г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 13:31:09

«Наша задача — стать источником знаний для бизнеса»

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов намерен увеличить рыночную долю главного банка страны на юге за счет качества и скорости работы с клиентами. Это, по его мнению, будет способствовать реализации стратегии Сбербанка по созданию экосистемы, наполненной услугами, выходящими за пределы традиционного банкинга.
«Наша задача — стать источником знаний для бизнеса» Евгений Титов, Сбербанк

Одним из основных направлений усилий для роста бизнеса Сбербанка Евгений Титов считает выстраивание долгосрочных отношений с партнерами. Детищем пришедшего в прошлом году руководителя Юго-Западного банка стал хаб финансовых продуктов для сельского хозяйства. В планах банка — усовершенствовать систему оценки кредитных рисков для крупного бизнеса таким образом, чтобы решения принимались моментально.

— Скоро исполнится два года с момента вашего назначения на должность председателя Юго-Западного банка. Насколько специфичным оказался для вас юг?

Е.Т.: — Я начинал в Ставрополе, поэтому южная специфика мне хорошо знакома. Разницу ощутил, когда пять лет отвечал за работу Сбербанка на Дальнем Востоке. Одна из основных отраслей там — рыбная: 75% российского рынка. Пришлось серьезно погружаться в эту новую тему. Вместе с представителями власти и нашими клиентами мы постарались сделать все возможное, чтобы вывести отрасль на новый уровень и решить проблемы импортозамещения. На юге среди перспективных отраслей, которые мы финансируем, я бы назвал садоводство и переработку сельхозпродукции. Основной принцип в работе не меняется — это совместная работа с клиентом на долгосрочный результат.

— Банк изменил подходы в работе собственной розничной сети. Как сегодня меняется работа в этом направлении, чего стоит ждать?

Е.Т.: — Сбербанк выстроил успешную бизнес-модель обслуживания физических лиц. В ЮФО и СКФО проживают более 20 млн человек, из которых больше половины — клиенты Сбербанка. Наша инфраструктура — это 1650 офисов, из которых 1050 находятся в сельской местности. Показатель Юго-Западного банка по увеличению клиентопотока — один из лучших в России: мы приросли на 11% по сравнению с прошлым годом, ежедневно наши офисы посещают более 200 тысяч клиентов.

Банк развивает сеть устройств самообслуживания (свыше 9000 устройств) и эквайринга (действует более 108 тысяч терминалов). Главное для нас — сохранять физический контакт клиента с банком там, где это нужно, и продолжать развивать удаленные каналы, где мы также демонстрируем кратный рост. Более трети вкладов и каждый пятый кредит оформляются онлайн, а число активных пользователей «Сбербанк Онлайн» на юге уже превысило 6 млн клиентов.

Мы планируем еще больше усилить свои позиции за счет качественных продуктовых решений, ипотеки, где обеспечиваем 60% выдач, а также сложных структурных инвестиционных продуктов.

— А что насчет корпоративного сектора, за счет каких клиентских групп планируете прирастать?

Е.Т.: — Развитие корпоративного сектора мы видим в диверсификации по отраслям. Например, в агропромышленном комплексе. Это динамично развивающийся рынок, где важную роль играет конструктивное взаимодействие с финансовыми структурами. Сельское хозяйство и пищевая промышленность — это четверть нашего кредитного портфеля. Потенциал формируется благодаря высоким объемам производства зерновых и масличных культур, развитой инфраструктуре и логистическому положению, которое создает выгодные условия для экспорта.

С начала этого года Сбербанк совместно с РЭЦ и Минэкономразвития реализует проект по поддержке российских компаний в выходе на международные рынки. Этому также способствуют указы Президента РФ о необходимости удвоения несырьевого экспорта сельхозпродукции к 2023 году.

Говоря об экспорте, сельском хозяйстве и портах, следует отметить такое направление, как зернотрейдинг — традиционный бизнес юга России. Среди наших партнеров — все крупнейшие зернотрейдеры юга России. Около 40% экспорта зерновых проводится через расчетные счета Сбербанка.

