(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 20:21:29

Экспорт: зерновики на первом месте

Рейтинг крупнейших экспортеров радует не только относительным постоянством списка, но и устойчивостью выручки к экономическим и политическим потрясениям, происходящим в стране. Обновление списка происходит за счет усиления агросырьевых компаний.
Экспорт: зерновики на первом месте Петр Ходыкин — бенефициар компании «Риф», крупнейшего экспортера Ростовской области в 2015 году. Фото из архива N.

Петр Ходыкин — бенефициар компании «Риф», крупнейшего экспортера Ростовской области в 2015 году. Фото из архива N. В 2015 году объем экспорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, составил $ 4492 млн, сократившись лишь на 0,4%. При этом двадцатка лидеров слегка ухудшила свои позиции — на 2,4%, экспортировав товаров на сумму $ 3167 млн, говорится в данных Южного таможенного управления.

20 крупнейших экспортеров Ростовской области в 2015 году, по данным ЮТУ (PDF таблица)

Тренд на агросырьевое усиление списка крупнейших экспортеров продолжился и в прошлом году. В этой сфере теперь насчитывается 13 участников вместо 10 годом ранее.

Год от года улучшающее свои результаты ООО «ТД “РИФ”» в 2015-м вышло на первую строчку. Экспортер, выручивший, по данным журнала Forbes, 45,1 млрд руб., за год продемонстрировал рост этого показателя на 180,1%, став самой динамично развивающейся компанией среди топ-200 частных российских компаний по объему выручки в 2015 году, и занял 156-ю позицию списка. 

По данным «СПАРК-Интерфакса», компания выручила 49,9 млрд руб.

Минувшей весной директор «РИФа» Вадим Саркисов объяснял в интервью N, что рост продаж связан с выходом компании в глубоководные порты.

— Потихоньку мы начали работать там еще в 2014 году, а в прошлом из порта Кавказ и Новороссийска отгрузили 75–80% всего проданного за год товара, — рассказывал топ-менеджер.

В целом же перечень крупнейших экспортеров, особенно в первой его части, претерпел несущественные изменения.

Сразу на 4 строчки поднялось ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ», хотя общая выручка компании в 2015-м сократилась на 12%, до 13,3 млрд рублей.

Усилило свои позиции ООО «Зерно-Трейд». В 2015-м эта компания увеличила выручку более чем в 5 раз, заработав 9,6 млрд руб­лей.

В рейтинге 5 новых имен, все они представлены агросектором — торговцами зерном, масличными и маслом. ООО «Олимп-Таганрог», видимо, попало сюда за счет удвоения выручки, которая составила 2,5 млрд рублей. ООО «АГРОСИНДИКАТ» увеличило выручку еще больше — в 6,1 раза, до 2,3 млрд рублей. ЗАО «ДонМаслоПродукт», принадлежащее московским компаниям ООО «Аудитконсалт» (80%) и ООО «Промпереработка» (20%), удвоило выручку до 3,8 млрд рублей.

Молодое ООО «Русь-Аг­ро­Экспорт», организованное физлицом Солеймани Дженканлу Машаллахом  в 2012 году, уже в 2015-м выручило 1,78 млрд рублей, увеличив доходы в 2,5 раза.

Вернулся в список лидеров КЗ «Ростсельмаш», бывший в рейтингах N 2010–2011 годов.

— Экспорт нашей техники ежегодно прирастает примерно на 20%, — сообщили в пресс-службе завода. — Это происходит на фоне спада на мировом рынке сельхозтехники, что позволяет «Ростсельмашу» еще больше укреплять свои позиции в регионах присутствия и осваивать новые территории. Например, в 2015–2016 сельхозгоду мы начали поставки в Иран, Египет, Словакию. Всего в минувшем 2015–2016 сельхозгоду мы отправили за рубеж около 800 единиц самоходной техники.

Покинули список 2 заметные компании — это ООО «Палмали», специализирующееся на деятельности морского грузового транспорта, и ЗАО «Донской табак».

Просмотров: 789

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать