г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:47:12

«Сбер» выявил основные тренды в финансовом поведении жителей юга России

Эксперты изучили финансовое поведение граждан и предпринимателей в 11 регионах РФ, обслуживаемых Юго-Западным Сбербанком. Главные тренды — рост спроса на инвестиционные, накопительные и страховые финансовые продукты. Среди последних серьезно усилился интерес к страхованию от киберугроз.
«Сбер» выявил основные тренды в финансовом поведении жителей юга России Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка
«Сбер» выявил основные тренды в финансовом поведении жителей юга России
«Сбер» выявил основные тренды в финансовом поведении жителей юга России
«Сбер» выявил основные тренды в финансовом поведении жителей юга России

Инвестиции

По данным исследований «Сбербанк страхование жизни», в 2020 году три четверти россиян впервые задумались о необходимости иметь накопления, а 49% начали инвестировать или откладывать небольшие суммы.

— Все чаще жители юга России и Северного Кавказа выбирают накопительную модель финансового поведения, — отметил председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов. — Прошлый год стал ярким тому примером. Всего в 2020 году 44 тыс. наших клиентов оформили инвестиционно-накопительные продукты. Причем число клиентов, оформивших в 2020 году инвестиционно-накопительные продукты, выросло на треть, а число массовых инвесторов — на 74%.

По словам Евгения Титова, самым популярным инструментом стал индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с готовой стратегией «Накопительная» (вложение средств в облигации государства и крупнейших российских компаний). Не менее востребованы открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), стратегии доверительного управления и ИИС с готовой стратегией: 16 с лишним тысяч клиентов Юго-Западного банка вложили в них в общей сложности более 6,2 млрд рублей.

Накопления

Хорошим способом накопить на определенную цель или случай было и остается накопительное страхование жизни (НСЖ). Накопительный продукт с классической страховой составляющей на юге России чаще выбирают люди в возрасте 36-45 лет. Клиенты Юго-Западного Сбербанка накапливают при помощи НСЖ в среднем 500 тыс. рублей. За 2020 год Юго-Западный банк оформил 21 тыс. таких договоров.

В минувшем году вырос также интерес к индивидуальному пенсионному плану (ИПП) от НПФ Сбербанка. Это инструмент накоплений на негосударственную пенсию. В 2020 году на юге и Северном Кавказе более 4,5 тыс. человек инвестировали в ИПП свыше 189 млн рублей. Средний первоначальный взнос по ИПП у клиентов Юго-Западного Сбербанка составил 2,8 тыс. рублей. Клиентов привлекает доступность продукта (возможность оформить онлайн, минимальный первоначальный взнос 2 тыс. рублей, последующие — от 1 тыс. рублей) и защита от инфляции (по закону доходность ИПП не может быть отрицательной).

Страхование для физлиц

Востребованными остаются и классические страховые программы. В 2020 году клиенты Юго-Западного Сбербанка заключили 817 тыс. договоров рискового страхования в компаниях «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни». Среди них больше всего договоров ипотечного страхования имущества (197 тыс.), жизни (160 тыс.) и страхования банковских карт (356 тыс. договоров по программе «Сбереги финансы» — защита от несанкционированного снятия денег в банкомате, кибератаки на смартфон и др.). Почти 50 тыс. человек подключили «Защиту от травм» и 45 тыс. — «Защиту дома+» (от залива, пожара и других чрезвычайных ситуаций).

Страхование для бизнеса

Бизнес на юге и Северном Кавказе тоже в 2020 году стал активнее выстраивать защиту от угроз, и в первую очередь – цифровую безопасность, сохранность персональных данных. По данным «Сбера», за прошлый год в России количество киберпреступлений выросло более чем в 2 раза, 61% компаний подверглись попыткам взлома и кражи данных.

— Предприниматели юга России и СКФО осознали уровень новой опасности: за 2020 год спрос на программу страхования от киберугроз в регионе вырос в 7 раз по сравнению с 2019 годом, — поделился Евгений Титов. — Краснодарский край, на который пришлось 47% новых продаж полисов от общего числа в Юго-Западном банке, стал лидером по защите от киберрисков. За ним в рейтинге следуют Ростовская область (21%) и Ставропольский край (18%).

Он отметил, что доля компаний, которые защищают свой бизнес от киберугроз, в регионах Юга России и Северного Кавказа в несколько раз выше, чем в Москве.

Для этих целей «Сбер» предлагает программу «Сбербанк страхование». Она страхует риски несанкционированного списания денег со счета и перерывов в деятельности в результате кибератаки, а также компенсирует потери от вирусов. Договор оформляют клиентские менеджеры через «Страхового брокера Сбербанка» в отделениях банка. По словам генерального директора «Страхового брокера Сбербанка» Валентины Скляр, этот страховой продукт адаптируется под нужды конкретного предпринимателя:

— Мы предоставляем каждой компании возможность выбрать в полисе именно те опции, которые ей необходимы, и не переплачивать за лишнее. Минимальная стоимость программы составляет 4300 рублей в год. ПАО Сбербанк

Просмотров: 3783

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова обращает внимание на непрогнозируемое снижение профицита российского текущего счета по итогам первого квартала и серьезный рост импорта. Эти и другие факторы говорят о том, что импортозамещение буксует, а давление на курс рубля увеличивается.
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 01.04.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Согласно индексу RSBI, впервые с февраля прошлого года деловая активность малого и среднего бизнеса вышла в зону роста и составила 51,6 пункта, чему способствовало движение вверх всех компонент индекса: продаж, кадров, инвестиций и кредитов.
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 11.03.2021, руб. (см. таблицу).