г. Ростов-на-Дону
14 мая 2021 12:53:51

«Центр-инвест» выплатит акционерам 621,7 млн рублей

Крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заплатит самые большие в своей истории дивиденды – 621,7 млн рублей. Как пояснил на встрече с журналистами председатель совета директоров банка Василий Высоков размер дивидендов определен в соответствии с утвержденной в прошлом году новой дивидендной политикой, которая устанавливает их на уровне не менее 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
«Центр-инвест» выплатит акционерам 621,7 млн рублей Василий Высоков, председатель совета директоров ОАО КБ Центр-инвест, профессор, д. э. н.

15 мая совет директоров ростовского банка «Центр-инвест» рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 621,7 млн рублей. Вознаграждение членам совета директоров предлагается утвердить в размере 55 млн рублей.

Чистая прибыль банка до налогообложения по МСФО в 2017 году составила 1425,6 млн рублей, по РСБУ - 677,5 млн рублей. Существенную разницу между размером прибыли по российским и международным стандартам отчетности председатель правления банка Сергей Смирнов объяснил различиями в оценке рисков и норм резервирования.

В этом году, по его словам, пропорция может быть обратной из-за ужесточения рисковых нормативов МСФО. Так по итогам 1 квартала чистая прибыль «Центр-инвеста» по МСФО составила 339,4 млн рублей, а по РСБУ - 750,4 млн рублей.

- В спекулятивной бизнес-модели акционеры экономят дивиденды, чтобы раздуть капитал и быстрее продать бизнес. В устойчивой бизнес-модели, которая все чаще используется публичными компаниями, дивидендная политика обеспечивает согласование стратегических интересов вкладчиков, сотрудников и акционеров в долгосрочном устойчивом развитии. – прокомментировал решение совета директоров Василий Высков.

Среднегодовой размер дивидендов «Центр-инвеста» в период с 2013 по 2017 год составил 301 млн рублей.

Основные акционеры банка: Европейский Банк Реконструкции и Развития (19,74%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (16,14%), Василий и Татьяна Высоковы (24,43%), responsAbility Investments AG (10,02%) Firebird Investment Fund (9,11%), Erste Group Bank AG (9,01%), Rekha Holdings Limited (7,49%), Raiffeisenlandesbank Oberоsterreich Aktiengesellschaft (3,3%) и другие (0,76%).

Отвечая на вопрос корреспондента N относительно планов по увеличению доли семьи Высоковых в капитале банка, Василий Высоков сказал, что считает нынешнюю структуру акционеров идеальной.

Просмотров: 13359

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Юго-Западный Сбербанк по сравнению с январем — мартом 2020 года увеличил объем кредитов, выданных в корпоративном секторе, на 66 млрд рублей, в рознице — более чем на 134 млрд рублей. В настоящее время регионы юга России и Северного Кавказа выходят из коронокризиса, сообщил на пресс-конференции председатель ЮЗБ Евгений Титов. «Сбер» поддерживает этот процесс как финансово, так и с помощью 120 инновационных сервисов экосистемы.
Банки
image
В верхней палате Парламента состоялась рабочая встреча руководства Совета Федерации и Банка России, а также представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации на тему: «Участие региональных банков в реализации Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
Банки
image
Летом 2020 года Россельхозбанк запустил экосистему сервисов для агропромышленного сектора «Свое Фермерство». Она объединяет личные подсобные хозяйства, фермеров, производителей оборудования для АПК и т. д. Также экосистема позволяет сельхозпроизводителям продавать свои товары напрямую как бизнесу, так и розничным покупателям, подчеркивает директор Ростовского регионального филиала РСХБ Лариса Туишева.
Банки
2293 жителя юга России стали ответственными инвесторами, оформив уникальный «Зеленый» депозит в банке «Центр-инвест» на общую сумму 1,2 млрд рублей. Вклад соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка «ESG-диджитализация экосистемы “Центр-инвест”».