г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 16:20:58

Юг России: итоги 2017 года

Банк «Центр-инвест» представляет результаты развития регионов работы подразделений банка: Ростовская область (РО), Краснодарский край (КК), Волгоградская область (ВО), Ставропольский край (СК), Нижегородская область (НН), в сопоставлении с данными по Российской Федерации (РФ) на основе информации Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru). Экономика трансформаций — управление постоянными изменениями в условиях непрерывных кризисов на основе креативных, социально ответственных решений в интересах нынешнего и будущих поколений.

Промышленность. В регионах присутствия банка объемы промышленного производства растут быстрее, а цены производителей медленнее, чем в среднем по России, что обес­печивает рост конкурентоспособности производимых товаров. При этом обрабатывающие производства растут более ускоренными темпами (таблицы 1, 2).

Данные тренды во многом обус­ловлены реализацией потенциала импортозамещения, а также реализацией программ модернизации производства и повышения энергоэффективности, осуществляемых при поддержке банка «Центр-инвест».

Сельское хозяйство. Внедрение новых технологий в агробизнесе, в том числе за счет кредитов банка «Центр-инвест», позволило собрать рекордные урожаи зерновых и подсолнечника с существенно меньшими издержками (таблицы 1, 3).

Строительство. Юг России наращивает объемы строительного производства с меньшими затратами, в т. ч. в сфере жилищного строительства. Это обусловливается развитием рынка ипотеки (в т. ч. за счет эффективных программ ПАО КБ «Центр-инвест»), реализацией отложенного, неудовлетворенного ранее спроса, строительством объектов инфраструктуры чемпионата мира по футболу в 2018 году (в т. ч. аэропорта Платов), а также сбалансированной с ростом доходов динамикой цен на строительную продукцию.

Высокие темпы строительства жилья снижают стоимость жилья на вторичном рынке. Цены на жилье на юге растут меньше, чем в среднем по России (таблицы 1, 4).

Торговля. Розничная торговля продовольственными товарами на юге растет меньшими темпами и с меньшим ростом цен на них. Исключением является Краснодарский край, где рост поддерживается спросом на продовольственные товары со стороны отдыхающих.

Темпы торговли непродовольственными товарами в ряде регионов юга России опережают средние значения по стране за счет отложенного спроса населения с более низкими, чем в среднем по стране, доходами (таблицы 1, 5).

Доходы и расходы населения. Реальные доходы населения снизились и в РФ, и в регионах. Зарплата на юге растет меньше, чем в среднем по стране. Более быстрый рост денежных доходов и денежных расходов в Ростовской области и Краснодарском крае связан с предпринимательской активностью населения и расходами гостей из других регионов. Население все более активно использует кредиты для удовлетворения своих потребностей, прежде всего ипотеку для улучшения жилищных условий (таблица 6).

Финансы предприятий. Предприятия юга решают сложные задачи адаптации к новым рыночным реалиям: цены производителей на юге растут меньше, чем в среднем по стране. Реализация продукции по ценам ниже среднего роста цен производителей по стране и поддержание уровня заработной платы. На этом фоне предприятия демонстрируют слабое восстановление рентабельности по сравнению со средними значениями по России (таблица 7).

Инвестиции. Регионы присутствия «Центр-инвеста» активно реализуют свой инвестиционный потенциал, в том числе используя программы банка для модернизации производства и повышения энергоэффективности. Внешнеторговый оборот. Регионы присутствия банка не задействованы в экспорте углеводородов, но активно используют экспортный потенциал разных отраслей, а также активно импортируют машины и оборудование, сырье и материалы (таб­лица 8).

О развитии в других регионах. В прошлом году банк «Центр-инвест» открыл офис в Нижнем Новгороде для продвижения модели трансформационной экономики, успешно используемой банком «Центр-инвест» на юге России.

В. В. Высоков, профессор, д. э. н., Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», ПредседательКомитета МСБ Ассоциации банков России

Просмотров: 35992

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Юго-Западный Сбербанк по сравнению с январем — мартом 2020 года увеличил объем кредитов, выданных в корпоративном секторе, на 66 млрд рублей, в рознице — более чем на 134 млрд рублей. В настоящее время регионы юга России и Северного Кавказа выходят из коронокризиса, сообщил на пресс-конференции председатель ЮЗБ Евгений Титов. «Сбер» поддерживает этот процесс как финансово, так и с помощью 120 инновационных сервисов экосистемы.
Банки
image
В верхней палате Парламента состоялась рабочая встреча руководства Совета Федерации и Банка России, а также представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации на тему: «Участие региональных банков в реализации Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
Банки
image
Летом 2020 года Россельхозбанк запустил экосистему сервисов для агропромышленного сектора «Свое Фермерство». Она объединяет личные подсобные хозяйства, фермеров, производителей оборудования для АПК и т. д. Также экосистема позволяет сельхозпроизводителям продавать свои товары напрямую как бизнесу, так и розничным покупателям, подчеркивает директор Ростовского регионального филиала РСХБ Лариса Туишева.
Банки
2293 жителя юга России стали ответственными инвесторами, оформив уникальный «Зеленый» депозит в банке «Центр-инвест» на общую сумму 1,2 млрд рублей. Вклад соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка «ESG-диджитализация экосистемы “Центр-инвест”».