г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 08:29:21

Ростовский банк первым в России выпустил «зеленые» облигации

Московская биржа объявила о начале работы Сектора устойчивого развития, в котором появился первый инструмент– «зеленые» облигации ростовского банка «Центр-инвест». Их размещение начнется 15 ноября. Инвесторам предложат выпуск годовых бумаг номинальной стоимостью 250 млн рублей. Привлеченные средства банк направит на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта.
Ростовский банк первым в России выпустил «зеленые» облигации

Эмиссия облигаций «Центр-инвеста» будет осуществляться в соответствии с Принципами «зеленых» облигаций (Green Bond Principles 2018), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также в соответствии с экологической и социальной политиками, принятыми банком.

«Все больше инвесторов уделяют факторам ESG повышенное внимание при принятии инвестиционных решений. В свою очередь, компании во всем мире все активнее прилагают усилия, чтобы привлечь их интерес. Наш Сектор устойчивого развития поможет позиционировать эмитентов с целевым характером привлекаемых на публичном рынке инвестиций и будет содействовать финансированию компаний, реализующих проекты природоохранного и социального значения. Мы рады включению бумаг первого эмитента в Сектор устойчивого развития и надеемся на приход новых участников, которые смогут повысить инвестиционную привлекательность своих инструментов", цитирует пресс-служба члена правления – управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анну Кузнецову.

Сектор устойчивого развития на бирже включает сегменты «зеленых» облигаций, «социальных» облигаций и облигаций национальных проектов. Для включения в Сектор устойчивого развития эмитент должен предусмотреть в эмиссионных документах целевое назначение привлекаемых средств, ежегодно раскрывать информацию об их надлежащем использовании и предоставить внешнюю независимую оценку о «зеленом» или «социальном» характере облигаций.

1 ноября «Центр-инвест» стал официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

— Мы гордимся тем, что стали частью UNEP FI и подписали «Принципы ответственной банковской деятельности», — заявляет председатель совета директоров «Центр-инвеста», Василий Высоков. — Сотрудничество даст нам доступ к лучшей мировой ESG-практике, практике внедрения стандартов прозрачности процедур и бизнес-этики. Это поможет обменяться опытом в сфере кредитования реальной экономики, реализации социальных и образовательных проектов с целью повышения финансовой грамотности населения и предпринимателей.

Имея в своем составе значительную долю европейских акционеров крупнейший частный банк юга России, уже давно финансирует социально значимые проекты. Первым в Ростове он стал финансировать молодежное предпринимательство, разработал специальный продукт и клубные формы общения для женщин-предпринимателей, начал выдавать кредиты ТСЖ.

По наблюдениям «Города N», по масштабам деятельности в Ростовской области «Центр-инвест» уступает только Сбербанку, Россельхозбанку и ВТБ. Размер его активов, согласно данным отчетности, на 1 июля текущего года превышал 110 млрд рублей, а выпущенных долговых бумаг - 1,97 млрд руб. Прибыль по итогам полугодия составила почти 2,9 млрд рублей, увеличившись за год более чем в три раза.

Просмотров: 4578

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».