г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 06:15:50

Налоговики усовершенствовали свою работу

Уже более года необоснованную налоговую выгоду у компаний работники ФНС ищут иначе. Это связано со вступлением в силу ст. 54.1 НК РФ.
— С 19.08.2017 налоговые органы не могут снимать вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль по формальным причинам, например из-за «плохих» подписей в первичных документах и счетах-фактурах, — рассказала гендиректор ООО «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Теперь проверяющие обязаны найти тех, кто совершил сделку. Компании попытались использовать новую статью 54.1, которая улучшает положение налогоплательщиков, но ФНС сразу установила ограничения: «статья применяется к проверкам, решения по которым вынесены после 19 августа». Конституционный суд полностью поддержал налоговую службу.

По словам эксперта, в настоящее время проверки проходят следующим образом. Налогоплательщика, подозреваемого в работе с компаниями-однодневками либо в схеме дробления бизнеса, вызывают в ИФНС на комиссию, рассказывают, какие нарушения и подозрительные связи выявлены, какие налоги и в каких размерах предполагается доначислить, а затем произносят пугающую большинство налогоплательщиков фразу: «Или самостоятельно сдайте «уточненки» и заплатите налоги, или мы назначим выездную и раскатаем вас по полной». Если компания не соглашается, то, скорее всего, к выездной проверке привлекут полицейских. По словам налоговых органов, выездные проверки с полицией приносят больший результат.

За последний год существенно обновились и усовершенствовались программы анализа и контроля, доступ к счетам налогоплательщиков, а тесное сотрудничество с МВД, банками, Росфинмониторингом позволяет достаточно быстро и эффективно отбирать организации для проверок.

— Программы выдают схемы связи с однодневками, денежные потоки между взаимозависимыми контрагентами и т. д., — поясняет Анна Орунова. — Глубокий предпроверочный анализ позволяет собрать достаточно «улик», чтобы вызвать директора или индивидуального предпринимателя на беседу. Программа ФНС реагирует на несколько налоговых критериев или признаков уклонения от налогов (см. схему).

— Кстати, на 2019 год запланированы проверки черных и серых зарплат — от налоговых органов требуют рекордных показателей по собираемости взносов и НДФЛ, — предупреждает Анна Орунова. — Причин для выхода на проверку много. Например, сотрудник получает минималку, но постоянно пополняет свой счет, также налоговые инспекторы будут следить за зарплатами в объявлениях о вакансиях и сравнивать сведения с отчетностью. Чтобы подтвердить свои подозрения, инспектор может прийти под видом соискателя. Опасно выдавать работникам зарплату в размере региональной минималки или чуть больше. Налоговые инспекции предупредили, что проверят организации, которые платят всем сотрудникам ровно МРОТ. Ну и конечно же, здесь налоговым органам помогут допросы. На беседах с сотрудниками компаний инспекторы могут угрожать, пугать прокуратурой. Беседовать под протокол можно несколько часов в надежде, что работник устанет и признается. При этом работник вправе заявить о своей усталости, плохом самочувствии и других обстоятельствах, из-за которых нужно прервать или закончить допрос. И напоследок — осмотры и выемка. Инспекторы вправе осмотреть производственные и технические помещения, кабинеты компании, вправе общаться с сотрудниками, изучать документы, анализировать содержимое компьютеров. Во время выемки проверяющие вправе изъять бумаги и жесткие диски, скачать данные с серверов. Причем для выемки достаточно разрешения руководителя ИФНС. И конечно же, на ревизии по зарплатам всегда стараются пригласить сотрудников МВД.

Просмотров: 134

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 23.04.2020, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
Котировки и доходность драгоценных металлов в виде обезличенных металлические счетов (ОМС) за период с 05.01.2004 по 15.05.2020 (см. таблицу).
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 23.04.2020, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
В марте объем торгов на Московской бирже вырос по сравнению с мартом 2019 года на 48,8%, составив рекордные 98,8 трлн рублей. Рынок акций при этом вырос в четыре раза. Участники организованной ростовским филиалом онлайн-конференции «БКС Брокер» «Апрель-2020: кризис или возможность для инвестора» считают интерес к акциям закономерным. При этом кругозор российских инвесторов растет, и они все чаще ищут возможности не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.
Реклама на сайте и в газете
Заказать