Доля крупнейших компаний достигла почти 40 процентов от общего объема налоговых сборов в Ростовской области
В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области замедлили рост налоговых платежей по сравнению с 2014-м. В прошлом году он увеличился на почти на 17%, в то время как в 2014-м прирост составлял 37,4%. Лидеры двадцатки: «Донской табак», пивоваренный завод «Балтика» и ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».
Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N. В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области перечислили в бюджетную систему Российской Федерации 66,6 млрд рублей. Это на 9,7 млрд рублей больше, чем был налоговый вклад двадцатки в 2014-м (тогда она уплатила в казну 56,9 млрд рублей), рост составил почти 17%. 20 крупнейших налогоплательщиков (PDF таблица) Как сообщили N в областном Управлении ФНС, прошлогодняя доля крупнейших достигает 39,4% от всех поступлений в бюджетную систему РФ по Ростовской области. В 2014 году налоги двадцатки составляли 35,5% от общего объема поступлений.
Всего же налогоплательщики Ростовской области в 2015 году уплатили в бюджетную систему 169,1 млрд рублей.
Список крупнейших по итогам 2015 года обновился на четверть по сравнению с лидерами-2014. Из него исчезли Сбербанк, «Роствертол», «Глория Джинс», Ростовский электрометаллургический завод и компания «Теле2 Ростов». В последней объясняют свое отсутствие в двадцатке реорганизацией в рамках создания федерального оператора и объединением отдельных юрлиц в единую структуру.
— До середины 2015 года Tele2 в Ростове-на-Дону была представлена юридическим лицом ЗАО «Росс», теперь ростовский филиал работает в рамках ООО «Т2 Мобайл». При этом Tele2 продолжает активно инвестировать в инфраструктуру региона, — сообщили в компании.
Новички списка — «Атлантис-Пак», «Энергосбыт Ростовэнерго», шахтоуправление «Садкинское» и две структуры Минобороны РФ — ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (занимается вопросами денежного довольствия военнослужащих) и ФКУ «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа», основной вид экономической деятельности которого — «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности».
Пресс-служба Южного военного округа не ответила на запрос N о размере налоговых отчислений этих предприятий в 2015 году.
«Донской табак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») третий год подряд возглавляет список крупнейших налогоплательщиков. По данным пресс-службы компании, объем налоговых отчислений «Донского табака» в бюджеты всех уровней вырос в прошлом году на 24% и составил 39,8 млрд руб.
Впервые в двадцатке крупнейших по итогам 2015 года оказалась еще одна компания «ГРУППЫ АГРОКОМ» — «Атлантис-Пак». Общий объем налоговых платежей «Атлантис-Пака» в прошлом году составил 1,5 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года на 30%, сообщили в компании, уточнив, что увеличение объемов выпускаемой продукции и получение большей прибыли привели к росту налоговых выплат.
Филиалы ОАО «РЖД», расположенные на полигоне Северо-Кавказской железной дороги, в 2015 году перечислили в бюджет Ростовской области 2,8 млрд рублей. Этот показатель позволил компании остаться в первых строках двадцатки крупнейших налогоплательщиков.
Общий объем налоговых отчислений Новочеркасского электровозостроительного завода в 2015 году во все бюджеты превысил 3,5 млрд рублей. Он практически не изменился по сравнению с 2014-м, произошло перераспределение из-за изменения правил уплаты в федеральный бюджет за счет увеличения платежей по НДС, сообщили в компании.
Оставаться в ряду крупнейших налогоплательщиков региона НЭВЗу помогает реализация инвестиционных проектов по организации производства генераторов для тепловозов и тяговых электродвигателей для тепловозов.
— Наличие различных федеральных программ по субсидированию и поддержке инвестиционных проектов, субсидированию процентных ставок позволяет предприятию развиваться, увеличивать производимую номенклатуру, наращивать объем выручки, повышать налоговые отчисления, — считают в компании.
Ростовская АЭС по итогам прошлого года уплатила в областной бюджет 3,2 млрд рублей, как следует из годового отчета концерна «Росэнергоатом».
ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сохранило позиции в списке. Объем налоговых отчислений в 2015 году — 1,04 млрд рублей. По данным компании, он значительно не изменился по сравнению с 2014-м, сохранять позиции обществу позволяют «оптимизация расходов, граммотное и эффективное управление в кризисный период. Компания продолжает бороться за сохранение рабочих мест».
Новичок двадцатки — ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (с 1 июля 2015 года общество изменило наименование на ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону»). По данным, полученным N в компании, в прошлом году объем уплаченных обществом налогов и взносов в бюджет РФ составил 887 млн рублей.