В ноябре мы анонсировали создание отраслевого сельскохозяйственного хаба, который позволяет нам детальнее прогнозировать перспективы товарных рынков. Благодаря этому мы разрабатываем качественные банковские продукты для сельхозотрасли. Такие решения не получится создать в Москве, просто обсудив с Минсельхозом. Мы формируем их на юге с учетом региональной специфики и потребностей наших партнеров. Нам удалось собрать команду молодых и очень толковых специалистов с необходимым опытом работы в этой отрасли.

— Почему именно сельское хозяйство?

Е.Т.: — Это естественный процесс. Рынок испытывает потребность в таких механизмах. Мы готовы на основе своих данных и знаний увеличить свою долю примерно до 40%. Хаб как инструмент позволит нам управлять рисками для обслуживания такой доли рынка. Каждый участник банковского рынка выполняет определенную роль. Мы прекрасно понимаем, какая доля рынка нам нужна и сколько мы можем взять в этом направлении.

— В ближайшее время роль банков и их ответственность также усилится и в сфере строительства в связи с поправками в Федеральный закон № 214-ФЗ. Банки готовы к этому?

Е.Т.: — На юге России и Северном Кавказе в настоящее время 76% инвестиций приходится на дольщиков и лишь 11% — на банки, согласно данным Росреестра и Росстата.

Уход от долевого строительства предполагает новую модель взаимодействия участников рынка. Физическим лицам сложно контролировать целевое расходование средств и само строительство. Банки обладают такими ресурсами, они применяют механизмы контроля за действиями застройщиков.

В Сбербанке работа с застройщиками именно в рамках модели проектного финансирования давно отлажена. Наши специалисты помогают участникам рынка разобраться в нововведениях, чтобы те развивали свою инвестиционную программу, используя новые финансовые инструменты банка.

— Если говорить о выстраивании стратегий в других направлениях корпоративного бизнеса?

Е.Т.: — Сбербанк обладает, пожалуй, самой обширной аналитической базой — нашими знаниями в самых разных отраслях экономики пользуются 250 тысяч компаний и предпринимателей на юге России. Этот объем информации складывался много лет из взаимодействия с каждым из наших клиентов, благодаря чему мы накапливали отраслевую и общеэкономическую аналитику. Сейчас это знание мы превращаем в продукты, используем для разработки стратегии и планов развития наших клиентов. Например, когда начинавший общение с банком малый бизнес переходил в средний.

Наша задача в том, чтобы построить экосистему, в которой банк становится источником знаний, продуктов и услуг, не являющихся типично банковскими. Мы также будем совершенствовать систему оценки кредитных рисков для крупного бизнеса с фокусом на моментальное принятие решений.

— Насколько быстро происходит принятие решений при оценке заемщика?

Е.Т.: — У нас есть продукты, по которым решение принимается в течение суток. Например, в малом бизнесе — «Кредит за один день». Объем выдач кредитных средств по сравнению с прошлым годом только по этому продукту увеличен в два раза. По поводу скорости принятия решений есть известная закономерность: чем быстрее, тем выше риск и ставка.

В банке существует система независимой оценки рисков андеррайтерами подразделений, расположенных в других регионах, если требуется дополнительный уровень андеррайтинга, сделка выносится выше. Наше место под солнцем — около трети рынка. Это, конечно, не историческая наша доля, но именно этот объем сложился исходя из текущих рисков. На рынке есть и более либеральные предложения. Некоторые конкуренты говорят, что у них своя оценка рисков, не такая, как у нас, но часто это от лукавого.

— Не мешает ли банку его консерватизм?

Е.Т.: — Консерватизм помогает нам поддерживать уровень просроченной задолженности на уровне ниже среднерыночного: 3–4%. Причины неудач заемщиков помогают нам вместе учиться на ошибках, и это тоже становится важным опытом, без которого, как ни парадоксально, невозможно развитие. Если обобщать, то основной причиной любой проблемной задолженности является нецелевое использование кредита.

