Зачем банкам финансисты?
По мнению Константина Остапкевича, директора компании «ВЕК», одной из причин низкой инвестиционной активности донского бизнеса являются ужесточившиеся условия банков при выдаче крупных кредитов. Стремясь максимально обезопасить свою деятельность, банки предусматривают для заемщиков непомерные штрафные санкции и безумное количество поручительств.
В прошлом году наша компания осуществила последние выплаты в погашение ранее взятых инвестиционных кредитов. Новые пока не планируем брать, хотя, теоретически, они нам нужны. У нас есть планы строительства нового цеха для производства пиццы, расширения складов и т. д. Однако нам не нравится ужесточившаяся политика банков в этой сфере. Например, пару лет назад мы были уже готовы подписать кредитный договор с крупным российским банком, нас устраивали все условия, был соответствующий залог, все три учредителя компании согласились выступить поручителями по кредиту, но, подробно ознакомившись с текстом договора, мы с удивлением обнаружили, что банку требуется еще и поручительство супруг учредителей.
— А вдруг вы выведете активы на жен, — пояснил логику требований финансового учреждения работавший с нашей компанией специалист.
То, что это мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность, банк не интересовало. Мы отказались от такого сотрудничества, показавшегося нам диким. В этом договоре не хватало последней штрафной санкции — отрубить клиенту руку в случае невыплаты кредита. Видимо, такие ассоциации приходят в голову только заемщикам, потому что к настоящему времени многие банки взяли подобный опыт на вооружение и предлагают своим клиентам аналогичные условия.
Мало того, что при выдаче кредита банки оценивают залоговое имущество с огромным дисконтом, помимо этого они стремятся обезопасить себя многократно. В случае задержки платежа заложенная клиентом недвижимость будет арестована, а он выплатит не только причитающуюся сумму, но и штраф в размере 36% годовых. Такой же штраф придется выплатить и поручителю, т. е. банк помимо платежей по кредиту получит дополнительную прибыль в размере 72% годовых. Если же заемщик не сможет рассчитаться по кредиту, то его очень легко обанкротить, ведь все риски возложены на него. Для чего тогда банки содержат кредитные комитеты, аналитиков и прочих специалистов, которые должны оценивать жизнеспособность бизнес-плана, на реализацию которого выдаются деньги, устойчивость бизнеса самого заемщика, ценность залога? Где их экономисты и финансисты, которые должны взвешивать кредитные риски и в соответствии с этим повышать или понижать процент по кредиту?
Например, у нашей компании нет проблем с залогами, наш бизнес ежегодно растет, мы работаем в пищевой отрасли, продукция которой востребована в любой кризис, и наконец, занимаем лидирующее положение в продажах многих видов полуфабрикатов не только в Ростове, но и в ЮФО. Однако банки не обращают на это внимание и закладывают в свою деятельность несуществующие угрозы, тем самым делая кредиты все менее доступными и рискованными для предприятий. Это тормозит развитие экономики Ростовской области и объясняет низкую инвестиционную активность бизнеса.