г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 05:24:14

Парковка станет не рестораном, а торговым центром

На пр. Ворошиловском в октябре будет построен торгово-офисный центр общей площадью 2,2 тыс. кв. м. Ранее на этом месте находилась парковка, а планировалось строительство ресторана. По мнению риелторов, в новом здании наибольшим спросом будут пользоваться торговые площади, которые подойдут для общепита или ретейла.
Парковка станет не рестораном, а торговым центром


На пр. Ворошиловском, между ул. Пушкинской и ул. Суворова, на участке 10 соток строится пятиэтажный торгово-офисный центр общей площадью 2,2 тыс. кв. м. Информация об этом появилась на одном из порталов, посвященных коммерческой недвижимости. В объявлении сказано, что арендопригодная площадь объекта составит 1,5 тыс. кв. м, здание оборудовано лифтом.

Напомним, что в марте прошлого года Ростовскому фонду имущества с третьей попытки удалось сдать в аренду этот земельный участок, на котором в то время располагалась парковка на 35–40 машино-мест, под строительство заведения общепита. Победителем аукциона было признано ООО «Удача». По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор этой компании — Айказ Кочинян. Он также является владельцем 100-процентной доли в уставном капитале ООО «Донской причал».

По наблюдениям корреспондента N, в настоящий момент выведен каркас четырех этажей здания, которое занимает практически все свободное пространство между домами, т. е. парковочных мест там, по всей видимости, не предусмотрено. Интересно, что в паспорте объекта сказано, что ведется строительство заведения общепита «Интернет-кафе». Окончание строительства намечено на октябрь 2015 года.

Корреспонденту N, позвонившему в качестве клиента по указанному в объявлении телефону, сообщили, что первый и второй этажи здания будут отданы под торговлю, а остальные площади займут офисы, но размер ставок аренды помещений не определен, рассматриваются заявки от потенциальных арендаторов.

— Если здание строится как заведение общепита, то оно должно точно так же и эксплуатироваться, иначе это будет грубым нарушением норм строительства, — считает заместитель гендиректора ООО «Единый центр строительства» Надежда Жарова. — Все нормы, включая количество машино-мест, рассчитываются исходя из технологического использования помещений, количества работающих, посетителей или посадочных мест в кафе. При изменении назначения помещения необходимо менять проектное решение.

Согласно строительным нормам (СП 42.13330.2011), на каждые 100 посадочных мест ресторанов и кафе должно быть предусмотрено 10–15 парковочных мест, на каждые 100 кв. м торгового зала ТЦ площадью более 200 кв. м — 20–25 машино-мест.

Риелторы сошлись во мнении, что объект будет востребован, однако недостаток парковок сильнее всего скажется на офисах.

— Помещения на первом и втором этажах должны заинтересовать рес­тораторов или продуктовых ретейлеров, поскольку на этом отрезке пр. Ворошиловского уже сформирована линия общепита, а продуктовых супермаркетов не хватает, — считает эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев. — Ставка аренды первого этажа не должна превышать 2 тыс. рублей за кв. м в месяц, второго — 1–1,3 тыс. рублей за кв. м в месяц. Что касается верхних этажей, то размещать там офисы не самая лучшая идея. Сразу возникает вопрос, где будут парковать автомобили сотрудники компаний или их клиенты? Кроме того, в центре Ростова сейчас пустует большое количество офисов. Можно попытаться сдать здание целиком в одни руки, например под отделение банка.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, отметил, что объект будет пользоваться спросом со стороны арендаторов ближе к моменту сдачи в эксплуатацию. По его словам, оптимальная ставка аренды первого этажа — 2–2,5 тыс. рублей за кв. м в месяц, второго — 1–1,2 тыс. рублей за кв. м в месяц, офисных помещений — 800 рублей за кв. м в месяц.

Просмотров: 10726

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок зданий
На пр. Буденновском, между Б. Садовой и Пушкинской, продается четырехуровневое здание площадью 2 тыс. кв. м за 150 млн руб. (75 тыс. руб. за кв. м), сообщается на сайтах недвижимости. Согласно объявлению, это арендный бизнес. Арендатор 1-го этажа — кафе «Питькофе».
Рынок зданий
image
Действующий мини-отель «Мистер Икс», расположенный в центре Ростова, выставлен на продажу за 179 млн рублей. Эксперты сошлись во мнении, что цена слишком завышена.
Рынок зданий
image
Девятиэтажное здание гостиницы «Западная» выставлено на продажу за 220 млн рублей. По мнению риелторов, при снижении ценника объект может заинтересовать отельеров. Один из экспертов полагает, что причина продажи кроется в сокращении турпотока, в связи с чем гостиница перестала приносить прибыль, необходимую владельцам.
Рынок зданий
ГК «Ростовгорстрой» выставила на продажу свое 4-этажное офисное здание в центре Ростова, в котором располагается руководство управляющей компании и других фирм группы. Здание предлагается за 200 млн рублей. По мнению экспертов, продать его будет сложно.
Реклама на сайте и в газете
Заказать