г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 19:47:13

Акционеры БИНБАНКа покупают МДМ Банк

Поглощая МДМ Банк, акционеры БИНБАНКа претендуют на место в тройке крупнейших держателей вкладов Ростовской области. До места в десятке крупнейших кредиторов донской экономики, по подсчетам N, им остается один шаг.
Акционеры БИНБАНКа покупают МДМ Банк
Акционеры БИНБАНКа Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка у Сергея Попова. В рамках сделки 100% акций МДМ Банка оценены сторонами на уровне, сопоставимом с капиталом кредитной организации, сообщается в совместном пресс-релизе кредитных организаций. Председателем правления МДМ Банка станет Микаил Шишханов, который на данный момент является президентом, председателем правления БИНБАНКа.

— Приобретение МДМ Банка — значимый шаг в рамках нашей стратегической цели: стать одним из крупнейших частных банков страны. С момента заключения сделки мы гарантируем исполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами МДМ Банка. Сделка будет завершена в течение трех ближайших месяцев. До конца 2015 года мы утвердим планы дальнейшего стратегического развития МДМ Банка в рамках нашей банковской группы. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2–3 лет, — отмечает Микаил Шишханов.

Основные акционеры БИНБАНКа — Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев (39,4% акций). Помимо БИНБАНКа в его группу входят «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», Уралприватбанк и пять банков Группы РОСТ (РОСТ БАНК, банк «КЕДР», «СКА-Банк», Тверьуниверсалбанк, АККОБАНК). По данным ЦБ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России.

В число акционеров МДМ Банка входят Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

В Ростове оба банка представлены филиалами. При этом филиалы у нас имеют «БИНБАНК кредитные карты» — бывший филиал Москомприватбанка, купленный акционерами БИНБАНКа в прошлом году, — а также филиал РОСТ БАНКа.

В результате покупки у украинского олигарха Игоря Коломойского Москомприватбанка акционеры БИНБАНКа уже вошли в число лидеров на местном рынке. Теперь эти позиции могут еще более укрепиться. По подсчетам N на основе официальной отчетности, банковская группа БИНБАНКа с учетом МДМ Банка привлекла от населения Ростовской области на 1 июня 22,9 млрд рублей. С этими цифрами она, имея сопоставимые показатели, будет соперничать с ВТБ24 за 3-е место в списке крупнейших держателей вкладов донских жителей, пропустив вперед только Сбербанк и «Центр-инвест».

Что касается кредитного портфеля, то здесь позиции банковской группы чуть скромнее. С учетом МДМ Банка его объем на 1 июня составлял 11,8 млрд рублей, что соответствует 11-й позиции в списке крупнейших кредиторов донской экономики.

Впрочем, процессы концентрации банковского капитала, по наблюдениям N, будут иметь продолжение. Продолжится консолидация Группы ВТБ. В начале года заместитель президента — председателя правления ВТБ Михаил Осеевский заявлял, что Банк Москвы присоединится к ВТБ в январе 2016 года. Вероятно, будет иметь продолжение и консолидация банковской группы «Открытие», которая, поглотив банк «Петрокоммерц» и НОМОС-БАНК, сейчас санирует банк «ТРАСТ». На минувшей неделе банк начал выполнять функции агента по выплате страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям «МАСТ-Банка», чей филиал также действовал в Ростове. Любопытно, что в этом году Группа ВТБ вошла в состав акционеров банковской группы «Открытие», получив 9,99% акций компании «Открытие Холдинг».

В частных разговорах представители небольших банков говорят о том, что сегодня поиск покупателей либо крупных акционеров ведется постоянно. Рынок продолжает оставаться очень конкурентным, а надзор ЦБ становится все более строгим и принципиальным.

Просмотров: 232

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО, чистая прибыль Банка за 2019 год составила 12,8 млрд руб., что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2018 года в размере 6,1 млрд руб.
Банки
image
Непростая макроэкономическая ситуация и сложности, вызванные мерами противодействия эпидемии коронавируса, должны стать стимулом для открытого диалога и конструктивного взаимодействия крупных банков и бизнеса.
Банки
image
Крупнейшие российские банки рассматривают варианты помощи клиентам, испытывающим финансовые проблемы с погашением банковских задолженностей в условиях пандемии коронавируса
Банки
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и АО «МСП Банк» предлагают решение для субъектов малого бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать