г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:21:31

МВД подозревает руководство «Донинвеста» в незаконном выводе 1 млрд рублей.

На минувшей неделе «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МВД Елену Алексееву сообщили о задержании бывших руководителей банка «Дон­инвест».

Против них возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По версии правоохранителей, в 2014 году топ-менеджеры банка выдали несколько кредитов фирмам-однодневкам на общую сумму свыше 1 млрд рублей, а также заключили фиктивные сделки по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн рублей. «Интерфаксу» Елена Алексеева рассказала, что по местам работы и жительства подозреваемых проведено более 30 обысков, в результате которых изъяты электронные носители информации, документация, более 200 электронных ключей системы «банк-клиент», свыше 500 печатей фиктивных юридических лиц, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Банк России отозвал лицензию у «Донинвеста» осенью 2014 года. На момент отзыва лицензии, судя по данным ЦБ, банк имел кредитный портфель в размере около 2 млрд рублей и обязательства перед вкладчиками на сумму около 1,5 млрд рублей. Банк был частью бизнес-группы местного предпринимателя Михаила Парамонова, которая начала активно разваливаться после ухода с поста губернатора Владимира Чуба, чьей благосклонностью она пользовалась на протяжении многих лет. Как уже писал N, личные долги Михаила Парамонова перед банками на момент банкротства банка составляли 14 млрд рублей. Дело дошло до ареста его зарубежной недвижимости.

Весной 2014 года в «Донинвест» пришла новая команда акционеров во главе с менеджером группы «Лас­ковый май» Андреем Разиным, который сначала рассказывал о планах возрождения кредитного учреждения, а незадолго до решения ЦБ отозвать у банка лицензию неожиданно вышел из числа акционеров. 

Просмотров: 2996

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.