г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 08:13:51

«Центр-инвест» выпустил первые в России биржевые зеленые облигации

Московская биржа включила в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития биржевые облигации банка «Центр-инвест» объемом 250 млн руб. Это первый в России выпуск «зеленых» банковских облигаций. Их размещение стартовало 15 ноября.

Согласно заключению RAEX-Europe, «Центр-инвест» будет использовать привлекаемые средства в соответствии с Принципами зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала. Банк обязуется раскрывать информацию о целевом использовании средств, привлеченных в рамках размещения данного выпуска, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости в составе ежегодного Экологического отчета.

— Ответственное финансирование — это мировой тренд, и мы гордимся, что наш банк стал первым в России финансовым институтом, облигации которого вошли в Сектор устойчивого развития Московской биржи, — комментирует событие Лидия Симонова, заместитель председателя правления ПАО КБ «Центр-инвест». — Основное отличие данных облигаций — целевой характер их размещения: средства от выпуска будут направлены на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта. Инвестируя в зеленые облигации, вы вносите вклад в сохранение экологии и устойчивое развитие Юга России.

«Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года, поддерживая проекты малого бизнеса, населения и ЖКХ в сфере энергоэффективности. Общий объем финансирования превысил 17 млрд руб. (20,7 тыс. проектов). Такое кредитование позволяет ежегодно сокращать выбросы СО2 более чем на 200 тыс. тонн (эквивалент высадки 8,1 млн деревьев).

1 ноября 2019 года «Центр-инвест» стал официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде.

Банк «Центр-инвест» является примером социально ответственного бизнеса, основанного на модели ESG-банкинга (ESG — сокращение от англ. Environmental, social, governance — Экология, социальная ответственность, управление). Все проекты организации отражают ответственное отношение к социальному развитию регионов присутствия. Компания участвует в защите природных ресурсов, повышении финансовой грамотности населения, развитии предпринимательства, то есть работает на будущее российской экономики.

Сформировав Сектор устойчивого развития и привлекая в него эмитентов, Московская биржа поддерживает концепцию распространения «зеленых», «социальных» облигаций и облигаций устойчивого развития. В этом направлении работают также Минэкономразвития России, Банк России, профильные федеральные органы исполнительной власти и представители бизнес-сообщества. Реклама

Просмотров: 4386

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».