г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:25:28

Отозвана лицензия у АК Банка - лидера ростовского рынка по ставкам вкладов

Банк России отозвал лицензию у самарского АО «АктивКапитал Банк» (АК Банк). По подсчетам деловой газеты «Город N» ростовский филиала АК Банка входит в число 20 банков, которые в 2017 году наиболее существенно увеличили объем частных вкладов, привлеченных от жителей Ростовской области. Остатки на депозитных счетах филиала выросли на 31%, превысив 1 млрд рублей.
Отозвана лицензия у АК Банка - лидера ростовского рынка по ставкам вкладов

Согласно мониторингу издания в марте АК Банк предлагал самую высокую на рынке Ростовской области ставку по вкладам: 7,5% годовых на 370 дней с ежемесячной капитализацией.

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому вкладчики, чей размер вклада не превышает 1,4 млн рублей получат свой вклад в полном объеме. Выплаты, как сообщает государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), начнутся не позднее 12 апреля. Банки-агенты, которые будут их осуществлять, будут отобраны на конкурсной основе не позднее 5 апреля.

Как сообщает Банка России, в марте «АК Банк» провел «ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами». Регулятор отмечает, что в действиях руководителей банка «прослеживались признаки недобросовестного поведения». Информацию о них ЦБ направил в правоохранительные органы.

В 2016 году владелец АктивКапитал Банка Григорий Оганесян стал единоличным собственником ООО «Лира», на балансе которого находится недостроенный ростовский отель Sheraton. В Самаре кроме банковского дела бизнесмен известен еще как строитель, ресторатор и человек, имеющий связи в отечественном шоу-бизнесе.

Сегодня, 29 марта, начинают получать выплаты вкладчики ростовского филиала банка «Кредит Экспресс», чья лицензия была отозвана в середине марта. Как сообщалось ранее клиентам ростовского филиала будет выплачено 1,26 млрд рублей. Банк также входил в число лидеров ростовского рынка по темпам роста вкладов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Банк России отозвал лицензию у ростовского банка «Кредит Экспресс» (372 место в России по размеру активов). На рынке Ростовской области банк, по наблюдениям деловой газеты «Город N», занимает 23 место по объему частных вкладов (1,57 млрд рублей) и 26 место по размеру кредитного портфеля (1,96 млрд руб.). В 2017 году вклады в банке выросли на 403 млн рублей.
Сделки
image
Единоличным собственником ООО «Лира», на балансе которого находится недостроенный ростовский Sheraton, в конце ноября стал совладелец и председатель правления самарского АктивКапитал Банка Григорий Оганесян. В Самаре кроме банковского дела бизнесмен известен еще как строитель, ресторатор и человек, имеющий связи в отечественном шоу-бизнесе. 
Просмотров: 31827

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Объемы экспорта и импорта в мировой экономике восстанавливаются. Однако сохраняется высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития конъюнктуры и динамики валютных курсов. Поэтому проведение расчетов в валюте, а также использование валютной выручки — сложная задача, для решения которой необходимы дорогостоящие кадры. Главная альтернатива их найму — использование современных банковских услуг.
Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.