г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 17:31:00

Новые оценки трендовой инфляции и инфляционных ожиданий за июль не препятствуют снижению ключевой ставки в ближайшей перспективе

11 августа ЦБ опубликовал обновленные данные о трендовой инфляции - новом инфляционном индикаторе, призванном способствовать мониторингу среднесрочной динамики монетарной компоненты инфляции.
11 августа ЦБ опубликовал обновленные данные о трендовой инфляции - новом инфляционном индикаторе, призванном способствовать мониторингу среднесрочной динамики монетарной компоненты инфляции. В соответствующем специальном отчете ЦБ сообщил о том, что трендовая инфляция в июле 2015 г. стабилизировалась, составляя 11,6%. Согласно предыдущему отчету (когда ЦБ начал публиковать такую статистику), в июне она находилась на уровне 11,5%, впервые снизившись с февраля 2014 г. В пресс-релизе говорится, что в дальнейшем ЦБ ожидает постепенного сокращения оценок трендовой инфляции при «сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов».

Одновременно ЦБ выпустил еще один важный ежемесячный обзор, посвященный исследованию инфляционных ожиданий, подготовленный ООО «инФОМ». Согласно этому отчету, инфляционные ожидания в июле остались «практически на уровне июня». Возросла доля респондентов, указывающих на возможное ослабление рубля, но это не ухудшило общие показатели: медианная оценка ожидаемой инфляции на год вперед снизилась до уровня апреля 2015 г., население стало более оптимистично в отношении «наблюдаемой инфляции» за прошедшие 12 мес. впервые с марта 2015 г.

Новые данные и комментарии ЦБ указывают на отсутствие ухудшения динамики монетарной инфляции и стабилизацию среднесрочных инфляционных ожиданий, что может быть позитивным сигналом, поскольку эти индикаторы являются одними из ключевых при принятии решения по ставке.

                                                                                Мария Помельникова

Просмотров: 4587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Котировки и доходность драгоценных металлов в виде обезличенных металлических счетов (ОМС) за период с 05.01.2004 по 11.09.2020 (см. таблицу).
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 10.09.2020, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
В Отделении по Ростовской области Южного главного управления Банка России рассчитали «индекс шашлыка», сопоставив стоимость продуктов для приготовления этого мясного блюда в июне 2020 года и годом ранее.
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 09.07.2020, руб. (см. таблицу).
Реклама на сайте и в газете
Заказать