г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 15:19:59

Райффайзенбанк увеличил кредитование ростовского бизнеса более чем в два раза

По итогам 2018 года Райффайзенбанк в Ростове нарастил кредитный портфель среднего и крупного бизнеса более чем в два раза, до 5,1 млрд рублей. Пассивы банка в регионе выросли на 64,7% и составили 5,3 млрд рублей. По наблюдениям специалистов банка, чаще всего бизнесом востребованы овердрафты и оборотное кредитование. Тенденцией в сфере привлечения средств стало более активное использование населением текущих и накопительных счетов.
Райффайзенбанк увеличил кредитование ростовского бизнеса более чем в два раза Наталья Рогачева, Райффайзенбанк

Райффайзенбанк подвел итоги работы за прошлый год. Динамика важнейших направлений бизнеса банка в Ростовской области оказалась заметно выше среднерыночной. Портфель кредитов, выданных банками корпоративным заемщикам Ростовской области, согласно данным ЦБ, вырос в прошлом году на 10,7%, а остатки привлеченных в регионе средств — на 11,3%.

— В прошлом году инвестиционная активность компаний, как средних, так и крупных, оставалась невысокой. Основная потребность бизнеса — наращивание оборотного капитала и инвестиции, связанные с обновлением основных фондов. Поэтому востребованы овердрафты и оборотное кредитование. На инвестиционные займы пришлось лишь 5% портфеля. Еще одна особенность в корпоративном сегменте — это увеличение спроса на нестандартные финансовые инструменты, в частности банковские гарантии. Это связано в том числе с тем, что осенью ставки по кредитным продуктам поднялись. Бизнес ищет возможность сэкономить, используя новые для себя финансовые продукты. Райффайзенбанк традиционно силен в работе с корпоративным бизнесом. Накопленная экспертиза, в том числе в работе на иностранных рынках, и профессионализм команды позволяют нам предлагать клиентам индивидуальные решения для повышения экономической эффективности их бизнеса, — комментирует итоги прошлого года директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области Наталья Рогачева.

Гарантийный портфель Райффайзенбанка в регионе, как сообщает его пресс-служба, также вырос более чем в два раза, с 290 до 718 млн рублей. Наиболее востребованными стали гарантии платежа, исполнения работ по контракту, акцизные гарантии и гарантии возврата НДС.

В направлении льготного кредитования и субсидирования Райффайзенбанк сотрудничает с корпорацией МСП, Министерствами сельского хозяйства и промышленности и торговли, а также с Российским экспортным центром. Среди клиентов банка более 40 средних и крупных компаний Дона.

По итогам 2018 года в ростовской сети отделений банка совокупный объем пассивов увеличился на 64,7% по сравнению с прошлым годом и составил 5,3 млрд рублей. Рост средств клиентов произошел в рознице и в корпоративном бизнесе.

Остаток средств физических лиц, привлеченных на счета до востребования и на депозиты, вырос на 19,3% и составил 2 млрд рублей.

Пассивы компаний с годовым объемом выручки до 515 млн рублей увеличились на 36,2% и достигли 961 млн рублей.

Совокупный объем средств средних и крупных корпоративных клиентов, привлеченных на расчетные счета и депозиты, увеличился в 2,8 раза, до 2,3 млрд рублей.

— В розничном сегменте мы видим, что среди ростовских клиентов Райффайзенбанка нет тенденции к увеличению доли сбережений во вкладах. Предпочтения отдаются размещению денежных средств на счетах, работающих в режиме «до востребования», — текущих и накопительных. Последние пользуются все большей популярностью, поскольку процентные ставки по ним ненамного ниже депозитных, при этом нет ограничений по взносам, снятию, минимальному остатку и срокам размещения. В сегменте малого бизнеса мы увидели снижение объема пассивов в разрезе на одного клиента. Отчасти это связано с принятием программы страхования вкладов юрлиц, где максимальная сумма составляла 1,4 млн руб. Небольшой бизнес больше ориентируется на размер ставок, тарифы более мелких банков традиционно выше рынка. Пассивы малого бизнеса перетекли в такие банки. Крупные клиенты, наоборот, перевели средства из небольших региональных и федеральных банков в Райффайзенбанк. Для них возросла актуальность надежности финансового партнера и его репутации, — отмечает Наталья Рогачева.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Райффайзенбанк стал первым российским банком, в котором реализована прямая интеграция с сервисом «ЦИАН.Ипотека». Благодаря этому клиенты смогут выбрать понравившийся объект недвижимости и получить предварительное решение по ипотечному кредиту, не отходя от своего компьютера.
Банки
Райффайзенбанк сообщил о том, что приступил к открытию спецсчетов участникам госзакупок. Эти счета необходимы для участия в электронных торгах в рамках ФЗ № 44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и ФЗ № 223 («О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц»).
Банки
Райффайзенбанк запускает дистанционное обслуживание малого бизнеса в 86 городах России. На Дону первый виртуальный офис начал обслуживать клиентов в Таганроге, где раньше действовало обычное отделение российской дочки австрийского банка. К концу года банк планирует запустить дистанционное обслуживание малого бизнеса в Ростове-на-Дону, и у предпринимателей будет выбор, оформить открытие счета через интернет или в отделении. Эксперт прогнозирует дальнейший рост рынка удаленных банковских услуг.
Просмотров: 3671

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.