г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 20:34:55

Ставка по рублевым вкладам опустилась до 7% годовых

По итогам сентября рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях снизилась на 0,2 процентного пункта (п.п.), до 7% годовых, по вкладам в долларах — на 0,05 п.п., до 1,17%, в евро — на 0,08 п.п., до 0,32% годовых.
Среднемаксимальная ставка по рублевым депозитам частных лиц на срок больше года, не превышающим 1,4 млн руб., рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстри руют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах на региональном рынке. В данном слу чае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам восьми месяцев 2017 года (см. таблицу). По сравнению с итогами 7 месяцев список не изменился. Шесть банков при этом сократили рублевые ставки и три банка их увеличили. Самая высокая ставка на рынке — у Бин банка, за оздоровление которого, как известно, взялся Банк России.

 На 1 сентября, согласно данным Банка России, остатки средств жителей Ростовской области на банков ских депозитных счетах составили 458,1 млрд рублей, что на 3,9% больше, чем в начале года. Остатки по рублевым вкладам выросли на 5,6%, до 408,4 млрд рублей, по ин валютным — сократились на 8,3%, до 49,7 млрд рублей.

 Рост остатков рублевых вкладов точь-в-точь соответствует накоплен ной ими за 8 месяцев капитализации исходя из средневзвешенной ставки по таким вкладам в декабре 2016 года: 8,5%. О притоке вкладов в банки, таким образом, говорить не приходится.

 Объем вкладов растет за счет на числяемых банками процентов. Но можно говорить о росте рублевой покупательной способности вклад чиков на фоне инфляции, темпы ко торой в Ростовской области за 8 месяцев составили 1,4%.

Просмотров: 2398

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать