г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:47:28

Как выбрать вклад?

Банковский вклад остается самым надежным и простым способом сохранения и накопления финансовых средств. В настоящее время выбор депозитов с различными условиями на банковском рынке довольно обширен. В то же время основным фактором, за счет которого банки пытаются привлечь вкладчиков, остается величина процентной ставки. По мнению управляющего ростовским филиалом Связь-Банка Святослава Кошурникова, этого параметра не всегда достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор. Необходимо верно определить цель, с которой деньги размещаются на вкладе, и учесть ряд других факторов.
Как выбрать вклад?

— Банковский вклад традиционно считается наиболее консервативным финансовым инструментом, который обеспечивает сравнительно невысокую доходность при практически нулевых рисках. Поэтому можно предположить, что пользуются им в основном люди, главная цель которых — сохранить свои средства или накопить некую сумму для той или иной покупки. По каким параметрам они могут сделать оптимальный для себя выбор?

— Традиционно принято выделять три цели открытия депозита — создать накопления, сохранить их или же обеспечить своим сбережениям эффективное управление. Сохранение накоплений — цель, актуальная для тех, у кого уже есть некоторая сумма и кто хочет защитить ее от инфляции и нецелевого расходования. Таким вкладчикам подойдут классические программы, предусматривающие, что средства вносятся на депозит один раз и на весь срок его действия. Если же говорить о накоплении, то следует выбирать пополняемый вклад, на который деньги можно вносить поэтапно. При этом нужно адекватно оценивать свое финансовое положение и по возможности прогнозировать затраты: если вам в какой-то момент могут экстренно потребоваться деньги, размещенные на вкладе, то условия депозита должны допускать досрочное изъятие средств со счета. В продуктовой линейке Связь-Банка присутствуют все перечисленные варианты вкладов.

— При выборе банка клиенты часто ориентируются исключительно на процентную ставку по депозитам. Насколько рискованным является такой подход?

— Ориентироваться только на процент не стоит. Во-первых, очень высокая ставка по депозитам может свидетельствовать о том, что банк придерживается рискованной стратегии размещения пассивов, а это не лучшим образом скажется на его надежности. Во-вторых, хотя вклады на сумму до 700 тыс. рублей включительно застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), но, если банк обанкротится или попадет под отзыв лицензии, компенсации от агентства придется подождать, возможно в течение довольно долгого времени, на протяжении которого средства будут простаивать. В-третьих, как только объем средств на вкладе превысит 700 тыс. рублей, все, что накопится сверх этой суммы, вкладчик все же может потерять. Поэтому единственный способ обезопасить себя и свои средства — выбрать надежный банк, который станет вашим постоянным партнером. Необходимо уточнить величину капитала банка, оценку его кредитоспособности рейтинговыми агентствами, изучить отзывы о банке в интернете. Одна из лучших гарантий надежности кредитного учреждения — наличие государства среди его учредителей. Например, основным акционером Связь-Банка является государственная корпорация «Внешэкономбанк».

— Сейчас банки довольно активно предлагают рынку специальные программы кредитования для работников бюджетной сферы и пенсионеров, считая их надежными заемщиками благодаря стабильности доходов. Существуют ли депозиты, ориентированные на данные категории клиентов?

— Банки предлагают гражданам почтенного возраста специальные продукты, которые позволяют получить прибавку к пенсии. Такие вклады учитывают невысокие доходы пенсионеров: например, первоначальный взнос в них минимальный, он может составлять всего 1 тыс. рублей. Такие вклады есть и у Связь-Банка.

— В условиях экономической нестабильности о будущем начинают задумываться не только пенсионеры и другие граждане с невысоким достатком, но и вполне обеспеченные люди, которые располагают значительными сбережениями и хотят использовать их, чтобы застраховаться от возможного снижения доходов в будущем. Есть ли у банков предложения для них?

— Безусловно, есть. Кредитные организации, в том числе и Связь-Банк, предлагают целые продуктовые линейки для клиентов, располагающих крупными суммами. В нашем банке это специальная группа VIP-вкладов. Если клиент опасается снижения уровня своих доходов в будущем, он может открыть срочный депозит и преумножить свои накопления. Если же он уверен в сохранении высоких доходов, то ему лучше выбрать пополняемый вклад. С одной стороны, на такой счет можно без ограничений вносить средства, с другой — «на всякий случай» сохраняется возможность снимать с деньги с депозита.

— Зачастую вклады открывают, чтобы обеспечить в будущем дополнительную поддержку детям, с тем расчетом, чтобы к их совершеннолетию или к моменту поступления в вуз на счету образовалась внушительная сумма. Какого рода программы лучше использовать в этом случае?

— Речь идет о накоплении в достаточно долгосрочной перспективе, поэтому оптимальным выбором будет «длинный» депозит на срок до трех лет. Тем более что по таким вкладам сегодня предлагаются наиболее привлекательные ставки. Образование — удовольствие недешевое, лучше выбрать вклад с капитализацией процентов, это поможет максимально быстро и эффективно приумножить имеющиеся средства. Если времени до поступления ребенка в вуз относительно много, стоит открыть вклад на небольшую сумму с возможностью пополнения. На него можно как вносить средства, так и снимать их при необходимости, то есть копить на образование ребенку, не опасаясь, что средства окажутся недоступны для снятия, если понадобятся для других целей ранее запланированного положенного срока.

Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 61; (863) 250-11-36, 250-11-37; www.sviaz-bank.ru.

ПАО АКБ «Связь-Банк». Ген. лиц. Банка России № 1470 от 21.11.2014.

Реклама

Просмотров: 7109

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать