г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 05:47:10

На Западном продают крупную гостиницу

Девятиэтажное здание гостиницы «Западная» выставлено на продажу за 220 млн рублей. По мнению риелторов, при снижении ценника объект может заинтересовать отельеров. Один из экспертов полагает, что причина продажи кроется в сокращении турпотока, в связи с чем гостиница перестала приносить прибыль, необходимую владельцам.
На Западном продают крупную гостиницу

На продажу выставлена действующая гостиница «Западная», которая располагается в девятиэтажном здании площадью 5 тыс. кв. м на ул. Содружества. Информация об этом появилась на одном из порталов, посвященных коммерческой недвижимости, и была подтверждена риелторами. Согласно информации, указанной в объявлении о продаже, площадь земельного участка (в собственности) под зданием — 2800 кв. м. В гостинице 110 номеров, на 1-м этаже расположены ресторан-столовая, прачечная и др. Здание полностью укомплектовано мебелью и вспомогательным оборудованием. Половина площади земельного участка свободна для размещения закрытой гостевой и постоянной автопарковки. Стоимость объекта — 220 млн рублей (44 тыс. рублей за кв. м).

Директор гостиницы «Западная» Иван Горкунов заявил корреспонденту N, что о продаже гостиницы ничего не знает.

— На мой взгляд, предельная цена этой гостиницы — 170 млн руб­лей, — считает директор КУН «Время» Алексей Попов. — Объект находится на окраине города, а само здание, скорее всего, нужно приводить в порядок, для чего потребуются немалые вложения. Тем не менее предложение может заинтересовать инвесторов, поскольку это крупная гостиница, генерирующая прибыль. Но подобных сделок на рынке не происходит.

— Если мы говорим о действующем бизнесе, то здесь нужно понимать, какую прибыль приносит гос­тиница при загрузке на 50–60%, для того чтобы представить, о каких сроках окупаемости вложений может идти речь, — говорит эксперт по коммерческой недвижимости Южного инвестиционного фонда Константин Поцелуев. — Сейчас за такие деньги можно построить отель большей площади, в том числе и в центре Ростова, или приобрести объект с более удачной локацией. Например, гостиница «Московская» выставлена на продажу за 300 млн рублей. Безусловно, в ее реконструкцию необходимо вложить большое количест­во средств, но в итоге инвестор получит отель на центральной улице города, который будет пользоваться высокой популярностью у туристов. Могу сказать точно, что сейчас редко продают успешные гостиницы. По всей видимости, из-за сокращения турпотока объект перестал приносить прибыль, к которой привыкли собственники. Могу предположить, что часть клиентов оттянули на себя небольшие отели с саунами, которые активно строят в спальных районах. Перепрофилировать здание под другой вид бизнеса бессмысленно.

В 2013 году средний показатель заполняемости ростовских отелей достигал 50–60%. В мае этого года Иван Горкунов говорил, что загрузка гостиницы по итогам 2014 года снизилась на 15–20%, а в текущем году в связи с кризисом заполняемость упала практически в 2 раза. 

Просмотров: 10929

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок зданий
На пр. Буденновском, между Б. Садовой и Пушкинской, продается четырехуровневое здание площадью 2 тыс. кв. м за 150 млн руб. (75 тыс. руб. за кв. м), сообщается на сайтах недвижимости. Согласно объявлению, это арендный бизнес. Арендатор 1-го этажа — кафе «Питькофе».
Рынок зданий
image
Действующий мини-отель «Мистер Икс», расположенный в центре Ростова, выставлен на продажу за 179 млн рублей. Эксперты сошлись во мнении, что цена слишком завышена.
Рынок зданий
image
На пр. Ворошиловском в октябре будет построен торгово-офисный центр общей площадью 2,2 тыс. кв. м. Ранее на этом месте находилась парковка, а планировалось строительство ресторана. По мнению риелторов, в новом здании наибольшим спросом будут пользоваться торговые площади, которые подойдут для общепита или ретейла.
Рынок зданий
ГК «Ростовгорстрой» выставила на продажу свое 4-этажное офисное здание в центре Ростова, в котором располагается руководство управляющей компании и других фирм группы. Здание предлагается за 200 млн рублей. По мнению экспертов, продать его будет сложно.
Реклама на сайте и в газете
Заказать