г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 20:43:39

Год начался со снижения ставок по вкладам

В январе рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях снизилась с 8,5% до 8,3% годовых. Год назад ее значение составляло 10,8%. Среднемаксимальные ставки по депозитам физических лиц в долларах опустились с 1,44% до 1,26%, в евро — с 0,64% до 0,54% годовых. Некоторые банки вообще приостановили прием таких вкладов. Спрос на иностранную валюту со стороны бизнеса из-за политики слабого рубля крайне низок.

Среднемаксимальная ставка по руб­левым депозитам частных лиц на срок больше года, не превышающим 1,4 млн руб., рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 11 месяцев 2016 года (см. таб­лицу).

Динамичное снижение ставок по депозитам началось во втором полугодии, затормозившись только в преддверии новогодних праздников. 

В ноябре — декабре рассчитываемая N среднемаксимальная ставка составляла 8,5% годовых. Расчет ее значения в январе показал, что снижение продолжилось. Теперь она равняется 8,3% годовых для вкладов в рублях. За год она похудела на 2,5% годовых.

При этом инфляция в прошлом году в Ростовской области, согласно данным Ростовстата, составила 5,2% против 12,1% по итогам 2015 года.

Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML), как следует из его обзора, прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года на уровне 4,5%. Таким образом, нынешний уровень рублевых ставок остается привлекательным, поскольку дает премию в размере 3,8% годовых к данному прогнозному значению.

Что касается ставок по валютным вкладам, то здесь ситуация в плане доходности может оказаться похожей лишь в том случае, если курс рубля ослабнет в течение года на 7–8%, к чему, учитывая дефицитность российского бюджета, власти, вероятно, будут стремиться. Тем более что курс на импортозамещение сегодня популярен не только в России, но теперь и в США с приходом к власти Дональда Трампа.

Нынешние рассчитываемые N среднемаксимальные ставки по вкладам в долларах составляют 1,26% годовых (1,44% в декабре) и в евро — 0,54% (0,64%).

— На данный момент курс рубля продолжает демонстрировать чудеса стабильности. Американский доллар приближается к отметке 59 рублей, которая в последний раз тестировалась в июле 2015 года. Для граждан России такая динамика, безусловно, выглядит сверхпозитивной — нако­нец-то импортные товары станут чуть более доступны, — комментирует текущую конъюнктуру главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов. — Однако, с точки зрения правительства, ситуация далека от оптимистичной. Первым тревожным звоночком стали комментарии первого зампреда правительства Игоря Шувалова о том, что Банк России может возобновить скупку валюты для выравнивания колебаний рынка.

С точки зрения эксперта, вербальная интервенция от Игоря Шувалова была лишь первым проявлением обес­покоенности правительства. По его мнению, курс доллара вряд ли опус­тится ниже 59 руб. в обозримом будущем:

— Скорее наоборот: за счет действий правительства и ЦБ или вследствие изменения конъюнктуры рынка энергоносителей наша валюта будет вынуждена снизиться от текущих максимумов уже к концу I квартала.

Справедливым курсом в МФЦ считают диапазон 62–62,5 рубля за доллар.

Низкий спрос на иностранную валюту объясняется главным образом невыгодностью импортных операций для бизнеса из-за слабого рубля. Проблемы в мировой экономике делают более рискованными операции с долларом и евро для российских банков.

В Европе в данный момент, как известно, в банках, чьи условия привязаны к биржевым показателям, действуют вообще отрицательные ставки по вкладам и кредитам. Заемщикам, которые взяли, например, ипотеку, банки быстрее списывают задолженность.

Как писала в мае «Газета.Ru», первым банком, «который перешел к отрицательным ставкам по кредитам, стал Nordea Bank». Такие случаи были зафиксированы в Дании уже в начале 2015 года. Датские кроны — одна из самых крепких валют в Европе, и датские товары, соответственно, одни из самых дорогих.

Неудивительно, что РОСБАНК, который принадлежит французским акционерам, в настоящее время вообще не открывает депозиты в ев­ро.

Пресса же пишет о небывалом интересе зарубежных инвесторов к рублю. И неудивительно. Ведь номинированные в нем инструменты — облигации, акции и депозиты — генерируют положительную доходность. Если в 2015 году зарубежные портфельные инвесторы вывели из российских небанковских активов 

$ 4,7 млрд, то уже по итогам 2016 года Банк России зафиксировал, как сообщает «Финмаркет», приток в размере $ 0,7 млрд.

Просмотров: 2289

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