г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 02:25:45

Перевозчики экспортных грузов стали экспортерами

В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в 2018 году стоимостные объемы экспорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией) составили $ 8,81 млрд, увеличившись за год на 36%. Положительная динамика прослеживается третий год подряд, а темпы роста ускорились (см. инфографику).

На долю 20 крупнейших экспортеров области приходится 73,8% стоимости, или $ 6,5 млрд.

По традиции список лидеров возглавляет нефтепереработчик — ОАО «НЗНП», за которым следуют холдинги, торгующие зерном и маслом. Неожиданно в этот раз в список, причем сразу на 3-е место, попала новая компания — стивидор ООО «Линтер», вытеснив крупнейшего российского экспортера зерна ТД «РИФ» на 4-ю строчку (см. таблицу).

ООО «Линтер» принадлежит его директору — Алексею Жмене, который отказался отвечать на вопросы N. Хотя компания и утроила свою выручку до 3 млрд рублей, «РИФ» выручил в 40 раз больше. Примечательно, что у компаний в базе «СПАРК-Интерфакс» прослеживается общий адрес и один из телефонов.

— Значительную часть экспорта «РИФ» отправлял через «Линтер», — пояснил N осведомленный источник. — Почему таможенники посчитали это экспортом стивидора, мне непонятно.

Другой эксперт также объясняет успех «Линтера» тем, что, оказывая стивидорные услуги крупным зернотрейдерам, компания как агент могла оформлять часть сделок как экспорт.

Вполне возможно, что если бы не странные методики подсчета экспорта таможенниками, «РИФ» оказался бы на второй строчке рейтинга и опередил «Астон».

Как всегда, вверху списка — экспортеры подсолнечного масла. В этот раз «Золотая семечка» и «ЭФКО» сделали рокировку. Однако в текущем году последняя компания может вновь обойти конкурента. Как сообщал «Интерфакс», в 2019 году группа компаний «ЭФКО» провела реконструкцию терминала, что позволило увеличить объем перевалки в 3 раза.

Следующий новичок рейтинга — ООО «ОЗК Юг» — «дочка» государственного зернового оператора и агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Конечные бенефициары — Росимущество и банк ВТБ. Как писал N, в 2018 году выручка компании без НДС составила 21,2 млрд рублей, что на 42% больше, чем годом ранее.

— Бурный рост выручки компании в 2018 году, скорее всего, объясняется тем, что «ОЗК Юг» в прошедшем сезоне вышла на федеральный уровень — стала работать во всех регионах страны, — говорил N гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Хотя зерновики — основа донского экспорта, некоторые из них, скорее всего, покинут список в 2019 году. ООО «Южный центр Агрогрупп» в 2018 году сократило выручку на 16% — до $ 9,39 млрд. Видимо, сказалось отсутствие крупных контрактов. До этого, в 2016 и 2017 годах, компания выполняла поставки для ПАО «НКХП». С июля этого года в адрес компании посыпались иски в арбитражный суд о взыскании задолженности. Самый крупный из них — от ПАО «Сбербанк» на сумму 58,9 млн рублей. В самой компании получить комментарии на эту тему не удалось. Один источник N предположил, что компанию банкротят, другой сказал, что она прекратила заниматься экспортом.

Кроме зерновиков в топ-20 есть пять предприятий из сферы тяжелой промышленности. Новочеркасский электродный завод, РЭМЗ и «Ростсельмаш» поднялись в рейтинге на несколько строчек, остальные сохранили свои позиции.

Успех крупных промышленных предприятий руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра (РЭЦ) Александр Санеев объясняет действием в том числе государственной поддержки.

— Эти предприятия — одни из основных получателей государственной поддержки по линии экспортного центра и отраслевых министерств РФ, — заявил эксперт. — А форм поддержки много, причем влияние этих программ продолжает усиливаться. Проект РЭЦ распланирован до 2024 года. За счет сотрудничества с нами предприятия смогли снизить свои издержки и стать более конкурентоспособными на внешних рынках. Вполне возможно, что в этом году им удастся подняться еще на несколько ступенек в рейтинге.

ООО «Ростовский зерновой терминал», подконтрольное нидерландской транснациональной компании Bunge, появилось в списке, поскольку увеличило выручку почти в 4 раза — до 4,35 млрд рублей.

Арьергард рейтинга обновился за счет двух компаний. В 2018 году выручка ООО «Виртум» возросла на 74%, превысив 2,9 млрд рублей. Источник в компании не смог пояснить причины бурного взлета:

— Мы экспортируем пшеницу, ячмень, кукурузу, планомерно работаем, никаких особенных событий в прошлом году не было. Конкуренция даже усилилась, но некоторые крупные игроки стали банкротами.

На сайте компании сказано, что это крупный оператор на сельскохозяйственном рынке РФ, оказывающий услуги по экспорту сельхозпродукции, перевалке, хранению, накоплению, доставке и транспортировке. Предприятия компании находятся преимущественно в Ростовской области и Краснодарском крае. Среди партнеров компании — «Агрокомплекс», «ЭФКО», группа «Разгуляй».

Замыкает список АО «Гуковпогрузтранс», принадлежащее московскому АО «Русский уголь». В 2018 году компания увеличила выручку в 4,7 раза — до 858,47 млн рублей. Как сказано на официальном сайте, компания осуществляет железнодорожные перевозки грузов собственным тяговым подвижным составом по собственным железнодорожным путям. В настоящее время — один из лидеров по перевозке угля, соли газа, ГСМ по путям необщего пользования в Ростовской области.

Просмотров: 124

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
В 2018 году от крупнейших налогоплательщиков региона в консолидированный бюджет Ростовской области поступило 44,7 млрд руб., это на 28,4% больше доли двадцатки крупнейших в 2017 году. Сумма налогов этой группы компаний в общем объеме поступлений в области превысила 28% (в 2017 году — 25,1%). Впервые среди крупнейших оказался донской завод транснациональной компании — ОП ООО «Марс» и участники рейтингов Forbes — «Астон», ТД «РИФ».
Крупнейшие компании
Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшим работодателем в Ростовской области стал «Магнит». «ГРУППА АГРОКОМ» переместилась на вторую строчку рейтинга в связи с выходом из ее состава «Донского табака». Лидером прироста по итогам 2018 года стал НЭВЗ — завод принял на работу 722 новых сотрудника. Произошло небольшое увеличение штата на «Красном котельщике», на «Ростсельмаше» и «Тагмете» он остался на прежнем уровне. Многие из участников рейтинга не планируют в ближайшее время кардинальных изменений численности персонала.
Крупнейшие компании
image
За год выручка 25 крупнейших компаний Ростовской области выросла на 21,4% и впервые превысила 1 триллион рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать