г. Ростов-на-Дону
01 Июня 2020 07:14:39

О праве выбора на конкурентном рынке

В предыдущем номере N опубликовал реплику директора компании «ВЕК» Константина Остапкевича о завышенных, по его мнению, требованиях банков к клиентам и высоких штрафных санкциях, предусмотренных в кредитных договорах. С его мнением не согласился Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» (на фото).
О праве выбора на конкурентном рынке
Во-первых, банковский сектор Ростовской области — один из немногих, где удалось создать конкурентную среду, позволяющую каждому клиенту выбрать банк на свой вкус. Во-вторых, наличие банков международного уровня давно позволило уйти от криминальных схем, где в качестве залога могут требовать «руки-ноги» клиента.

В-третьих, личная неудача успешной компании с получением кредита в одном банке — не повод для публичных обвинений в адрес банковского сектора Ростовской области, доля которого в финансировании инвестиций в два раза больше, чем в среднем по России.

Будем считать, что г-ну Остапкевичу не повезло, его заявку рассматривал банк, в котором клиенту даже не смогли объяснить, что любые личные поручительства требуют согласия обоих супругов по действующему законодательству. Допускаю, что этот банк, идя на просьбы клиента, согласился на низкую ставку при низких рисках за счет залогов и поручительств. Хочу воспользоваться поводом, чтобы, оттолкнувшись от изложенной ситуации, еще раз пояснить разницу между различными моделями банковского бизнеса.

Спекулятивный банкинг в погоне за прибылью идет на повышенные риски, повышая ставки по кредитам. Криминальный банкинг берет жизнь в обмен на кошелек. Государственный банк кредитует то, что скажет государство, не особенно считая риски и доходность. Исламский банкинг делит только прибыль, списывает убытки проводкой «иншаллах». Устойчивый (sustainable) банкинг ориентирован на невысокую, но долгосрочную прибыль, и не только свою, но и прибыль заемщика и вкладчика. Искренне желаю компании «ВЕК» найти наиболее подходящий для ее бизнеса банк. Очень желаю, чтобы бизнес компании «ВЕК» был успешным, приносил доход самой компании, а также банку, дающему кредит на ее развитие, и населению, которое покупает производимые компанией продукты, а оставшиеся деньги несет на вклад в банк, кредитующий успешные компании.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
По мнению Константина Остапкевича, директора компании «ВЕК», одной из причин низкой инвес­тиционной активности донского бизнеса являются ужесточившиеся условия банков при выдаче крупных кредитов. Стремясь максимально обезопасить свою деятельность, банки предусматривают для заемщиков непомерные штрафные санкции и безумное количест­во поручительств.
Просмотров: 10156

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Татьяна Ивашкова, руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка:
Банки
image
26 мая, в День российского предпринимательства, банк «Центр-инвест» провел онлайн-марафон «Время трансформаций», который объединил предпринимателей, партнеров банка, институты поддержки предпринимательства, органы власти, общественные и профессиональные объединения общей идеей трансформации своего бизнеса в новой дистанционной экономике. География онлайн-марафона — Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Нижний Новгород, Москва и Лондон.
Банки
Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО, чистая прибыль Банка за 2019 год составила 12,8 млрд руб., что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2018 года в размере 6,1 млрд руб.
Банки
image
Непростая макроэкономическая ситуация и сложности, вызванные мерами противодействия эпидемии коронавируса, должны стать стимулом для открытого диалога и конструктивного взаимодействия крупных банков и бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать