г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 06:02:47

Банковские помещения простаивают

Количество пустующих банковских помещений заметно выросло, они менее востребованы, чем помещения под продуктовый ретейл или аптеки. Большинство банков приостановило развитие своих отделений либо сокращает издержки путем снижения количества офисов. Дисконты на аренду доходят до 30%. Перепрофилирование банковского помещения под другой вид бизнеса довольно затратно.
Банковские помещения простаивают

По словам риелторов, в этом году спрос на их услуги по поиску помещений для банковских структур заметно сократился.

— В 2015 году число заявок на поиск помещений от банков снизилось примерно в 2–3 раза по сравнению с 2014 годом, — говорит эксперт коммерческого отдела КУН «Титул» Владимир Литвинов. — В настоящее время мы работаем лишь с одним запросом от крупного банка, который подыскивает объект площадью 300–400 кв. м, других реальных заявок не поступало.

С этим соглашается директор КУН «Время» Алексей Попов, добавляя, что банки стали сокращать число своих отделений в городе.

— Например, несколько офисов закрыли банки «Русский Стандарт» и «Хоум Кредит», — говорит г-н Попов. — Крупные банки — Сбербанк или ВТБ24 — приостановили развитие офисов в Ростове. В связи с этим количество свободных банковских помещений в этом году заметно выросло. Часть площадей удалось сдать в аренду под другие виды бизнеса, но большинство пустует.

Константин Поцелуев, эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд», сообщил, что в последнем квартале заявок на поиск помещений под открытие отделений банков к ним не поступало.

— Были заявки на поиск объектов под открытие банковских архивов площадью от 100 кв. м до 200 кв. м, — говорит г-н Поцелуев. — Банки стали сокращать количество офисов. Одна из банковских структур, для которой мы подыскивали помещения, объединила пять своих офисов в один. Представители этого банка говорят, что дела идут плохо, поскольку рынок кредитования физлиц, на котором он специализируется, заметно сократился. Сегодня можно проехать по ул. Большой Садовой до пр. Театрального и увидеть 15–20 пустующих банковских помещений. Сейчас наиболее востребованы помещения под продуктовый ретейл и аптеки.

В 2015 году в Ростове по разным причинам закрыли филиалы банки «Рублев», «Нордеа Банк» и «МАСТ-Банк». По мнению экспертов, на сокращения отделений банков помимо тяжелой экономической ситуации влияет и активный рост дистанционных сервисов, которые позволяют проводить ряд операций, не обращаясь непосредственно в банк.

Текущая ситуация подтолкнула собственников банковских помещений на снижение ставок аренды на 25–30%.

— Если еще в прошлом году было сложно найти помещение под банк, то сейчас у нас есть 2–3 таких объекта, которые пустуют уже несколько месяцев, но желающих их занять нет даже при таком дисконте, — говорит Владимир Литвинов. — В центре Ростова в местах с активным трафиком банковские площади сдаются уже не по 1–1,2 тыс. рублей за кв. м, а по 0,7–0,9 тыс. рублей за кв. м. Если судить по запросам, которые активно поступали еще полгода назад, банки готовы арендовать помещения по цене не более 0,7–0,8 тыс. рублей за кв. м.

Эксперты отмечают, что банки ужесточили определенные критерии выбора помещений. По словам риелторов, в лучшие времена, когда на рынке было мало вариантов свободной недвижимости, банки рассматривали любую свободную площадку. Сейчас же желательно, чтобы это было бывшее банковское помещение с кассовыми узлами, депозитарием или хранилищем.

Другие требования не изменились: объект должен располагаться на фасаде здания на улице с активным пешеходным и автомобильным трафиком, а также иметь собственную парковку.

— Перед тем как занять объект, банки получают на него лицензию в ЦБ РФ, — говорит г-н Поцелуев. — Даже в случае ухода банка лицензия на помещение остается в реестре регулятора. Но после перепрофилирования объекта лицензия теряется. Стоимость перепрофилирования банковского помещения достаточно высокая и зависит от его начинки — количества кассовых узлов, перекрытий и т. д. Поэтому не всегда собственник такого объекта решается на изменение его профиля.

По мнению г-на Попова, переформатировать банковское помещение несложно, основные затраты пойдут на демонтаж камеры хранения. 

Просмотров: 16221

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок офисов
image
В крупных бизнес-центрах высокого класса появились новые арендаторы из сферы IT-технологий, но в случае высвобождения помещений заполнить их крайне сложно. На ростовском рынке офисов классов А и В наблюдается парадоксальная ситуация. По словам риелторов, в некоторых крупных объектах улучшилась заполняемость — сказалось снижение цен и индивидуальные уступки собственников. С другой стороны, рынок стагнирует и офисы востребованы только бизнесом, работающим в сфере IT-технологий. По этим причинам найти арендатора на освобождающиеся помещения собственникам очень сложно. Эксперт советует им идти на уступки арендаторам.
Рынок офисов
image
На рынке офисной недвижимости наметилось оживление — арендаторы переезжают в более качественные офисы. По словам участников рынка, процент свободных площадей в офисных зданиях снижается. Лучше всего заполнены качественные бизнес-центры классов А и В. Ставки аренды остаются стабильными.
Рынок офисов
image
Эксперты заявляют, что стоимость квадратного метра теперь почти не зависит от площади арендуемого помещения. Кроме того, офисы уходят с улиц, на которых появились платные парковки, поэтому цены в центре и районах города выравниваются. К тому же собственники все чаще самостоятельно оплачивают услуги агентов.
Рынок офисов
image
В бизнес-центре «Купеческий двор» открыли небольшие отель и хостел — по 6 номеров каждый. Отель уже достиг 100-процентной заполняемости. Частые гости там — командированные компаний, арендующих в бизнес-центре офисы. Эксперты, отметив экзотичность идеи, затруднились ответить однозначно, приживется ли такой формат в Ростове.
Реклама на сайте и в газете
Заказать