г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 10:16:35

«Московская» на продажу

Компания «Ренессанс Дон» продает за 300 млн рублей гостиницу «Московская», в реконструкцию которой предполагалось вложить около 44 млн евро. Немецкая сеть отелей Kempinski, планировавшая управлять объектом, отказалась от этих намерений.
«Московская» на продажу


Андрей Сидоров, генеральный директор «Ренессанс Дона», управляющего гостиницей «Московская», не раз представлял проекты реконструкции отеля. Теперь гостиница выставлена на продажу в ее нынешнем виде. Фото из архива N.

Немецкая сеть отелей Kempinski, планировавшая управлять объектом, отказалась от этих намерений. Эксперты по коммерческой недвижимости считают, что стоимость объекта приемлема и даже несколько занижена, что, вероятно, связано с обременениями, касающимися реконструкции здания. По словам одного из участников рынка, ранее гостиница продавалась за $ 20–25 млн.


Проекты реконструкции «Московской» пока так и остались на бумаге.

Информация о продаже гостиницы «Московская» появилась на одном из порталов, посвященных коммерческой недвижимости. В объявлении о продаже сказано, что гостиница расположена на земельном участке общей площадью 25,6 сотки, площадь постройки составляет 6,8 тыс. кв. м. Здание является памятником архитектуры регионального значения. Стоимость объекта — 300 млн рублей (44,1 тыс. рублей за кв. м).

Генеральный директор ООО «Ренессанс Дон» (компания владеет гостиницей «Московская») Андрей Сидоров сообщил, что планы по продаже объекта есть, но от дальнейших комментариев отказался.

В конце 2008 года компания планировала реконструировать гостиницу и открыть на ее месте в 2012 году пятизвездочный отель на 225 номеров «Кемпински Московская Ростов-на-Дону», подписав договор на управление с немецкой сетью отелей Kempinski. «Ренессанс Дон» намеревался восстановить созданный в 1896 году архитектором Николаем Дурбахом исторический фасад здания таким образом, чтобы часть отеля, выходящая на ул. Б. Садовую, сохранила 5 этажей, а в глубину квартала, в сторону ул. Шаумяна, этажность здания увеличилась бы из-за атриума до 9–10 этажей (включая 2 подземных этажа для парковки на 57 машин и спорткомплекс с бассейном и SPA). Проектом предполагалось наличие рес­торана, зоны лобби, конгресс-холла вместимостью до 250 человек с возможностью трансформации в 3 зала. Объем инвестиций в реконструкцию оценивался в 44 млн евро. Финансирование должно было осуществляться по следующей схеме: 30–40% — собственные средства и 60–70% — банковские кредиты. Однако реализация проекта затянулась на несколько лет.

В конце 2013 года стало известно о том, что проект гостиницы был скорректирован в сторону снижения категории до трех звезд и уменьшения номерного фонда до 220 номеров, а в июне 2014 года Андрей Сидоров заявил «РБК», что проект реконструкции гостиницы «Московская» находится под вопросом. Компания не могла получить банковский кредит из-за того, что мэрия не давала разрешение на подключение к теплосетям. Тогда же в администрации Ростовской области сообщили, что проект уже был представлен на рассмотрение кредитного комитета Внешэкономбанка, но не прошел его.

Региональный директор Kempinski по связям с общественностью в странах Восточной Европы Елена Горбунова сказала, что сейчас у компании нет планов по открытию гостиницы в Ростове, договор с «Ренессанс Доном» так и не был подписан.

По мнению главы группы компаний «Рейна-Тур НТВ» (владеет отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот») Татьяны Нечепаевой, лучшее место для открытия гостиницы в Ростове найти сложно.

— Но вопрос в том, какого уровня она должна быть, — отмечает г-жа Нечепаева. — С учетом строящихся пятизвездочных гос­тиниц Sheraton и Hyatt потребность города в высококлассных отелях снизилась, но это место не представляется в низкобюджетном варианте. Можно сделать «Московскую» четырехзвездочной или пригласить для управления международный бренд, хотя такие попытки уже предпринимались. Стоимость объекта, на мой взгляд, высокая, т. к., по сути, продается земельный участок, существующее здание трудно реконструировать. Вероятно, нужно будет почти все строить заново, разве что фасадную часть оставлять и восстанавливать. Более того, будет довольно сложно получить техусловия на этот объект, поэтому в решении этого вопроса необходима поддержка властей.

Эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константин Поцелуев считает, что заявленная цена соответствует рыночным реалиям.

— Гостиница расположена на центральной улице города и является одним из знаковых объектов Ростова, — говорит г-н Поцелуев. — Большой плюс в этом предложении — земельный участок площадью почти 26 соток. Но потенциальных покупателей может отпугнуть высокая стоимость ремонта и отделки гостиницы. Кроме того, объект является памятником архитектуры регионального значения, в связи с этим могут возникнуть проблемы с согласованием работ по реконструкции здания. На мой взгляд, в городе уже достаточно отелей различной звездности.

C этим согласился директор КУН «Время» Алексей Попов, по его словам, ранее объект выставлялся на продажу по более высокой цене — $ 20–25 млн.

— Возможно, столь низкая цена продажи связана с имеющимися жесткими обременениями, согласно которым собственник обязан воссоздать исторический облик здания, — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — Проект реконструкции «Московской», предложенный ее владельцами, требовал огромных вложений. По всей видимости, у собственников гостиницы просто опустились руки из-за того, что проект не удается реализовать уже несколько лет. Но нужно отдать должное «Ренессанс Дону» в том, что все это время он следовал четким правилам, а не искал обходных путей. Будем надеяться, что здание не попадет в руки недобросовестного инвестора, проходимца наподобие всем известного Бояркина, который может снести гостиницу и возвести на ее месте что-то невообразимое, тем самым изувечив внешний вид ул. Б. Садовой. Впрочем, возможен другой приемлемый вариант. Он заключается в том, что новый владелец здания сделает в нем капитальный ремонт и сохранит его фасад в том в виде, к которому мы уже привыкли, и будет соблюдать охранные обязательства.

Просмотров: 26826

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок зданий
На пр. Буденновском, между Б. Садовой и Пушкинской, продается четырехуровневое здание площадью 2 тыс. кв. м за 150 млн руб. (75 тыс. руб. за кв. м), сообщается на сайтах недвижимости. Согласно объявлению, это арендный бизнес. Арендатор 1-го этажа — кафе «Питькофе».
Рынок зданий
image
Действующий мини-отель «Мистер Икс», расположенный в центре Ростова, выставлен на продажу за 179 млн рублей. Эксперты сошлись во мнении, что цена слишком завышена.
Рынок зданий
image
Девятиэтажное здание гостиницы «Западная» выставлено на продажу за 220 млн рублей. По мнению риелторов, при снижении ценника объект может заинтересовать отельеров. Один из экспертов полагает, что причина продажи кроется в сокращении турпотока, в связи с чем гостиница перестала приносить прибыль, необходимую владельцам.
Рынок зданий
image
На пр. Ворошиловском в октябре будет построен торгово-офисный центр общей площадью 2,2 тыс. кв. м. Ранее на этом месте находилась парковка, а планировалось строительство ресторана. По мнению риелторов, в новом здании наибольшим спросом будут пользоваться торговые площади, которые подойдут для общепита или ретейла.
Реклама на сайте и в газете
Заказать