г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 18:42:42

Вклады подешевели до уровня июля 2014-го

После пятимесячного топтания на уровне 10,3–10,4% годовых рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам опустилась до 9,8%. Среди причин — существенный приток денег на счета компаний. Кроме того, отток вкладов из банков, который был зафиксирован в I квартале, прекратился. Начиная с апреля остатки по вкладам снова растут.

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн рублей, рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статис­тике Отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 4 месяцев (см. таблицу).

В июне — начале июля ставки по вкладам снизили 13 из 17 сохранивших места в таблице банков (преды­дущий список был составлен по итогам I квартала). Символический подъем, на 0,1% годовых, N зафиксировал только у одного банка — Ростфинанс.

В целом рассчитываемая N среднемаксимальная ставка опустилась на уровень июля 2014 года — 9,8% годовых. Пять месяцев она держалась на уровне 10,3–10,4%, год назад составляла 12,1%.

Снижение ставок объясняется избыточной ликвидностью банков, о которой дружно говорят представители банков. Отток вкладов, который, согласно статистике Банка России, происходил в Ростовской области в I квартале, в апреле сменился притоком. По итогам 4 месяцев остатки на депозитных счетах жителей области были все еще ниже, чем в начале года, — 401,8 против 415,5 млрд рублей. Однако минусовую разницу по вкладам в 13,7 млрд рублей перекрыл существенный приток средств на счета компаний, остатки на которых выросли на 15,5 млрд рублей, до 89 млрд рублей.

Одним из объяснений притока корпоративных денег может служить тот факт, что, согласно данным таможни, Россия в январе — мае увеличила доход от экспорта пшеницы в 1,5 раза — до 1,46 миллиарда долларов — по сравнению с 981 миллионом в аналогичном периоде прошлого года. Ростовская область, как известно, имеет существенную долю в этом пироге.

Снижение внешнеполитической напряженности, вероятно, будет косвенно способствовать дальнейшему снижению ставок по вкладам. Преобладание сберегательной модели поведения населения, о котором наперебой говорят эксперты, также будет давить на ставки.

Но не стоит забывать, что впереди разгар сезона отпусков и традиционно сопутствующий ему отток депозитов, который банки всегда пытаются компенсировать увеличением ставок и всевозможными бонусами. По наблюдениям N, открытие и возобновление вкладов в августе и декабре — январе часто дает возможность получать наиболее высокую доходность.

Просмотров: 354

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать