г. Ростов-на-Дону
02 сентября 2025 16:47:56
80.43
94.38

Зачем банкам финансисты?

По мнению Константина Остапкевича, директора компании «ВЕК», одной из причин низкой инвес­тиционной активности донского бизнеса являются ужесточившиеся условия банков при выдаче крупных кредитов. Стремясь максимально обезопасить свою деятельность, банки предусматривают для заемщиков непомерные штрафные санкции и безумное количест­во поручительств.

В прошлом году наша компания осуществила последние выплаты в погашение ранее взятых инвестиционных кредитов. Новые пока не планируем брать, хотя, теоретически, они нам нужны. У нас есть планы строительства нового цеха для производства пиццы, расширения складов и т. д. Однако нам не нравится ужесточившаяся политика банков в этой сфере. Например, пару лет назад мы были уже готовы подписать кредитный договор с крупным российским банком, нас устраивали все условия, был соответствующий залог, все три учредителя компании согласились выступить поручителями по кредиту, но, подробно ознакомившись с текстом договора, мы с удивлением обнаружили, что банку требуется еще и поручительство супруг учредителей.

— А вдруг вы выведете активы на жен, — пояснил логику требований финансового учреждения работавший с нашей компанией специалист.

То, что это мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность, банк не интересовало. Мы отказались от такого сотрудничества, показавшегося нам диким. В этом договоре не хватало последней штрафной санкции — отрубить клиенту руку в случае невыплаты кредита. Видимо, такие ассоциации приходят в голову только заемщикам, потому что к настоящему времени многие банки взяли подобный опыт на вооружение и предлагают своим клиентам аналогичные условия.

Мало того, что при выдаче кредита банки оценивают залоговое имущество с огромным дисконтом, помимо этого они стремятся обезопасить себя многократно. В случае задержки платежа заложенная клиентом недвижимость будет арестована, а он выплатит не только причитающуюся сумму, но и штраф в размере 36% годовых. Такой же штраф придется выплатить и поручителю, т. е. банк помимо платежей по кредиту получит дополнительную прибыль в размере 72% годовых. Если же заемщик не сможет рассчитаться по кредиту, то его очень легко обанкротить, ведь все риски возложены на него. Для чего тогда банки содержат кредитные комитеты, аналитиков и прочих специалистов, которые должны оценивать жизнеспособность бизнес-плана, на реализацию которого выдаются деньги, устойчивость бизнеса самого заемщика, ценность залога? Где их экономисты и финансисты, которые должны взвешивать кредитные риски и в соответствии с этим повышать или понижать процент по кредиту?

Например, у нашей компании нет проблем с залогами, наш бизнес ежегодно растет, мы работаем в пищевой отрасли, продукция которой востребована в любой кризис, и наконец, занимаем лидирующее положение в продажах многих видов полуфабрикатов не только в Ростове, но и в ЮФО. Однако банки не обращают на это внимание и закладывают в свою деятельность несуществующие угрозы, тем самым делая кредиты все менее доступными и рискованными для предприятий. Это тормозит развитие экономики Ростовской области и объясняет низкую инвестиционную активность бизнеса.

Просмотров: 9561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Зачем банкам финансисты?
В прошлом году очередное повышение ключевой ставки заставило плановиков пересматривать почти сверстанные планы. Банк «Центр-инвест» сознательно не участвует в гонках процентных ставок, переманивании клиентов и получении доходов на трудностях клиентов, повышает не ставки, а качество кредитов. Это win-win-стратегия*: выигрывают и государство, и клиент, и банк, и все заинтересованные стороны.
Банки
Зачем банкам финансисты?
В Ростовской области сумма биометрических платежей через терминалы финансовой группы «Сбер» исчисляется миллиардами рублей. В I полугодии в пяти крупнейших городах региона потребители оплатили таким способом товары и услуги более чем на 9 млрд руб. Показатель топ-5 по районам — 953 млн руб.
Банки
Зачем банкам финансисты?
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики».
Банки
Зачем банкам финансисты?
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало ежегодный «Рэнкинг крупнейших банков, кредитующих МСБ, по итогам 2024 года». Южнороссийский банк «Центр-инвест» занял 5-е место по объему выданных кредитов при высоком качестве кредитного портфеля МСБ.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.