г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 17:38:13

Рынок аренды складов для личных вещей вырос в 2,6 раза

За год спрос на аренду складов индивидуального хранения вырос на четверть, а предложение увеличилось в 2,6 раза, отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
За сохранность вещей и собственный комфорт россияне готовы платить: аренда склада с охраной подорожала в 2,2 раза, до 885 рублей в сутки (около 27 тыс. рублей в месяц), спрос на такой формат увеличился на 72% за год, а предложение удвоилось. Аренда склада без охраны выросла в цене лишь на 1%, до 8839 рублей в месяц, приводит данные «Авито Недвижимость».

По их информации, в последнее время растет количество складов для палетного хранения, а также активно развивается прием на хранение отдельных вещей: сезонное хранение шин (в среднем 2,5 тыс. рублей за весь период); зимнее хранение мотоцикла, скутера или велосипеда (6 тыс. рублей за весь период) и т. д.

Май на рынке аренды складов для хранения личных вещей — один из пиковых месяцев: именно на него пришлось более трети всего спроса на услугу за пять месяцев с начала года. Спрос в мае 2019 года в сравнении с апрелем увеличился на 69%, предложение выросло на 6%. Стоимость аренды склада без охраны в мае увеличилась на 2,8%, до 9073 рублей в месяц.

— Изменение потребительского поведения горожан влияет на рынок: они предпочитают не хранить большое количество вещей в квартире. Балконы, которые раньше выполняли функцию кладовок, всё чаще оформляются как места отдыха, зоны для спортивных тренажёров, небольшие рабочие пространства. В итоге за год интерес к услугам по аренде складов для хранения личных вещей увеличился на 24%, — поясняет руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимость» Игорь Степанов.

Просмотров: 1326

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок складов и производственных объектов
image
По итогам 2018 года заполняемость складов крупных логистических операторов в Ростовской области близка к 100%. В то же время в целом в регионах России объем сделок по аренде и продаже складов снизился в 2 раза. Главные клиенты — операторы розничной торговли снизили свою долю, при этом увеличили долю дистрибьюторы, арендаторы из сфер онлайн-торговли и производства.
Рынок складов и производственных объектов
Общий объем предложения складских площадей в Ростове в первом полугодии 2018 года составил около 900 тыс. кв. м, хотя в этот период новые объекты не вводились, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель ввода в регионах в целом сократился практически в три раза.
Рынок складов и производственных объектов
image
По словам Андрея Курсина, руководителя бизнес-парка «ГПЗ», состоящего из 170 тыс. кв. м бывших цехов подшипникового завода, арендаторы чаще стали интересоваться производственной недвижимостью. Кроме того, компания намерена предложить рынку склады индивидуального хранения и низкотемпературные склады.
Рынок складов и производственных объектов
image
ООО «Южная логистическая компания» (ЮЛКОМ) продает производственно-складской комплекс в пос. Самарское площадью 13,3 тыс. кв. м. Для этого был привлечен федеральный консультант в сфере недвижимости. Он продает объект за 236 млн рублей. По мнению участника рынка, такой комплекс можно было бы использовать в качестве межрайонного распределительного центра.
Реклама на сайте и в газете
Заказать