г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 21:46:39

МВД подозревает руководство «Донинвеста» в незаконном выводе 1 млрд рублей.

На минувшей неделе «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МВД Елену Алексееву сообщили о задержании бывших руководителей банка «Дон­инвест».
Против них возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По версии правоохранителей, в 2014 году топ-менеджеры банка выдали несколько кредитов фирмам-однодневкам на общую сумму свыше 1 млрд рублей, а также заключили фиктивные сделки по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн рублей. «Интерфаксу» Елена Алексеева рассказала, что по местам работы и жительства подозреваемых проведено более 30 обысков, в результате которых изъяты электронные носители информации, документация, более 200 электронных ключей системы «банк-клиент», свыше 500 печатей фиктивных юридических лиц, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Банк России отозвал лицензию у «Донинвеста» осенью 2014 года. На момент отзыва лицензии, судя по данным ЦБ, банк имел кредитный портфель в размере около 2 млрд рублей и обязательства перед вкладчиками на сумму около 1,5 млрд рублей. Банк был частью бизнес-группы местного предпринимателя Михаила Парамонова, которая начала активно разваливаться после ухода с поста губернатора Владимира Чуба, чьей благосклонностью она пользовалась на протяжении многих лет. Как уже писал N, личные долги Михаила Парамонова перед банками на момент банкротства банка составляли 14 млрд рублей. Дело дошло до ареста его зарубежной недвижимости.

Весной 2014 года в «Донинвест» пришла новая команда акционеров во главе с менеджером группы «Лас­ковый май» Андреем Разиным, который сначала рассказывал о планах возрождения кредитного учреждения, а незадолго до решения ЦБ отозвать у банка лицензию неожиданно вышел из числа акционеров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».
Банки
УРАЛСИБ | Private Bank, специализированное подразделение по работе с крупным капиталом Банка УРАЛСИБ, стал лауреатом FRANK Private Banking Award. Это профессиональная премия, которая проводится компанией FRANK Research Group по итогам ежегодных исследований российского рынка частного капитала (private banking).