г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 05:20:51

200 млрд на устойчивое развитие

В прошлом году банк «Центр-инвест» направил около 200 млрд рублей на достижение целей устойчивого развития и реализацию нацпроектов в регионах своего присутствия. По предварительным отчетным данным банка, его чистая прибыль за 2020 год составила около 1,6 млрд рублей по РСБУ. Розничный кредитный портфель «Центр-инвеста» вырос на 3 млрд рублей.
200 млрд на устойчивое развитие Слева направо: Сергей Смирнов, Лидия Симонова, Анастасия Коротун, Юрий Богданов.

В 2020 году банк «Центр-инвест» продолжал развиваться в соответствии с принципами ESG, которые предусматривают ориентацию на решение экологических и социальных задач. Внедрение ESG-принципов в своей работе «Центр-инвест» начал в 2005 году. В настоящее время среди продуктов банка, созданных в рамках этих принципов, — кредиты для женщин-предпринимателей, стартапов, экологических инициатив и т. п. Председатель совета директоров «Центр-инвеста» доктор экономических наук Василий Высоков возглавляет рабочую группу Ассоциации российских банков по внедрению ESG-банкинга на российском рынке.

За два прошедших года общий объем кредитов, выданных «Центр-инвестом» на проекты, соответствующие принципам ESG, составил около 200 млрд рублей. По словам заместителя председателя правления банка по отчетности, аналитике и финансам Сергея Смирнова, сегмент ответственного финансирования и «зеленого» рынка не ограничивается только проектами энергоэффективности, он включает еще и финансирование социальных проектов, развитие реального сектора экономики через поддержку малого бизнеса. Банк «Центр-инвест» работает по каждому из этих направлений и планирует расширить привлечение средств по каждому из них.

— Наши зеленые облигации стали первым подобным биржевым ESG-продуктом, — добавил господин Смирнов. — Эффект был достаточно интересным: проекты, на которые мы направили средства, позволили сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 11 тыс. тонн в год. В декабре этого года у нас погашается уже второй выпуск. Вероятно, мы сразу выйдем с третьим выпуском объемом 300-400 млн рублей. Банку не требуется дополнительное фондирование. Нам важно быть в этом рынке и развивать ESG-продукты.

Председатель правления банка Лидия Симонова сообщила, что в 2020 году его розничный кредитный портфель увеличился на 3 млрд рублей. Основную роль в этом сыграл рост спроса со стороны розничных клиентов на государственные программы, в первую очередь — в ипотечном сегменте. Общая сумма кредитов, выданных банком на покупку квартир в новостройках в рамках госпрограммы поддержки строительной отрасли, составила 3,4 млрд рублей. При этом «Центр-инвест» снизил ставку по льготной ипотеке с установленных государством 6,5% до 6% годовых. Кроме того, часть роста кредитного портфеля обеспечило развитие сельской ипотеки.

Юридическим лицам «Центр-инвест» предоставлял поддержку как по государственным программам помощи компаниям из пострадавших отраслей, так и в рамках собственных продуктов. Например, на индивидуальные предложения банка пришлось 75% реструктурированных в период пандемии кредитов предприятий, сообщила начальник управления по работе с корпоративными клиентами «Центр-инвеста» Анастасия Коротун.

— На беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы в рамках госпрограммы мы направили около 134 млн рублей, — добавила она. — На возобновление деятельности были выданы кредиты на общую сумму около 306 млн рублей, на трансформацию бизнеса — около 840 млн рублей. Все это помогло сохранить более 5 тыс. рабочих мест и адаптировать к новым условиям 400 предприятий.

В период пандемии выросла роль каналов дистанционного банковского обслуживания, отметил начальник управления развития информационных технологий «Центр-инвеста». Сейчас доля заявок на кредиты, которые юрлица подают в режиме онлайн, составляет около 95%. Общая сумма депозитов, открытых физлицами в банке через маркетплейс финансовых продуктов ЦБ, достигла 100 млн рублей. В нынешнем году «Центр-инвест» планирует вывести на эту площадку также кредиты.

Директор по инновациям «Центр-инвеста» Юрий Богданов добавил, что за 2020 год сеть POS-терминалов «Центр-инвеста» расширилась на 20% — до 7,7 тыс. устройств.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты, займы
30 врачей в Ростовской области уже получили кредиты по сниженным ставкам в банке «Центр-инвест». В начале 2021 года банк запустил акцию по поддержке медицинских работников — специальные условия по кредитованию. За это время более 100 донских медиков подали заявки на кредит. В связи с повышенным спросом банк расширил действие программы на все регионы присутствия.
Банки
image
Мария Христолюбова, замначальника Управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», считает, что все клиенты, получившие поддержку на восстановление деятельности, выполнят обязательства перед государством. 1 апреля с них спишут задолженность.
Инновации
image
Выступление Председателя Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василия Высокова на международной конференции «Ответственные инвестиции в СНГ и Черноморском регионе».
Банки
9 декабря 2020 г. на Московской бирже в секторе устойчивого развития началось размещение нового выпуска зеленых облигаций банка «Центр-инвест» объемом 300 млн рублей. Это первый в России титулованный выпуск зеленых биржевых облигаций, который соответствует российским и международным стандартам ответственного финансирования. Специалисты банка прогнозируют, что экологический эффект по данному выпуску будет эквивалентен сокращению выбросов 6 408 тонн СО2.
Практика бизнеса
На Московской бирже произошло погашение первых банковских «зеленых» облигаций в России, выпущенных банком «Центр-инвест» год назад. Экологический эффект от первого «зеленого» выпуска равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадки 187 тыс. деревьев.
Просмотров: 5853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.