г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 17:48:00

Прибыль крупнейшего на юге частного банка выросла на 19%

В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Прибыль крупнейшего на юге частного банка выросла на 19%

Об основных итогах прошлого года журналистам рассказали совладельцы банка Василий и Татьяна Высоковы, а также представители менеджмента банка.

Существенный рост прибыли они объясняют социально ответственной моделью бизнеса.

- Мы никогда не стремимся нагрузить клиента рисками. Всегда выстраиваем партнерские отношения, выбирая умных клиентов, которые готовы учиться и развиваться. - пояснил в ходе встречи с прессой Василий Высоков.

- У банка нет спекулятивных вложений. Мы не вкладываем деньги в акции или облигации. Этому нас научил еще кризис 1998 года, когда банки буквально заставляли покупать ГКО. - добавила Татьяна Высокова.

Банк традиционно специализируется на кредитовании населения, малого и среднего бизнеса, обслуживая 1,5 млн клиентов, большая часть которых живет и работает на юге России. Офисы банка есть также в Москве и Нижнем Новгороде.

- Экономика Ростовской области хорошо диверсифицирована и это один из факторов нашего успеха. - заметил Василий Высоков.

Показатели прибыли удалось улучшить даже несмотря на незначительное снижение кредитного портфеля: на 3% до 85 млрд рублей. Снижение кредитной активности в банке объяснили тем, что некоторые крупные клиенты, ввиду роста бизнеса обратились за фондированием в более крупные банки, к чему в «Центр-инвесте» относятся с пониманием. Кроме того информационная атака, которую банк пережил в начале прошлого года, пришлась на момент активной выдачи кредитов заемщикам из сферы сельского хозяйства.

Но даже несмотря на это сельское хозяйство остается одним из наиболее активных направлений кредитования. Банк не работает с крупными экспортерами, а в основном с теми, кто выращивает зерно и другую продукцию.

Значимой для банка в этом году будет оставаться и ипотека.

- Мы оптимистичны в отношении будущего. - заявил заместитель предправления банка Сергей Смирнов. - Ставки по многим видам кредитов в банке близки к европейским: сельхозкредиты с господдержкой под 1% годовых и ипотека под 4,25% для семей с детьми. Как говорится, рожайте и приходите!

Банк довольно активно конкурирует за розничного клиента в сфере оказания госуслуг, разместив свои терминалы оплаты в 300 МФЦ Ростовской области. В этом году банк намерен добавить еще тысячу терминалов для таких центров.

Об отношении к частному клиенту говорит отсутствие в «Центр-инвесте» таких токсичных услуг, как инвестиционное страхование жизни и прочих хитростей, которые принято называть структурными продуктами. Возможно, это тоже влияет на прибыль?

Просмотров: 3578

Справка

Банк «Центр-инвест»

Крупнейший региональный банк юга России, созданный в 1992 году в Ростове-на-Дону первыми донскими приватизированными предприятиями. Филиальная сеть 122 офиса в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, в Москве и Нижнем Новгороде. Акционеры — Василий Васильевич и Татьяна Николаевна Высоковы (24,43%), Европейский Банк Реконструкции и Развития (19,74%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (16,14%), responsAbility Investments AG (10,02%), Firebird Investment Fund (9,11%), Erste Group Bank AG (9,01%) и др. Единственный банк на юге России, имеющий рейтинг международного агентства Moody’s Вa3 и кредитный рейтинг АКРА A(ru) со стабильными прогнозами. Банк России признал «Центр-инвест» кредитной организацией, значимой на рынке платежных услуг, и включил его в соответствующий реестр. Входит в ТОП-50 надежных банков России по версии издания «Forbes». Банк «Центр-инвест» входит в тройку лидеров рейтинга банков России, которые работают с МСБ, и занимает лидирующие позиции в России в кредитовании проектов малого и среднего бизнеса, модернизации предприятий, развитии женского, молодежного, социального предпринимательства, а также поддерживает стартапы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.