г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 15:56:20

Ставки по депозитам снова растут

После существенного падения в августе (на 0,8% годовых) рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла в сентябре на 2 процентных пункта (п.п.), до 9,2% годовых. Число банков, чьи максимальные ставки равны или превышают 10%, увеличилось в списке N с 3 до 5.

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн рублей, рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статис­тике территориальных органов ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 7 месяцев (см. таблицу). В августе эта ставка продемонстрировала рекордное в этом году падение — сразу на 0,8 п.п., до 9% годовых.

По итогам 7 месяцев список N (см. таблицу) покинули ЛОКО-Банк, МТС-Банк и ОТП Банк. Их места заняли РостФинансбанк, СДМ-Банк и Ханты-Мансийский банк «Открытие». Два из них — со ставками выше 10% годовых, таких банков теперь в списке пять.

Трое из сохранивших места в таблице банков увеличили ставки по вкладам на 0,5–1% годовых: АК Банк, Газпромбанк и Россельхозбанк. При этом восемь банков из списка снизили максимальные ставки на 0,2–0,8% годовых.

В результате изменений среднемаксимальная ставка увеличилась в сентябре с 9% до 9,2% годовых.

Остатки на депозитных счетах жителей Ростовской области в банках по итогам 7 месяцев выросли, согласно статистике Банка России, всего на 0,2% — до 416,4 млрд руб­лей. С учетом капитализации (примерно 8–10%) получается, что эффективного прироста нет. Что будет дальше, пока предсказать сложно. Очевидно, что снижение реальных доходов заставляет население пус­кать часть сбережений на потребление.

Снижение рублевого эквивалента вкладов в иностранной валюте за тот же период на 15% (с 69 млрд до 59 млрд рублей) объясняется не только ослаблением доллара к рублю на 8% и евро — на 6,7%. Вероятно, часть валюты пошла на отдых за рубежом в период отпусков.

Политика Банка России, как заявила недавно глава регулятора Эльвира Набиуллина, направлена на сохранение стимула к сбережениям. А это значит, что при планируемой по итогам этого года инфляции в 5,7% ставки до конца года могут стабилизироваться в диапазоне 8–9%. Во всяком случае, мысль о том, что ставка по вкладам опережает официальный рост цен на 2–3 процентных пункта, до сих пор согревала вкладчиков, благоприятно действуя на стабильность банковской системы.

Просмотров: 1749

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