— Каков масштаб усилий банка в плане бизнес-образования для начинающих предпринимателей?

Е.Т.: — Одну из важных своих задач мы видим в развитии потенциала предпринимательства. Банк проводит целый комплекс мероприятий для начинающих бизнесменов. Зачастую им не хватает элементарных знаний и опыта. Например, в этом году на юге был реализован совместный с Google проект «Бизнес класс». Участником этой бесплатной программы мог стать любой желающий. В целом по России в ней приняло участие более 400 тысяч человек, из которых 42 тысячи — жители юга России и Северного Кавказа. 93% обученных в «Бизнес классе» довольны результатами обучения. По его итогам 52% предпринимателей улучшили свои бизнес-показатели (рост прибыли, выручки, количества клиентов), каждый десятый из тех, кто только начинает свой путь в бизнесе, уже открыл собственное дело.

Для развития навыков действующих предпринимателей совместно с Министерством экономического развития РФ мы запустили платформу «Деловая среда». Это база знаний, охватывающая все необходимые темы предпринимательского цикла от старта до ликвидации компании.

— Как вы думаете, получится у тех молодых предпринимателей, которых банк обучает сегодня, стать завтрашними Мельниковыми? Это будет труднее или легче?

Е.Т.: — Российские предприниматели — это люди, которые достойны почета и уважения, они действуют без четких правил на длительном промежутке времени.

Я помню те времена, когда в коридорах власти представители старого советского мышления говорили о предпринимателях как о торгашах и спекулянтах. Нам нужно выстроить устойчивую и долгосрочную систему регулирования бизнеса. Прозрачную, рассчитанную на развитие предприятий. Это невозможно без рынка и конкуренции. Когда наши клиенты иногда говорят нам, что получили очень заманчивое ценовое предложение от других банков, я всегда отвечаю: «Используйте свой шанс. Сегодня он есть, а завтра не будет. Потом рынок все выровняет, и вы снова придете к нам». Важно выстраивать долгосрочные отношения, а не получать сиюминутную прибыль.

— То есть проблема доступа к финансам сегодня не первостепенна?

Е.Т.: — Опираясь на исследования банка, могу сказать, что основная проблема российского предпринимательства — это не доступ к кредитам и даже не изменяющаяся среда, а знания. Даже если у тебя есть опыт, но ты выводишь на рынок ненужный ему продукт, то результат предсказуем. Иногда такие проекты заканчиваются трагически, ломаются человеческие судьбы. Это как раз чаще происходит при либеральном подходе к кредитованию.

Именно поэтому основные усилия мы направляем сейчас на то, чтобы познакомить бизнес с риск-менеджментом и независимой экономической экспертизой предпринимательских проектов, когда мы рекомендуем клиенту менять его текущую бизнес-модель.

— На юге подобные примеры есть?

Е.Т.: — Да. Например, в этом году мы профинансировали строительство молкомбината в Ставропольском крае. Клиент использует современные технологии и оборудование, благодаря чему может стать одним из лидеров. Мы помогли нашему партнеру провести комплексный анализ и предложили, ориентируясь на производимую им продукцию, концепцию дистрибьюции для максимального охвата рынка с минимальными рисками.

Еще один пример — проект по закладке яблоневого сада в Карачаево-Черкесии, где опыт банка позволил заемщику реализовать проект частями, закладывая по 100–150 га сада в год. Это было более эффективным с точки зрения производственного цикла и финансовых возможностей заемщика. Благодаря нам произошел обмен опытом двух хозяйств на территориях Чечни и Северной Осетии, что позволило предприятиям получить эффект синергии, а молодой компании — реализовать свой проект. Мы активно использовали опыт банка при реализации аналогичных проектов в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике, которые являются лидерами в области садоводства.

— Насколько часто клиенты сами просят провести такой анализ?

