г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 12:57:14

Зачем банкам финансисты?

По мнению Константина Остапкевича, директора компании «ВЕК», одной из причин низкой инвес­тиционной активности донского бизнеса являются ужесточившиеся условия банков при выдаче крупных кредитов. Стремясь максимально обезопасить свою деятельность, банки предусматривают для заемщиков непомерные штрафные санкции и безумное количест­во поручительств.
Зачем банкам финансисты?
В прошлом году наша компания осуществила последние выплаты в погашение ранее взятых инвестиционных кредитов. Новые пока не планируем брать, хотя, теоретически, они нам нужны. У нас есть планы строительства нового цеха для производства пиццы, расширения складов и т. д.

Однако нам не нравится ужесточившаяся политика банков в этой сфере. Например, пару лет назад мы были уже готовы подписать кредитный договор с крупным российским банком, нас устраивали все условия, был соответствующий залог, все три учредителя компании согласились выступить поручителями по кредиту, но, подробно ознакомившись с текстом договора, мы с удивлением обнаружили, что банку требуется еще и поручительство супруг учредителей.

— А вдруг вы выведете активы на жен, — пояснил логику требований финансового учреждения работавший с нашей компанией специалист.

То, что это мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность, банк не интересовало. Мы отказались от такого сотрудничества, показавшегося нам диким. В этом договоре не хватало последней штрафной санкции — отрубить клиенту руку в случае невыплаты кредита. Видимо, такие ассоциации приходят в голову только заемщикам, потому что к настоящему времени многие банки взяли подобный опыт на вооружение и предлагают своим клиентам аналогичные условия.

Мало того, что при выдаче кредита банки оценивают залоговое имущество с огромным дисконтом, помимо этого они стремятся обезопасить себя многократно. В случае задержки платежа заложенная клиентом недвижимость будет арестована, а он выплатит не только причитающуюся сумму, но и штраф в размере 36% годовых. Такой же штраф придется выплатить и поручителю, т. е. банк помимо платежей по кредиту получит дополнительную прибыль в размере 72% годовых. Если же заемщик не сможет рассчитаться по кредиту, то его очень легко обанкротить, ведь все риски возложены на него. Для чего тогда банки содержат кредитные комитеты, аналитиков и прочих специалистов, которые должны оценивать жизнеспособность бизнес-плана, на реализацию которого выдаются деньги, устойчивость бизнеса самого заемщика, ценность залога? Где их экономисты и финансисты, которые должны взвешивать кредитные риски и в соответствии с этим повышать или понижать процент по кредиту?

Например, у нашей компании нет проблем с залогами, наш бизнес ежегодно растет, мы работаем в пищевой отрасли, продукция которой востребована в любой кризис, и наконец, занимаем лидирующее положение в продажах многих видов полуфабрикатов не только в Ростове, но и в ЮФО. Однако банки не обращают на это внимание и закладывают в свою деятельность несуществующие угрозы, тем самым делая кредиты все менее доступными и рискованными для предприятий. Это тормозит развитие экономики Ростовской области и объясняет низкую инвестиционную активность бизнеса.

Просмотров: 8292

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Ассоциация банков России наградила Золотым знаком председателя правления ростовского Донкомбанка Владимира Герасименко за активное участие в развитии объединения и высокий профессионализм в организации банковского бизнеса.
Банки
image
За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса. Повышаются рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки.
Банки
image
28 сентября Банк «Кубань Кредит» отметил 27 лет со дня своего образования. По этому случаю в кредитной организации подвели предварительные итоги работы в 2020 году.
Банки
По итогам I полугодия 2020 года ПСБ и его структура «МСП Факторинг» заняли 1-е место по числу активных клиентов на факторинговом обслуживании и 2-е место по портфелю сделок в сегменте МСБ, войдя в тройку лидеров по данному показателю практически во всех федеральных округах России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать