г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 10:56:45

«Центр-инвест» выпустил первые в России биржевые зеленые облигации

Московская биржа включила в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития биржевые облигации банка «Центр-инвест» объемом 250 млн руб. Это первый в России выпуск «зеленых» банковских облигаций. Их размещение стартовало 15 ноября.

Согласно заключению RAEX-Europe, «Центр-инвест» будет использовать привлекаемые средства в соответствии с Принципами зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала. Банк обязуется раскрывать информацию о целевом использовании средств, привлеченных в рамках размещения данного выпуска, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости в составе ежегодного Экологического отчета.

— Ответственное финансирование — это мировой тренд, и мы гордимся, что наш банк стал первым в России финансовым институтом, облигации которого вошли в Сектор устойчивого развития Московской биржи, — комментирует событие Лидия Симонова, заместитель председателя правления ПАО КБ «Центр-инвест». — Основное отличие данных облигаций — целевой характер их размещения: средства от выпуска будут направлены на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта. Инвестируя в зеленые облигации, вы вносите вклад в сохранение экологии и устойчивое развитие Юга России.

«Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года, поддерживая проекты малого бизнеса, населения и ЖКХ в сфере энергоэффективности. Общий объем финансирования превысил 17 млрд руб. (20,7 тыс. проектов). Такое кредитование позволяет ежегодно сокращать выбросы СО2 более чем на 200 тыс. тонн (эквивалент высадки 8,1 млн деревьев).

1 ноября 2019 года «Центр-инвест» стал официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде.

Банк «Центр-инвест» является примером социально ответственного бизнеса, основанного на модели ESG-банкинга (ESG — сокращение от англ. Environmental, social, governance — Экология, социальная ответственность, управление). Все проекты организации отражают ответственное отношение к социальному развитию регионов присутствия. Компания участвует в защите природных ресурсов, повышении финансовой грамотности населения, развитии предпринимательства, то есть работает на будущее российской экономики.

Сформировав Сектор устойчивого развития и привлекая в него эмитентов, Московская биржа поддерживает концепцию распространения «зеленых», «социальных» облигаций и облигаций устойчивого развития. В этом направлении работают также Минэкономразвития России, Банк России, профильные федеральные органы исполнительной власти и представители бизнес-сообщества. Реклама

Просмотров: 1843

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
По итогам I полугодия 2020 года ПСБ и его структура «МСП Факторинг» заняли 1-е место по числу активных клиентов на факторинговом обслуживании и 2-е место по портфелю сделок в сегменте МСБ, войдя в тройку лидеров по данному показателю практически во всех федеральных округах России.
Банки
image
В период пандемии деловая активность в Ростовской области, как и в других регионах России, продемонстрировала спад основных показателей. Тем не менее в целом донским предпринимателям удалось избежать резкого сокращения основных показателей, констатировали участники круглого стола «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства», который провел ПСБ в рамках национальной премии «Бизнес-Успех» в Ростове.
Банки
image
За I полугодие 2020 г. банк «Центр-инвест» выдал 2363 кредита новым клиентам из сегмента малого и среднего бизнеса на общую сумму 13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитования сохранился на высоком уровне, а количество кредитов выросло на 6%. Доля малого и среднего бизнеса в общем кредитном портфеле банка составляет 36% (+3%).
Банки
image
В первой половине нынешнего года Сбербанк в Ростовской области продемонстрировал рост всех основных показателей бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать