г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:44:57

Банк поддержал деловую активность

В период пандемии деловая активность в Ростовской области, как и в других регионах России, продемонстрировала спад основных показателей. Тем не менее в целом донским предпринимателям удалось избежать резкого сокращения основных показателей, констатировали участники круглого стола «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства», который провел ПСБ в рамках национальной премии «Бизнес-Успех» в Ростове.
Банк поддержал деловую активность Лариса Чураева, вице-президент, региональный директор Ростовского офиса ПСБ; Азат Газизов, первый вице-президент «Опоры России»; Светлана Поздеева, директор департамента массового бизнеса ПСБ; Евгений Дорошенко, заместитель министра экономического развити

В ходе пленарного заседания форума «Бизнес-Успех» директор департамента массового бизнеса ПСБ Светлана Поздеева презентовала исследование самочувствия небольших компаний «Индекс RSBI», которое провели совместно ПСБ и «ОПОРА России». Согласно его результатам, пока деловая активность в регионах остается на сравнительно низком уровне.

— Ограничительные меры оказали заметное влияние на экономику, — заявила во время круглого стола директор департамента экономики Ростова Полина Коростиева. — В период самоизоляции свою деятельность остановили 40% малых предприятий Ростова. Пострадал и городской бюджет — сумма собранных с бизнеса налогов упала на 6,5%.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ростовской области Сергей Микичур отметил, что во время пандемии для пострадавших отраслей вводились льготы по УСН, ЕНВД и налогу в рамках патентной системы.

Согласно данным исследования «Индекс RSBI» ПСБ, падение уровня выручки в апреле — июне зафиксировали 78% компаний.

— Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу, — отметила Светлана Поздеева. — Поэтому мы разработали специальные программы по его поддержке.

Среди предложений такого рода: возврат комиссий за ведение счета, льготные условия начисления или полная отмена комиссий по эквайрингу и другим услугам; партнерские программы, которые позволяют предпринимателям получать скидки и возмещать выплаченные налоги; мобильные сервисы — от онлайн-регистрации бизнеса до интернет-банка.

По результатам исследования, доля малых и средних компаний, которым удалось получить банковские кредиты в необходимом объеме, в Ростовской области составила 31% — это больше, чем в целом по стране.

— Мы помогли более чем 18 тыс. клиентов по всей стране получить государственные субсидии на общую сумму более 2,5 млрд рублей, — добавила Светлана Поздеева. — А безвозмездные гранты ПСБ на общую сумму 15 млн рублей получили 204 предпринимателя, из них шесть — из Ростовской области.

Меры поддержки предпринимательства во многом обусловили сравнительно высокую устойчивость деловой активности на Дону — она оказалась даже выше, чем у лидеров по числу субъектов МСП, включая Москву и Санкт-Петербург. Например, доля предпринимателей, которые вынуждены были прибегнуть к сокращениям персонала, в Ростовской области была в полтора раза ниже, чем по стране в целом.

— Для нас пандемия началась заранее — уже в середине марта, хотя клубы в рамках введения ограничений были закрыты только 28 марта, — рассказала финансовый директор ООО «Прайм» (управляет сетью фитнес-клубов PrimeSport & SPA и «Первый фитнес») Ольга Бондарева. — Поэтому мы не смогли сформировать подушку безопасности, которая позволила бы нам продержаться три месяца. В качестве поддержки еще до запуска государственных субсидий ПСБ реструктуризировал кредит, который мы брали на открытие одного из клубов.

В дальнейшем, сообщила г-жа Бондарева, компания воспользовалась всеми предложенными мерами поддержки, включая льготные кредиты на выплату зарплат.

ПСБ традиционно выступает в качестве одного из ключевых партнеров премии «Бизнес-Успех». В нынешнем году в день церемонии вручения премии банк открыл в городской «Точке кипения» фотовыставку «Бизнес в объективе». Ее экспонаты — фотопортреты предпринимателей, которые начали свое дело с нуля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Двадцатого июля 2020 года ПСБ завершил сбор заявок на бесплатное участие представителей малого и среднего бизнеса во всероссийском конкурсе, который был организован банком для поддержки предпринимателей во время пандемии коронавируса.
Просмотров: 9329

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.
Банки
В условиях рыночной конкуренции совершенно очевидно, что многим компаниям приходится предлагать клиентам все более удобные и выгодные условия. Нужно грамотно ориентироваться, особенно в тех областях, где монополия отсутствует и нужно делать что-то полезное, чтобы соответствовать требованиям, настроениям и интересам потенциальных и актуальных клиентов.