г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:23:27

Валюта стала быстрее

Объемы экспорта и импорта в мировой экономике восстанавливаются. Однако сохраняется высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития конъюнктуры и динамики валютных курсов. Поэтому проведение расчетов в валюте, а также использование валютной выручки — сложная задача, для решения которой необходимы дорогостоящие кадры. Главная альтернатива их найму — использование современных банковских услуг.
Валюта стала быстрее

Группа компаний «Форте» поставляет водонагревательное и отопительное оборудование, насосы и радиаторы различных брендов. У «Форте» есть покупатели как в СНГ, так и в дальнем зарубежье. Кроме того, ГК поставляет в Швейцарию и США алюминиевую чушку производства Волгоградского алюминиевого завода.

Финансовый директор Сергей Белоусов рассказал, что группа пользуется услугами валютного контроля Райффайзенбанка для экспортных продаж.

— Специалисты Райффайзенбанка очень оперативно отвечают на все запросы, — подчеркнул г-н Белоусов. — Они обладают высокой квалификацией, что позволяет банку помочь нам на всех этапах внешнеэкономической деятельности. Сотрудники банка внимательно проверяют все контракты и переводы и при необходимости вносят правки, чтобы документация полностью соответствовала валютному законодательству.

По словам представителя ГК «Форте», для внешнеторговых сделок очень важна оперативность как в осуществлении переводов, так и при обработке различных справок и других документов. Сотрудники Райффайзенбанка всегда готовы предложить решение, в том числе для нестандартных вопросов, отмечает Сергей Белоусов.

Одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности, — долгие сроки прохождения валютного контроля. Воспользоваться выручкой в иностранной валюте сразу компании не могут: она поступает на транзитный валютный счет, перевести с него деньги на расчетный счет можно только после оформления всех документов.

— Время прохождения валютного контроля можно сократить с помощью специального сервиса в системе «Райффайзен Бизнес Онлайн», — сообщил руководитель направления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка на юге Дмитрий Гладенко.

— Его пользователи могут в режиме онлайн контролировать зачисления на валютные счета компании и формировать документы для прохождения валютного контроля буквально в два клика.

Новый онлайн-сервис позволил пользователям сократить сроки распределения средств с транзитных счетов с пяти рабочих дней до одного, добавил представитель банка.

Еще одна задача, которую приходится решать участникам ВЭД, — конвертация и размещение валюты.

— С помощью режима запроса цены можно проводить операции по обмену валюты, затрачивая на это не более минуты в день, — рассказал Дмитрий Гладенко. — Нужно указать счета и сумму, которую нужно обменять, после чего конвертация пройдет по доступному на данный момент курсу. Если же действующий курс клиента не устраивает, то функция «Лимитный ордер» позволяет провести операцию автоматически по целевому курсу после его достижения.

Более продвинутые варианты — это конвертация через стриминг цен и/или заключение форвардной сделки. Первый позволяет отслеживать курсы и заключать сделки в режиме реального времени. Второй предназначен для клиентов, которые хотят застраховать валютные риски и зафиксировать курс на конкретную дату.

Компании, которые не распоряжаются валютной выручкой сразу, сталкиваются с вопросом ее размещения. Как отметил Дмитрий Гладенко, ставки размещения на рынках сейчас очень низкие, особенно по долларовой ликвидности.

— Помимо бивалютных депозитов мы предлагаем клиентам наш уникальный продукт — «Депозит+», который обеспечивает повышенную по сравнению с обычными депозитными счетами доходность за счет того, что основан на доверительном управлении средствами клиентов, — объяснил он. — При этом с точки зрения клиента он выглядит как обычный депозит и доступен к размещению сразу в банк-клиенте.

Сервис «Брокерское обслуживание» позволяет клиентам размещать как рубли, так и доллары на рынке межбанковского кредитования РЕПО. Ставка при этом зачастую выше, чем по классическому депозиту, и достигает сейчас 6,5-7,1%. Такую же доходность обеспечивают рублевые облигации. Доходность евробондов составляет 0,4-3%.

— Интерес со стороны клиентов к структурным продуктам с защитой капитала и без нее растет, — сообщил Дмитрий Гладенко. — Хотя из-за своей сложности подходят они не всем. Если стоит задача разместить средства на долгий срок, то рассмотреть варианты по структурным продуктам однозначно стоит.

Просмотров: 4830

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Банк Уралсиб по итогам 2021 года увеличил портфель ипотечных кредитов до 108,4 млрд рублей — в 1,2 раза по сравнению с результатами 2020 года. Объемы ипотечного кредитования в 2021 году выросли на 17%, составив 44,8 млрд рублей.
Банки
image
Новый операционный офис «Центр-инвеста» заработал в г. Майкопе по адресу: ул. Советская, 191. Подразделение предлагает широкий спектр банковских услуг для физических и юридических лиц.
Банки
Объем выдачи розничных кредитов в 2021 году в Ростовской области в банке «Открытие» составит ориентировочно 3,5 млрд рублей. Это на 27% больше, чем в 2020 году.
Банки
image
На протяжении ряда лет банк «Кубань Кредит» по праву входит в число ведущих кредитных организаций ЮФО и является лидером юга России по кредитованию малого и среднего предпринимательства. О выстраивании отношений с МСБ и особенностях работы с аграрным сектором — в интервью с руководителем Ростовской региональной дирекции банка Татьяной Горобец.