г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 00:17:28

В ноябре ставки по вкладам снизились на 0,1% годовых

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 1,4 млн рублей, в ноябре снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 10,7% годовых. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 12,75%.

Максимальные ставки по вкладам в ноябре понизили банки «Центр-инвест» — с 11,75% до 11,25% годовых, МОСОБЛБАНК — с 11,4% до 11% годовых, Донхлеббанк — с 10,75% до 9,5% годовых и Капиталбанк — с 8% до 7% годовых. Напротив, банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» увеличил максимальную ставку по рублевым вкладам с 10% до 11,3% годовых.

Из рейтинга выбыл Русславбанк, у которого в ноябре ЦБ РФ отозвал лицензию. Вместо него в список вошел Русский Национальный Банк.

Федеральные эксперты считают, что падение ставок по депозитам продолжится, поскольку, по их прогнозам, в декабре следует ожидать очередного снижения ключевой ставки как минимум на 0,5 п.п. — с 11% до 10,5%.

— Объем сбережений граждан значительно сократился, что видно в том числе и по изменению средней суммы банковского вклада. Общее количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали «проедать» небольшие сбережения, — комментирует ситуацию на рынке руководитель департамента исследований банковского сектора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова (цитата по «Финмаркету»). — Также проб­лемой является особенность куль­турно-психологического развития россиян, а именно сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения, — в среднем не более чем на один год.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по Ростовской области, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года (см. таблицу). В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам девяти месяцев 2015 года. 

Просмотров: 621

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать