г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 12:22:03

«“Сбер” развивает клиентоцентричную экосистему для жизни и бизнеса в южных регионах»

Юго-Западный Сбербанк по сравнению с январем — мартом 2020 года увеличил объем кредитов, выданных в корпоративном секторе, на 66 млрд рублей, в рознице — более чем на 134 млрд рублей. В настоящее время регионы юга России и Северного Кавказа выходят из коронокризиса, сообщил на пресс-конференции председатель ЮЗБ Евгений Титов. «Сбер» поддерживает этот процесс как финансово, так и с помощью 120 инновационных сервисов экосистемы.
«“Сбер” развивает клиентоцентричную экосистему для жизни и бизнеса в южных регионах» Евгений Титов (справа).

Рука помощи

Рост кредитования «Сбером» клиентов в корпоративном и розничном сегментах составил в первом квартале нынешнего года, соответственно, 19 и 13 процентов. В результате эти показатели достигли 619 млрд и 850 млрд рублей.

— «Сбер» на юге России и Северном Кавказе остается ключевым финансовым партнером розничного, бизнес— и GR-рынков, — заявил Евгений Титов. — На 1 апреля 2021 года совокупный кредитный портфель превысил 1,469 трлн рублей, совокупный портфель привлеченных средств составил более 1,406 трлн рублей.

По данным банка, на ЮЗБ пришлось около 80% бюджетных средств, выделенных государством на поддержку бизнеса и граждан в регионах ЮФО и СКФО. Кредитами под 2% годовых на возобновление деятельности воспользовались 14,5 тыс. предприятий, 1,8 тыс. получили беспроцентные кредиты на выплату зарплаты в период пандемии. В настоящее время действует также льготная программа кредитования компаний из пострадавших от коронавируса отраслей «ФОТ 3.0». Она предусматривает выдачу кредитов под 3% годовых тем предприятиям, которые ранее уже получили кредиты с господдержкой на возобновление деятельности под 2%. По словам Евгения Титова, в новой программе уже приняли участие более 1,1 тыс. клиентов Юго-Западного банка. Общая сумма, полученная ими в форме льготных кредитов, составила 3 млрд рублей. Только за март количество заявок компаний на кредитование выросло на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, за апрель — более чем на 23%. Этому в т. ч. способствовало повышение уровня сервиса: например, скоринговые системы позволяют банку рассматривать заявки и принимать решения по ним в течение нескольких минут.

В первом квартале 2021 года Юго-Западный банк выдал в корпоративно-инвестиционном блоке кредиты на общую сумму 157 млрд рублей. Количество выданных кредитов выросло более чем вдвое по сравнению с январем — мартом 2020-го.

Около 90% клиентов — юрлиц ЮЗБ — малые и средние предприятия. Около трети корпоративного кредитного портфеля банка, 165 млрд рублей, приходится на сельское хозяйство. Основная часть этих средств была выделена предприятиям растениеводства, совокупный портфель кредитов которых составляет в Юго-Западном банке около 93 млрд рублей. Доля трейдинга сельхозпродукции — 16 млрд рублей. При этом в рамках государственных программ ЮЗБ профинансировал аграриев на сумму около 28,5 млрд рублей (18,3 млрд рублей — по программе Министерства экономического развития, около 7 млрд рублей — по программе Минсельхоза, 2 млрд — по направлению льготного финансирования сезонно-полевых работ, 1,3 млрд — по программе Министерства сельского хозяйства).

Совокупный объем инвестиционных кредитов в секторе АПК составил с начала 2021 года около 30 млрд рублей, средний размер такого займа — около 86 млн рублей.

— Мы продолжаем активно работать с госпрограммами и клиентскими стратегиями в сферах недвижимости, АПК, ретейла, туризма, экспорта, помогаем развивать малый бизнес, а также внедрять самые современные технологии, — подчеркнул Евгений Титов.

Не только бизнес

Еще один крупный сегмент — недвижимость. Портфель ЮЗБ в этой отрасли вырос с начала года на 18,3 млрд рублей и превысил 113 млрд рублей. В 2020 году прирост количества ипотечных кредитов превысил 50%. За первые 3 месяца года банк заключил более 24 тыс. договоров ипотеки на общую сумму около 51 млрд рублей. Средний размер кредита составил 2 млн рублей (на 200 тыс. рублей больше, чем годом ранее). Около 4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 9 млрд рублей были выданы в рамках «Господдержки-2021», более 1,8 тыс. — по программе сельской ипотеки.

Динамичное развитие бизнеса Сбера в сегменте жилищного кредитования обеспечили не только госпрограммы, предусматривавшие субсидирование процентных ставок по кредитам на покупку квартир в новостройках. На момент начала пандемии банк уже сформировал полный цикл работы с участниками строительного рынка. Если около трех лет назад объем портфеля кредитования девелоперских проектов ЮЗБ составлял около 20 млрд рублей, то на начало 2020 года он достиг 50 млрд рублей, а в настоящее время — около 115 млрд рублей. Это обусловила успешная работа «Сбера» как основного оператора проектного финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов.

Также ЮЗБ повысил свою активность в сегменте потребительского кредитования. В январе — марте этого года банк выдал 284 тыс. кредитов на 58 млрд рублей (средняя сумма кредита — 206 тыс. рублей).

Дорога в «цифру»

Юго-Западный банк работает в 11 регионах ЮФО и СКФО. В зоне его обслуживания живут около 20 млн человек, клиентами ЮЗБ являются более 12 млн из них. Поэтому в числе своих ключевых преимуществ банк называет наличие разветвленной сети офисов и современных зон обслуживания. Их «Сбер» активно сейчас модернизирует: от установки способных идентифицировать клиента по биометрическим признакам банкоматов до постаматов «СберЛогистики» и терминалов с кофе.

В то же время большинство операций клиенты «Сбера» уже совершают в онлайне.

— Наши розничные клиенты уже в 70% контактов используют уникальные цифровые сервисы, — сообщил Евгений Титов. — Каждый десятый бизнес развивается вместе с сервисами экосистемы «Сбера», а госсектор при разработке цифровых стратегий получает полную экспертизу по десяткам ключевых направлений.

В экосистему «Сбера» входят более 60 компаний, которые предлагают 120 разнообразных продуктов и сервисов для всех сфер жизни. Например, «ДомКлик» позволяет как выставить свое жилье на продажу, так и выбрать наиболее подходящий вариант, оформить все связанные со сделкой документы и подать заявку на ипотечный кредит. Через «СБЕР ЕАПТЕКУ» можно приобрести практически любой безрецептурный препарат с доставкой на дом. «СберЗдоровье» помогает в любой момент обратиться за консультацией к квалифицированным врачам, вне зависимости от того, где они находятся. «БРИС ЖКХ» позволяет оплатить коммунальные услуги с помощью QR-кода. Сервис доставки готовой еды Delivery Club получил широкое распространение в период действия жестких ограничений на работу общепита и сохранят свою популярность. В числе новинок «СберМегаМаркет» — крупный маркетплейс с ассортиментом более 2,5 млн товаров. Также 30 апреля в Ростове запустился и сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат».

Для природы и общества

В своем развитии «Сбер» придерживается принципов ESG (Environmental, Social and Corporate Governance), которые предусматривают максимальный уровень экологической и социальной ответственности, то есть отказа от использования ресурсов будущих поколений. В его рамках Юго-Западный банк, в частности, наращивает объемы ответственного финансирования бизнес-проектов. В их числе модернизация инфраструктуры, обновление производственных фондов, внедрение инноваций и другие. Среди ключевых направлений «зеленого» финансирования ЮЗБ в Ростовской области, в частности, сельское хозяйство и энергетика. Благодаря тому что на Дону активно развиваются ветропарки, доля возобновляемой электроэнергии, которую использует регион, составляет 6% при среднем показателе по России около 1%. В общей сложности ЮЗБ планирует участвовать в 1200 ESG-инициативах. В первом квартале нынешнего года банк уже профинансировал пять таких проектов на общую сумму более 2 млрд рублей. В их числе — развитие садоводческих хозяйств, реконструкция очистных сооружений и инженерных сетей.

Просмотров: 5587

Справка

Юго-Западный банк Сбербанка

Филиал Сбербанка России. Обслуживает территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, республики Адыгея, республики Калмыкия, республики Карачаево-Черкесия, республики Кабардино-Балкария, республики Северная Осетия, республики Ингушетия, Чеченской республики, республики Дагестан. Клиентами Юго-Западного банка Сбербанка являются 12 млн человек и более 321 тысячи предпринимателей (около 90% малый бизнес).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В 2021 году СДМ-Банк отмечает свое 30-летие. Основные клиенты банка — это организации малого и среднего бизнеса: ростовские компании, представляющие все возможные отрасли, от автомобильных заправок до торговых предприятий и ресторанов города.
Банки
image
Объемы экспорта и импорта в мировой экономике восстанавливаются. Однако сохраняется высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития конъюнктуры и динамики валютных курсов. Поэтому проведение расчетов в валюте, а также использование валютной выручки — сложная задача, для решения которой необходимы дорогостоящие кадры. Главная альтернатива их найму — использование современных банковских услуг.
Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.