г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 13:25:28

Стройхолдинг продает свою штаб-квартиру

ГК «Ростовгорстрой» выставила на продажу свое 4-этажное офисное здание в центре Ростова, в котором располагается руководство управляющей компании и других фирм группы. Здание предлагается за 200 млн рублей. По мнению экспертов, продать его будет сложно.

Объявление о продаже здания площадью 3708 кв. м в интернете разместило АН «Домстрой». Здание продается целиком, оно расположено на собственном участке площадью 2394 кв. м по адресу: пр. Буденновский, 106 (недалеко от Комсомольской пл.). У здания имеются собственный дворик и парковка. Есть проект на строительство 12-этажного здания во дворе. Цена объекта — 200 млн рублей (53,9 тыс. рублей за кв. м).

— С точки зрения цены квадратного метра предложение неплохое, — считает замдиректора ООО «РИЭЛТИ» Станислав Нови. — Есть возможность припарковаться возле здания, что в Ростове встречается нечасто. Однако абсолютная сумма продажи очень большая. Сложно найти инвесторов и на 100 млн руб­лей. Здание может быть интересно, но сейчас этот интерес редкий и точечный. Это здание должно генерировать для будущего собственника доход. Если такие бизнес-мысли можно воплотить, то шанс продать здание есть. Наличие проекта строи­тельства здания по соседству, возможно, добавит интереса, но пока вызывает больше вопросов: что будет в случае стройки со старым зданием, можно ли выделить землю в отдельный участок и т. п.

Один из ростовских девелоперов, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что это здание «Ростовгорстрой» продает не первый раз: такие попытки были еще в 1994 году. По его словам, сейчас неудачный момент для продажи объекта.

— Покупатели на рынке есть, но продавцы должны смириться с тем, что их попросят снизить цену в 3 раза, — говорит собеседник N. — В прошлый кризис у меня были такие сделки.

Комментарии ГК «Ростовгорстрой» о причинах продажи недвижимости и дальнейшей судьбе бизнеса на прошлой неделе получить не удалось. В последние годы группу, подконтрольную экс-вице-губер­на­тору Ивану Станиславову, преследуют неудачи. Началась процедура банкротства в нескольких ее компаниях, в т. ч. в СК «Виал». На сайте арбитражного суда можно найти несколько дел, по которым СК «Виал» в лице конкурсного управляющего взыскивает долги с других компаний группы (ООО «СК “Ростовгорстрой”» — около 23,5 млн рублей, ООО «Риэлторский центр СК “Ростовгорстрой”» — 13,75 млн рублей, ООО «Областной центр жилищного финансирования» (ОЦЖФ) — 1,6 млн рублей). Есть претензии и сторонних предприятий. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» пытается взыскать с ООО «СК “Ростовгорстрой”» 3,4 млн рублей. 16 февраля подписано мировое соглашение между ОАО «Альфа-Банк», взыскивавшим 360,2 млн рублей с «Вектора-2000», и УК «Ростовгорстрой». Оставшийся долг в размере 17,5 млн рублей погасят поручители-физлица, а также в залог будут переданы квартиры в строящихся домах. Согласно данным Росреестра на 01.12.2014, ООО «СК “Ростовгорстрой”» еще не достроило дом на Космонавтов/Королева, ОЦЖФ — дом в 5-м микрорайоне по бул. Комарова. Эти объекты были в списках Росреестра и в 2009 году.

В последнее время ГК «Ростовгорстрой» освобождалась от имущества. Например, группа продала цементный завод. На сайте СК «Рос­товгорстрой» среди последних объявлений находится предложение о продаже производственной базы на ул. Страны Советов.

Просмотров: 12122

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок зданий
На пр. Буденновском, между Б. Садовой и Пушкинской, продается четырехуровневое здание площадью 2 тыс. кв. м за 150 млн руб. (75 тыс. руб. за кв. м), сообщается на сайтах недвижимости. Согласно объявлению, это арендный бизнес. Арендатор 1-го этажа — кафе «Питькофе».
Рынок зданий
image
Действующий мини-отель «Мистер Икс», расположенный в центре Ростова, выставлен на продажу за 179 млн рублей. Эксперты сошлись во мнении, что цена слишком завышена.
Рынок зданий
image
Девятиэтажное здание гостиницы «Западная» выставлено на продажу за 220 млн рублей. По мнению риелторов, при снижении ценника объект может заинтересовать отельеров. Один из экспертов полагает, что причина продажи кроется в сокращении турпотока, в связи с чем гостиница перестала приносить прибыль, необходимую владельцам.
Рынок зданий
image
На пр. Ворошиловском в октябре будет построен торгово-офисный центр общей площадью 2,2 тыс. кв. м. Ранее на этом месте находилась парковка, а планировалось строительство ресторана. По мнению риелторов, в новом здании наибольшим спросом будут пользоваться торговые площади, которые подойдут для общепита или ретейла.
Реклама на сайте и в газете
Заказать