г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:47:44

Экспорт: зерновики на первом месте

Рейтинг крупнейших экспортеров радует не только относительным постоянством списка, но и устойчивостью выручки к экономическим и политическим потрясениям, происходящим в стране. Обновление списка происходит за счет усиления агросырьевых компаний.
Экспорт: зерновики на первом месте Петр Ходыкин — бенефициар компании «Риф», крупнейшего экспортера Ростовской области в 2015 году. Фото из архива N.

Петр Ходыкин — бенефициар компании «Риф», крупнейшего экспортера Ростовской области в 2015 году. Фото из архива N. В 2015 году объем экспорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, составил $ 4492 млн, сократившись лишь на 0,4%. При этом двадцатка лидеров слегка ухудшила свои позиции — на 2,4%, экспортировав товаров на сумму $ 3167 млн, говорится в данных Южного таможенного управления. 20 крупнейших экспортеров Ростовской области в 2015 году, по данным ЮТУ (PDF таблица) Тренд на агросырьевое усиление списка крупнейших экспортеров продолжился и в прошлом году. В этой сфере теперь насчитывается 13 участников вместо 10 годом ранее.

Год от года улучшающее свои результаты ООО «ТД “РИФ”» в 2015-м вышло на первую строчку. Экспортер, выручивший, по данным журнала Forbes, 45,1 млрд руб., за год продемонстрировал рост этого показателя на 180,1%, став самой динамично развивающейся компанией среди топ-200 частных российских компаний по объему выручки в 2015 году, и занял 156-ю позицию списка. 

По данным «СПАРК-Интерфакса», компания выручила 49,9 млрд руб.

Минувшей весной директор «РИФа» Вадим Саркисов объяснял в интервью N, что рост продаж связан с выходом компании в глубоководные порты.

— Потихоньку мы начали работать там еще в 2014 году, а в прошлом из порта Кавказ и Новороссийска отгрузили 75–80% всего проданного за год товара, — рассказывал топ-менеджер.

В целом же перечень крупнейших экспортеров, особенно в первой его части, претерпел несущественные изменения.

Сразу на 4 строчки поднялось ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ», хотя общая выручка компании в 2015-м сократилась на 12%, до 13,3 млрд рублей.

Усилило свои позиции ООО «Зерно-Трейд». В 2015-м эта компания увеличила выручку более чем в 5 раз, заработав 9,6 млрд руб­лей.

В рейтинге 5 новых имен, все они представлены агросектором — торговцами зерном, масличными и маслом. ООО «Олимп-Таганрог», видимо, попало сюда за счет удвоения выручки, которая составила 2,5 млрд рублей. ООО «АГРОСИНДИКАТ» увеличило выручку еще больше — в 6,1 раза, до 2,3 млрд рублей. ЗАО «ДонМаслоПродукт», принадлежащее московским компаниям ООО «Аудитконсалт» (80%) и ООО «Промпереработка» (20%), удвоило выручку до 3,8 млрд рублей.

Молодое ООО «Русь-Аг­ро­Экспорт», организованное физлицом Солеймани Дженканлу Машаллахом  в 2012 году, уже в 2015-м выручило 1,78 млрд рублей, увеличив доходы в 2,5 раза.

Вернулся в список лидеров КЗ «Ростсельмаш», бывший в рейтингах N 2010–2011 годов.

— Экспорт нашей техники ежегодно прирастает примерно на 20%, — сообщили в пресс-службе завода. — Это происходит на фоне спада на мировом рынке сельхозтехники, что позволяет «Ростсельмашу» еще больше укреплять свои позиции в регионах присутствия и осваивать новые территории. Например, в 2015–2016 сельхозгоду мы начали поставки в Иран, Египет, Словакию. Всего в минувшем 2015–2016 сельхозгоду мы отправили за рубеж около 800 единиц самоходной техники.

Покинули список 2 заметные компании — это ООО «Палмали», специализирующееся на деятельности морского грузового транспорта, и ЗАО «Донской табак».

Просмотров: 3237

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Крупнейшие компании
image
Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
Крупнейшие компании
image
Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.