г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:41:37

«Стремимся сделать наши услуги доступными для каждого клиента»

За прошлый год банк «Кубань Кредит» увеличил свой кредитный портфель в Ростовской области в пять раз. По словам директора Ростовской региональной дирекции банка Татьяны Горобец, этому способствовало открытие трех новых представительств на Дону. «Кубань Кредит» планирует продолжить расширение филиальной сети и наращивать клиентскую базу, продвигая разнообразные финансовые сервисы — от оборотного и инвестиционного кредитования до факторинга.
«Стремимся сделать наши услуги доступными для каждого клиента» Директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец
«Стремимся сделать наши услуги доступными для каждого клиента»

— Татьяна Валентиновна, насколько востребованы в Ростовской области специальные кредитные программы банка «Кубань Кредит», направленные, в частности, на кредитование АПК?

— В настоящее время кредитный портфель предприятий Ростовской области в Банке более чем на 50% состоит из ссуд, выданных в рамках программ льготного кредитования. Основная часть портфеля — 76% от общего объема — приходится на сельхозтоваропроизводителей. Сумма заключенных с ними кредитных соглашений достигает 4,7 млрд рублей.

Больше всего аграриями востребованы займы, которые предоставляются по линии Минсельхоза России под ставку до 5% годовых. Они составляют 42% от количества действующих кредитов АПК. Сегодня также набрало популярность кредитование при поддержке Минэкономразвития России. 22% от заключенных в период 2020-2021 годов с предприятиями агрокомплекса договоров занимают эти кредиты.

— Можно ли сказать, что в кредитном портфеле малых и средних предприятий Ростовской области растет доля инвестиционных кредитов? На какие цели чаще всего МСП берут инвестиционные кредиты в ключевых для банка отраслях экономики?

— Если брать ситуацию 2020 года, то объем кредитования бизнеса в период с января по декабрь увеличился в пять раз, в том числе это касается инвестиционного кредитования. Росту способствовали расширение сети Банка в Ростовской области и, как следствие, накопление клиентской базы. К слову, сегодня в регионе действуют девять дополнительных офисов КБ «Кубань Кредит»: шесть — в Ростове-на-Дону, а также в Таганроге, Сальске и Зернограде. И мы планируем усиливать свое присутствие в области, чтобы сделать доступными банковские программы максимально возможному количеству будущих клиентов.

Несмотря на то что доля инвестиционных кредитов в общем портфеле по региону несколько снизилась к середине текущего года, количество действующих инвестиционных ссуд, наоборот, выросло. Почти все инвесткредиты выданы аграриям (более 90% от общего числа). Самые крупные инвестиции были направлены на закладку и уход за многолетними насаждениями (фруктовые сады и виноградники), строительство фрукто- и овощехранилищ, на приобретение транспорта, техники и оборудования.

— Пользуются ли спросом услуги факторинга? Как изменилось их потребление на фоне пандемии? И в каких отраслях экономики на них наибольший спрос?

— Востребованность факторинга растет в России с каждым годом, и Ростовская область не исключение. Эта услуга из-за своей многофункциональности порой бывает незаменима для бизнеса, в том числе малого. Чаще всего к факторингу прибегают предприятия, которые представляют производство и оптовую торговлю. Так, на долю производства по итогам 2020 года приходится 44% портфеля, оптовой торговли — 21,8%. В последние годы все чаще услугами факторинга стали пользоваться аграрии — за 2020 год их доля в портфеле выросла на 91%.

«Кубань Кредит» по-прежнему единственный на юге России региональный банк, активно предлагающий факторинг, и наша доля в общем портфеле ЮФО постоянно увеличивается. Положительная динамика свидетельствует не только о большом интересе к услуге, но и привлекательных условиях, которые предлагает Банк клиентам. Основными пользователями инструмента выступают предприятия МСП с различной отраслевой принадлежностью. Поэтому любая компания, которая работает с отсрочками платежей, может воспользоваться услугой факторинга в КБ «Кубань Кредит».

— Какие ключевые задачи вы ставите перед собой с точки зрения цифровой трансформации бизнеса? Насколько, на ваш взгляд, готовы к ней малые и средние предприятия?

— Пандемия ускорила цифровизацию экономики и банковского сектора, актуализировала необходимость дистанционных каналов коммуникации. В этой связи Банк усилил работу по созданию удобного цифрового пространства и развитию онлайн-сервисов. Мы также активно консультировали по этому вопросу представителей бизнеса, которые оказались не совсем готовыми к трансформации взаимодействия с Банком. В первую очередь это затронуло микропредприятия курортного бизнеса, сельского хозяйства и розничной торговли.

В текущем году «Кубань Кредит» продолжает оптимизацию внешних и внутренних бизнес-процессов. Она касается выстраивания цифровых отношений с клиентами, предоставления всех банковских продуктов и услуг в режиме онлайн, сокращения офлайнового и, наоборот, акцента на электронном документообороте и многих других аспектов.

— Пересматривали ли вы в течение последнего года свой подход к оценке залогов при кредитовании клиентов? Менялись ли критерии оценки бизнес-планов при рассмотрении заявок на инвестиционные кредиты?

— Больших изменений в процедуре оценки залогов при кредитовании не было. В 2020 году Банк при изучении бизнес-планов клиентов начал учитывать влияние на деятельность предприятия пандемии, а также экономические тенденции и конъюнктуру рынка. При этом подходы к оценке бизнес-плана заемщика в целом не изменились. Генеральная лицензия № 2518 Банка России.

Дополнительный офис «Ростовский» Банка «Кубань Кредит»: Ворошиловский пр-т, 12б. Телефон: (863) 240-56-71. Реклама

Просмотров: 1926

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.
Банки
В условиях рыночной конкуренции совершенно очевидно, что многим компаниям приходится предлагать клиентам все более удобные и выгодные условия. Нужно грамотно ориентироваться, особенно в тех областях, где монополия отсутствует и нужно делать что-то полезное, чтобы соответствовать требованиям, настроениям и интересам потенциальных и актуальных клиентов.