Е.Т.: — Наиболее успешно такие отношения у нас выстраиваются с проверенными клиентами, которые доверяют нашей экспертизе. Это не консалтинг в чистом виде, а предоставление независимой аналитики относительно текущих параметров и тенденций рынка, участником которого является клиент. В силу масштаба Сбербанка наш анализ не ограничен какой-то одной территорией. Рынки ведь не ограничены размерами одного субъекта федерации и даже страны.

— Работа Сбербанка традиционно носит государственный характер. Какие задачи сегодня решаются в тандеме с органами власти?

Е.Т.: — Сбербанк — стратегический партнер для регионов. Мы финансируем 96% кредитных заявок региональных бюджетов на юге и Северном Кавказе. Это не прямое заключение кредитных договоров, а участие и победы в аукционах, объявляемых субъектами и муниципалитетами.

Одно из ключевых направлений работы — реализация долгосрочных региональных стратегий социально-экономического развития. Например, на днях у нас состоялся очень конструктивный диалог с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым по поводу плана совместных действий до 2030 года. Мы со своей стороны предложили использовать потенциал банка с учетом нашей экспертизы и накопленного опыта.

Сбербанк за последние несколько лет сформировал ряд масштабных проектов при взаимодействии с региональными органами власти на юге России и Северном Кавказе. На Кубани это «Безналичные станицы», где мы установили более 4800 терминалов оплаты. «Безналичный транспорт» в Краснодаре, к которому подключено свыше 700 единиц общественного транспорта, а количество ежемесячных транзакций по безналичной оплате проезда превысило 1 млн операций. Очень амбициозный проект — «Безналичный Дагестан», который должен поспособствовать установлению прозрачной системы расчетов и снижения уровня наличного денежного оборота в регионе. Он охватывает практически все сферы деятельности: транспорт, ЖКХ, здравоохранение, образование, оказание государственных услуг. В Ростовской области вместе с правительством Ростовской области успешно запустили регионального авиаперевозчика — компанию «Азимут».

Кроме того, Сбербанк — это крупное предприятие для любого региона. На юге у нас работает свыше 22 тысяч человек. Мы платим в региональные бюджеты около 12 млрд рублей налогов и входим в топ налогоплательщиков в ряде субъектов.

— Евгений Викторович, и в завершение беседы личный вопрос: как относитесь к деньгам?

Е.Т.: — По-разному в разные периоды моей жизни. Когда-то считал их эквивалентом успеха. Отчасти это сохранилось, так как результативность в бизнесе и финансах, как ни крути, измеряется в них. С другой стороны, я не хочу быть богатым и не буду, потому что у меня нет своего бизнеса. Может быть, ближе к пенсии появятся идеи… От одного молодого соискателя я услышал интересную формулу отношения к деньгам. На мое удивление по поводу желания получать 200 тыс. рублей в месяц он также удивился: ведь это, по его мнению, «гигиенический уровень». На полном серьезе он объяснял, что у него есть девушка, с которой он должен ходить в ресторан и так далее. Мой опыт общения с бизнесменами показывает, что наиболее успешны те, кто относится к деньгам как к капиталу, то есть как к инструменту, а не как к цели.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
До конца года федеральная компания «Яндекс.Маркет» откроет в Аксайском районе складской терминал для доставки товаров, купленных в интернете на маркетплейсе «Беру». Обустройство склада класса А, арендованного у краснодарской компании «Адва», и доведение его до проектной мощности потребует 500 млн рублей. Компания готова работать и с местными производителями. По мнению экспертов, приход крупного игрока из сферы интернет-торговли существенно не скажется на складской логистике региона, зато увеличит его привлекательность для других операторов.
Инновации
В Донском государственном техническом университете инноваторы представили собственные решения различных технических и технологических задач. Прошедший на базе ДГТУ конкурс изобретений «Донская сборка» был организован опорным вузом и правительством Ростовской области при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства инноваций Ростовской области. Генеральный партнер — Юго-Западный банк Сбербанка.
Просмотров: 8696

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.