г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 20:03:29

Железнодорожники изучают спрос на недвижимость в Батайске

ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ОАО «ЖТК»), входящее в структуру ОАО «РЖД», выставило на продажу торговый комплекс в Батайске с тремя складскими помещениями и земельным участком площадью 29 соток за 64,3 млн рублей. Однако при более подробном рассмотрении выяснилось, что продавец изучает спрос. Объект достаточно интересный для рынка, т. к. в центре Батайска подобных предложений нет, отмечают эксперты.
Одноэтажный торговый комплекс, расположенный на главной улице города — ул. Кирова, рядом с ж.-д. вокзалом, продается за 64,3 млн рублей. Общая площадь недвижимости — 3980 кв. м, в ее состав входят 689 кв. м торговой площади, три складских помещения (385 кв. м) и земельный участок (29 соток), говорится на сайте ОАО «РЖД».Корреспонденту N, позвонившему в качестве клиента по указанному в объявлении телефону, сообщили, что оно размещено ошибочно и объект уже не продается. Но ошибку никто не исправляет, объявление по-прежнему представлено на сайте. На многочисленные запросы N в СКЖД и ОАО «ЖТК» представитель ОАО «ЖТК» Алексей Тихонов ответил, что информация об имущественном комплексе была размещена с целью изучения спроса.Эксперты, опрошенные N, также считают, что здесь речь идет не о продаже, потому как стоимость предложения довольно низкая.По мнению консультанта по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константина Поцелуева, цена продажи объекта с точки зрения инвестиций очень привлекательна, т. к. в стоимость входит еще и земельный участок, который находится в собственности.— Подобных предложений по покупке в этом районе нет, хотя спрос очень высокий. В других районах города есть схожие объекты на продажу, но они несравнимы с данным предложением, — считает эксперт. — Объект расположен выгодно, проезд к нему не затруднен, есть хорошая транспортная развязка с выездом на все направления города. Также хорошим показателем является и то, что арендаторы объекта — это федеральные сети «Магнит», «Евросеть», «Золото 585», которые внимательно подходят к выбору помещений и арендуют их на срок от 5 до 8 лет, поэтому доход от аренды будет стабильным. Ставка аренды на ул. Кирова — от 1 до 1,9 тыс. руб. за кв. м в месяц.По мнению учредителя агентства недвижимости «Союз» (Батайск) Сергея Вакуленко, такие предложения в основном интересны торговым сетям. Однако чаще всего торговую недвижимость покупают инвесторы для последующей сдачи ее в аренду.— К примеру, на пр. Сельмаш (Ростов) продается подобный объект площадью 1570 кв. м по цене 75 млн рублей. Конечно, нужно понимать, что мы говорим о Батайске, но речь идет о недвижимости в самом центре города, — говорит г-н Вакуленко. — На этой улице отличный трафик, как пешеходный, так и автомобильный. Стоимость аренды — около 1–1,5 тыс. руб. за кв. м в месяц. Продаются такие объекты нечасто. Если рассматривать аналогичные предложения, то, как правило, это первые и вторые этажи в новостройках, где самая крупная предлагаемая площадь — 1540 кв. м.
Просмотров: 12210

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок торговых помещений
image
По словам экспертов, на рынке торговой недвижимости Ростова наблюдается затишье. На время подготовки и проведения ЧМ по футболу многие арендаторы взяли паузу. По сравнению с прошлым годом доля свободных торговых площадей на рынке, по наблюдениям его участников, все же уменьшилась.
Рынок торговых помещений
image
За последний год увеличилось число пустующей торговой недвижимости в центре Ростова. Наименее востребованы в стрит-ретейле крупные помещения площадью более 100 кв. м, особенно если они предлагаются в состоянии стройварианта. Лидеры по заполняемости и, видимо, по цене — небольшие павильоны, построенные недавно на пересечении Красноармейской и Ворошиловского.
Рынок торговых помещений
image
По словам участников рынка, за год количество пустующих помещений в центре Ростова выросло на 30%. Из-за значительного снижения спроса на торговые объекты ставки аренды снизились на 10–20%. Основные игроки на этом рынке — продуктовые федеральные сети. В местной сети супермаркетов сообщили, что в дальнейшем не планируют открывать магазины на центральных улицах.
Рынок торговых помещений
В порядке полемики к материалу «Торговля уходит из спальных районов» («Город N», № 23 от 23.06.2015).
Касательно утверждений наших коллег о нарастающем падении спроса и снижении арендных ставок в стрит-ретейле, сопровождающихся якобы беспрецедентным увеличением вакантных площадей, позволю себе внести некоторые уточнения 
и коррективы по этому вопросу.

Реклама на сайте и в газете
Заказать