г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 08:34:19

Девяти донским банкам предстоит сделать выбор между универсальной и базовой лицензиями

В 2018 году банкам с капиталом менее 1 млрд рублей предстоит сделать выбор относительно вида банковской лицензии. В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» банки с капиталом от 300 до 1 млрд рублей смогут продолжить работу с 1 января 2019 года только с базовой лицензией, которая несколько сужает круг операций в отличие от универсальной.
Девяти донским банкам предстоит сделать выбор между универсальной и базовой лицензиями Девяти донским банкам предстоит сделать выбор между универсальной и базовой лицензиями

В частности, не позволяет им работать с иностранными компаниями и гражданами и открывать корсчета в иностранных банках за исключением открытия счета в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе. Из 11 банков, чьи головные офисы зарегистрированы в Ростовской области, выбор не придется делать только двум банкам: «Центр-инвесту» (его капитал на 1 октября составлял 11,5 млрд рублей) и «Ростфинансу» (чуть более 1 млрд рублей). Капитал двух местных кредитных учреждений — Русского Нацинального Банка и «Кредит экспресса» — близок к планке, которая позволяет получить универсальную лицензию. — Ограничения в работе с иностранцами не слишком огорчительны для действующих региональных банков, так как большинство их них и так с ними не работает. Наша специализация — малый и средний бизнес, — рассказал корреспонденту N источник в одном из местных банков, который не будет предпринимать сверхусилия для увеличения капитала. — Больше всего сейчас беспокоит невысокая экономическая активность. Мы вынуждены держать на депозитах ЦБ денег больше, чем размер нашего кредитного портфеля. При этом все программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса идут почему-то через крупные банки, которые к малому и среднему бизнесу привыкли подходить формально. Как сообщает сайт Банка России, для банков с базовой лицензией предусмотрен переходный период, в течение которого будет разрешено осуществление не предусмотренных этим видом лицензии банковских операций и сделок до прекращения действия ранее заключенных договоров, но не более 5 лет, а также операций по кредитным договорам до истечения первоначально установленного срока действия договора.

Просмотров: 11884

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».