г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:47:08

Не вынесли валютной ипотеки

Банк ВТБ решил сам достроить бизнес-центр Sheraton Rostov-on-Don, на реализацию которого выдал холдингу «Группа Мегаполис» 67,1 млн долларов. Это уже не первый случай, когда банки вынуждены забирать за долги крупные объекты недвижимости.
Не вынесли валютной ипотеки

Банк ВТБ получил недостроенный в Ростове-на-Дону отель Sheraton, включающий в себя бизнес-центр, в качестве отступного от холдинга «Группа Мегаполис», контролируемого ростовским бизнесменом Константином Кузиным. Сдать объект планируется к концу года. Затраты на проект серьезно выросли из-за ослабления рубля.

Заместитель председателя правления Банка ВТБ Михаил Осеевский сообщил журналистам о начале перехода под контроль банка недостроенного отеля общей площадью 48,5 тыс. кв. м, который принадлежит холдингу «Группа Мегаполис», находящемуся под контролем известного ростовского бизнесмена Константина Кузина.

— Мы только что были на этом объекте. Объект большой, сложный. Тем не менее руководство нашего банка и наш президент Андрей Кос­тин решили завершить строительство, — рассказал журналистам Михаил Осеевский. — Этим займется наша компания «Галс-Девелоп­мент». У них большой опыт… К сожалению, большой опыт достройки подобных объектов, в силу тех или иных обстоятельств доставшихся нам от наших клиентов. И у нас нет сомнений, что мы все строительные проблемы решим.

Руководитель PR-департамента холдинга «Группа Мегаполис» Виктория Клещукова подтвердила, что вопросы по финансированию завершения строительства Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center решены, сейчас идет процесс оформления документов с банком ВТБ:

— Работа по проекту продолжается, к концу года бизнес-центр Sheraton Rostov-on-Don будет сдан в эксплуатацию.

Строительство бизнес-комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center (отель 5* на 307 номеров и бизнес-центр класса А) на пр. Сиверса, который должен был войти в отельную сеть Starwood Ho­tels & Resorts Worldwide, Inc., оценивалось холдингом в 3 млрд рублей. Знакомый с ситуацией банкир рассказал, что Константин Кузин искал на строительство 4–5 млрд рублей. Поиски велись с 2008 года.

Строительство отеля началось в 2012 году, когда ВТБ выдал «Мегаполису» кредит в сумме 67,1 млн долларов. Среднерыночные ставки для кредитов, выдаваемых на срок свыше 3 лет, в то время составляли около 10% годовых.

Первоначально сдать объект планировали в 2014 году. Отель должен был стать одним из основных объектов, которые строятся в городе с прицелом на чемпионат мира по футболу 2018 года. Однако сил для реализации проекта у «Мегаполиса» не хватило. На одном из совещаний глава админист­рации Ростова Сергей Горбань говорил, что для достройки объекта требуется 1,2 млрд рублей. Несколько недель назад чиновники областного правительства сообщали, что обратились за помощью в завершении стройки к кредитующему проект строительства Банку ВТБ.

— Для меня этот проект был непонятным с самого начала. Вопросы и по выбору места для его строительства, и по кредитованию в долларах заемщика, у которого валютная выручка отсутствует, — говорит источник N в банковских кругах. — Недостроенный объект площадью около 50 тыс. квадратов можно теоретически оценить по 100 тыс. руб. за квадрат. Но кто сегодня выложит за такой объект 5 млрд рублей? Несколько лет назад Иван Саввиди заплатил 4,5 млрд рублей за «Ат­лан­тис-Пак». Но это хорошо работающее предприятие, которое приносит прибыль. А когда начнет приносить прибыль этот объект — неизвестно.

К сожалению, это не первый в Ростове случай, когда банки вынуждены забирать за долги крупные объекты недвижимости. Достаточно вспомнить, что Сбербанку пришлось избавляться от гостиницы «Танаис», продавать свою долю в бизнес-центре класса А «Пять морей», забирать жилой комплекс «Три сквера».

Еще один крупный гостиничный объект, который возводится в Ростове к ЧМ-2018, реализует ГК «Дон-Плаза». Рядом с одноименным отелем ГК возводит гостиницу Hyatt Regency Don-Plaza Rostov 5* (64 тыс. кв. м).

В 2013 году проект получил кредитную линию Внешэкономбанка (ВЭБ) на сумму 3,1 млрд рублей. Срок его реализации также передвигался. Недавно совладелец ком­пании-застройщика «МКЦ-Рос­ЕвроДевелопмент» Андрей Демишин анонсировал запуск объекта в сентябре 2016 года. В конце 2014 года он говорил журналистам, что в проект вложено 1,4 млрд собственных средств, а общий объем инвестиций составляет 4,5 млрд руб.

Если этим планам суждено сбыться и крупные гостиничные операторы согласятся продолжать сотрудничес­т­во, то Ростов в этом году получит два пятизвездочных отеля, которые наконец-то смогут начать возвращать вложенные в них средства.

В случае с ростовским отелем Sheratоn расходы на его создание, если опираться на публичные сообщения банка и холдинга «Группа Мегаполис», а также с учетом среднерыночной стоимости долларового кредита могли вырасти с 3 до примерно 6 млрд рублей. 

Просмотров: 3377

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Объемы экспорта и импорта в мировой экономике восстанавливаются. Однако сохраняется высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития конъюнктуры и динамики валютных курсов. Поэтому проведение расчетов в валюте, а также использование валютной выручки — сложная задача, для решения которой необходимы дорогостоящие кадры. Главная альтернатива их найму — использование современных банковских услуг.
Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.