Топ-работодатель — «ГРУППА АГРОКОМ»
По итогам 2017 года крупнейшим работодателем в Ростовской области стала «ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди. Активно расширяют количество магазинов и штат федеральные продовольственные сети — «Магнит» и «Пятерочка». В 2017 году численность персонала увеличивали НЭВЗ, ТАНКТ им. Г. М. Бериева, филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в Волгодонске, «Красный котельщик». Небольшие сокращения штата произошли на «Роствертоле» и «Тагмете».
В 2017 году верхнюю строчку рейтинга крупнейших работодателей заняла «ГРУППА АГРОКОМ» (см. таблицу). В пресс-службе компании сообщили, что численность персонала осталась на уровне прошлого года.
На второй строчке рейтинга — «Магнит». По данным пресс-службы, на конец 2017 года численность персонала в Ростовской области составила более 13 тыс. сотрудников, около половины из них продавцы. По сравнению с 2016 годом состав работников изменился незначительно. Увеличение штата происходит благодаря постоянному развитию компании. «Магнит» регулярно выходит в новые населенные пункты и открывает торговые точки и объекты.
Конкурент «Магнита» — компания X5 Retail Group, развивающая в Ростовской области сети «Пятерочка» и «Перекресток», заняла 8-ю строчку рейтинга. В 2017 году компания открыла в области 89 новых магазинов (общее число — 416) и наняла 1470 сотрудников.
По словам директора макрорегиона «Юг» торговой сети «Пятерочка» Геннадия Тарана, в 2018 году компания довела число магазинов до 472, а количество сотрудников — до 6920 и собирается и дальше развивать сеть и увеличивать штат на 1000 человек ежегодно.
Третью строчку рейтинга занял «Ростсельмаш». Директор департамента маркетинга Прохор Дармов сообщил, что численность персонала сохранилась на уровне прошлого года.
Некоторые крупнейшие работодатели в 2017 году сокращали штат. Так, небольшое снижение численности персонала произошло на «Роствертоле». В 2017 году число сотрудников на заводе уменьшилось на 3,2% (283 человека), говорил N эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев (см. N, № 30 (1288)). Он объяснял это обновлением и модернизацией производства, при которых при отсутствии значительного расширения сокращения в небольших объемах неизбежны. По данным пресс-службы завода, в первом полугодии 2018 года было высвобождено 1,3% работников в связи с внедрением новых технологий.
Сокращения происходят и на «Тагмете». Среднегодовая численность работников в 2017 году составила 6005 человек (см. N, № 28 (1256)). Как говорил в этом году старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН» Андрей Лобазов со ссылкой на руководителей ТМК и «Тагмета», в настоящий момент количество сотрудников снизилось до 5800 человек. Вкладываясь в модернизацию и сокращая персонал, завод снижает себестоимость продукции.
Некоторые лидеры рейтинга в 2017 году увеличивали количество сотрудников. По словам директора по управлению персоналом, социальной и региональной политике НЭВЗа Юрия Исакова, в 2017 году штат увеличился более чем на 100 человек. В 2018 году планируется рост численности персонала примерно на 500 человек в связи с дальнейшим увеличением плана производства.
Согласно информации из годового отчета ТАНКТ им. Г. М. Бериева, для выполнения производственной программы завод в 2017 году активно набирал рабочих и привлекал молодых специалистов. В связи с техническим перевооружением в рамках освоения серийного производства самолетов Бе-200 и выполнения плана ГОЗ предприятию потребовалось дополнительное количество инженеров.
В 2017 году в связи с ростом объемов производства увеличилось количество сотрудников филиала АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в Волгодонске на 5%, сообщила директор по управлению персоналом Василина Карелина. Прирост произошел за счет планового набора сотрудников основных рабочих специальностей и инженерно-технических работников. По словам Василины Карелиной, до 2021 года предприятию предстоит увеличить объемы производства до 5 реакторных установок и 20 парогенераторов в год. В связи с этим в ближайшие годы ожидается значительный рост численности персонала. Предприятие испытывает нехватку рабочих станочных профессий, технических специалистов в области технологической подготовки производства (инженер-технолог, инженер-конструктор, инженеры по планированию производства).
На «Красном котельщике» в 2017 году произошло увеличение количества основных производственных рабочих, что обусловлено высокой загрузкой предприятия, сообщила руководитель HR-службы завода Елена Соловьева.
По данным пресс-службы Водоканала, в 2017 году штат увеличился на 20 человек в связи с вводом в эксплуатацию нового объекта — комплекса сооружений повторного использования промывных вод на очистных сооружениях Александровского водопровода.
В 2017 году крупнейшие работодатели продолжали расширять взаимодействие с учебными заведениями.
Как рассказал Геннадий Таран, компания хочет наладить сотрудничество с вузами в Ростовской области и запустить проект «Дай пять», который представляет собой программу стажировок для студентов, рассчитанную на 3–5 месяцев.
ООО «Газпром Трансгаз-Краснодар» заключило соглашения о взаимном сотрудничестве с рядом вузов, в том числе с ДГТУ. В течение 2017 года предприятие приняло на работу 50 выпускников вузов. В настоящее время компания испытывает потребность в профессиональных рабочих кадрах в области автоматизации, энергообеспечения, сварочного производства.
«ГРУППА АГРОКОМ» стала более тесно взаимодействовать с вузами региона. Как сообщили в пресс-службе, также в связи с отсутствием в Ростовской области учебных заведений, которые готовят необходимых для предприятий специалистов, в сентябре 2018 года Учебный центр ООО «ГРУППА АГРОКОМ» получил образовательную лицензию в сфере профессионального обучения и дополнительного образования. Теперь компания будет самостоятельно готовить специалистов по некоторым направлениям. Наиболее востребованы для группы рабочие специальности: составители фарша, печатники флексографской печати, операторы гофратора и операторы экструзионной линии, водители.
В 2018 году «Красный котельщик» перешел к централизованному обучению рабочих, например обучению сварщиков на территории собственной сварочной лаборатории, рассказала Елена Соловьева. На филиале АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в Волгодонске с начала этого года реализуется программа наставничества по передаче ключевых знаний и навыков станочных профессий для вновь принятых молодых работников и практикантов ссузов.
На НЭВЗе наряду с традиционными методам привлечения персонала активно используется новая форма — сотрудничество с 6 кадровыми агентствами.
На «Красном котельщике» начали использование внештатного персонала.
— Учитывая сроки производственных работ и отсутствие на местном рынке достаточного количества работников с высокой квалификацией, мы прибегаем к услугам аутстаффинговых компаний для привлечения внештатных сотрудников на период пиковых загрузок, — рассказала Елена Соловьева. — Такой подход полностью себя оправдал как с точки зрения соблюдения производственных графиков, так и в связи с экономической целесообразностью.