г. Ростов-на-Дону
06 Июня 2020 19:18:04

В феврале ставки по вкладам незначительно подросли

Обозреваемые N банки увеличили в феврале среднемаксимальную ставку по рублевым вкладам на 0,11 процентного пункта (п.п.) — до 7,56% годовых. Аналогичные ставки по вкладам в долларах и евро выросли на 0,03 п.п. — до 2,67% и 0,46% годовых. В 2018 году наметился отток средств жителей региона с рублевых депозитов и приток средств на депозиты в инвалюте.
В феврале ставки по вкладам незначительно подросли
Шестой месяц подряд ставки по вкладам в рублях медленно, но верно растут. В феврале 7 из 20 наблюдаемых N банков (см. таблицу) увеличили их на 0,1–0,7 п.п. Наиболее существенно поднял ставки Сбербанк. Сейчас его предложение в числе наиболее привлекательных, что свидетельствует о серьезном ужесточении конкуренции за средства вкладчиков.

В прошлом году, согласно статистике ЦБ, остатки жителей Ростовской области на рублевых вкладах в банках увеличились на 6% — до 453,7 млрд рублей. Это, по наблюдениям N, меньше среднемаксимальной ставки по таким вкладам в декабре 2017 года — 7,5%. Очевидно, что рост обеспечен главным образом за счет начисления процентов по вкладам. Отток, исходя из капитализации в 7,5%, мог составить до 6,5 млрд рублей.

Иная ситуация с вкладами в долларах и евро. Их рублевая капитализация с учетом роста курса составила, по подсчетам N, 22% и 16% соответственно. Однако остаток средств жителей Дона на депозитных счетах в инвалюте вырос в прошлом году, по данным ЦБ, на 37%, превысив 64,6 млрд рублей. Такова реакция на ослабление рубля.

Приток средств жителей региона на депозиты в инвалюте, исходя из капитализации в 16–22%, мог составить от 7 до 9 млрд рублей.

В итоге региональный рынок вкладов имеет, вероятно, по итогам 2018 года незначительный приток средств в размере 0,5–1,5 млрд рублей. Отток средств с рублевых депозитов с небольшим избытком компенсирован притоком средств в иностранной валюте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В 2018 году этот инструмент среди наиболее доступных массовому инвестору принес своим владельцам самую высокую доходность — 22,5%. Вместе с тем доминирующий статус доллара, по мнению экспертов, сейчас один из факторов риска мировой экономики.
Личные деньги
image
Банки увеличивают ставки по вкладам в рублях, долларах и евро. В июле — сентябре вкладчики Ростовской области долю рублевых депозитов сокращали, а депозитов в иностранной валюте наращивали.
Просмотров: 2115

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать