г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 03:24:05

Утроение капитала не помогло Капиталбанку остаться на рынке

Банк России отозвал лицензию у ростовского Капиталбанка из-за, как сказано на сайте регулятора, «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».
В сообщении ЦБ отмечается, что в отношении банка не раз применялись меры регулирования. Часть этих мер могли заметить наблюдательные вкладчики. Ставки Капиталбанка по вкладам то взмывали до максимальных рыночных значений, то вдруг резко уходили к минимальным уровням. По состоянию на 1 декабря минувшего года объем вкладов в банке превышал 2,1 млрд руб­лей. 

В минувшем году Капиталбанк предпринял заметные усилия для того, чтобы остаться на рынке, увеличив собственный капитал с 350 млн рублей до одного миллиарда. Был привлечен субординированный депозит. Кредитный портфель банка, согласно данным ЦБ, увеличился по итогам 11 месяцев 2015 года втрое: с 1,1 до 3,3 млрд рублей. Как писал ранее N, в 2011 году Капиталбанк, который был в то время самым маленьким местным банком, купили инвесторы из Литвы. Позже к ним присоединились жители Москвы, Балашихи и Риги. Собственники банка признавали, что им не удалось добиться всех целей, которые были поставлены в 2011 году, из-за недооценки необходимых инвестиций. «По многим ключевым индикаторам целевые значения были выполнены только на одну треть. По таким показателям, как прибыль и рентабельность, результат вовсе оказался отрицательным», — говорилось в опубликованной банком год назад стратегии. Точками роста в Ростовской области в банке считали жилищное строительство, переработку сельхозпродукции, развитие транспортной инфраструктуры, а также сферу туризма в преддверии ЧМ по футболу 2018 года, планируя выстроить систему поточного финансирования малого бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Банк УРАЛСИБ в очередной раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).
Банки
image
Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».