г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 05:03:37

«Безопасность сделок — это уже не тренд, а гигиенический фактор»

Татьяна Ивашкова, руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка:
«Безопасность сделок — это уже не тренд, а гигиенический фактор»
— Безопасность сделок — это уже не тренд, а гигиенический фактор. Обеспечить ее и защитить интересы бизнеса помогают аккредитивы, гарантии, факторинг, эскроу-счета. На протяжении ряда лет в Ростове сохраняется интерес среднего и крупного бизнеса к таким инструментам торгового финансирования. Только объем гарантий и аккредитивов в Райффайзенбанке в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос более чем в два с половиной раза, сам документарный портфель увеличился более чем в пять раз.

Пандемия коронавируса изменила экономику, существенно возросли бизнес-риски, например повысилась вероятность неплатежа, непоставки, штрафов, появилась волатильность валютного курса. Линейка продуктов торгового финансирования помогает справиться с угрозами. Выбор конкретного механизма зависит от роли компании — заказчик это или поставщик, экспортер или импортер, и от условий сделки.

В заключаемых контрактах могут быть различные условия расчетов: предварительная оплата, оплата против отгрузки товара, оплата с отсрочкой платежа. Предоплата встречается чаще всего, особенно если речь о поставках сложного оборудования, требующего специального производства. В текущих условиях волатильности валютного курса, возможных ограничений и задержек исполнения заказов из-за коронавируса бизнес может столкнуться с ситуацией, когда совершена предоплата, а условия контракта не выполнены. Обезопасить себя можно с помощью гарантии возврата аванса.

Показательна недавняя история клиента-импортера. Он сделал индивидуальный заказ на производство товаров за рубежом, внес предоплату, получил гарантию возврата аванса. В стране производства из-за распространения коронавирусной инфекции были введены ограничения. Товар был произведен, частично даже поставлен в Россию. Ввезти основную часть оказалось невозможным. Заказчик засомневался, имеет ли смысл завершать сделку. Половина денег была внесена, но валютный курс существенно изменился, оставшаяся стоимость товара возросла. Импортер решил предъявить требования по возврату аванса. Экспортер исполнять его отказывался, ссылаясь на форс-мажор и уверяя, что скоро поставит товар. Все, что оставалось заказчику, — обратиться к гарантии. Правда, экспортер в этом случае планировал идти в суд. Учитывая сложившиеся обстоятельства, ограничения в работе судов, процесс бы затянулся, от чего никто не выигрывал. Стороны еще раз сели за стол переговоров. В результате заказчик согласился забрать товар и дать отсрочку в поставке, за что получил существенные преференции — значительную скидку, бесплатный монтаж оборудования и другие. Интересы импортера были защищены гарантией возврата аванса, она стала козырем в переговорах. К сожалению, таких случаев мало, не все компании думают о том, как застраховаться от непредвиденных ситуаций.

Аналогично гарантии возврата аванса действуют, то есть защищают компании от непредвиденных обстоятельств, и другие инструменты торгового финансирования. Так, по аккредитивам платежи не могут быть произведены, пока отсутствует подтверждение поставки товара.

Проблемы с оплатой и поставками — это всего лишь одна группа рисков.

Бизнесу нужно постоянно помнить про возможные изменения курсов валюты и инструменты хеджирования, а также про то, что одни риски способны повлечь за собой другие. Например, если речь об участниках внешнеэкономической деятельности, несвоевременная поставка товара может привести к штрафам со стороны контролирующих органов за нарушения валютного законодательства. Сумма штрафа иногда равняется сумме поставки. Обезопасить себя можно, если отдать валютный контроль на аутсорсинг банку, который вовремя предупредит о возможных нарушениях и даст совет, как их избежать.

Финансовых инструментов много. Бизнес-среда стремительно меняется, нужно быстро принимать решения. То, что было актуально вчера, может совершенно не подходить сегодня. Чтобы не просто оставаться на плаву, а быть успешными, я бы порекомендовала компаниям быть на связи со своими банками, делиться текущими трудностями и задачами, в ответ получать профессиональные консультации.

Просмотров: 2798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
О поддержке банком бизнеса и жителей Юга и Северного Кавказа рассказал в ходе онлайн-пресс-конференции председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.
Банки
image
ПСБ помогает клиентам снижать расходы и реализует обширный перечень мер поддержки в условиях пандемии для бизнеса и физических лиц Банк активно участвует в государственных программах поддержки пострадавших отраслей и предлагает собственные продукты, способные сформировать у клиентов бизнес-иммунитет, говорит вице-президент, региональный директор Ростовского офиса ПСБ Лариса Чураева.
Банки
image
Зампредправления банка «Центр-инвест» Александр Долганов работает в специальной группе Госдумы, цель которой — продвижение зеленых финансов, а именно: законодательная и нормативная поддержка создания системы стандартизации и верификации зеленых финансовых инструментов.
Банки
image
Президент России Владимир Путин поздравил Сбербанк с мировым признанием и подтвердил объективность такой оценки.
Реклама на сайте и в газете
Заказать