(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 19:03:34

Доля крупнейших компаний достигла почти 40 процентов от общего объема налоговых сборов в Ростовской области

В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области замедлили рост налоговых платежей по сравнению с 2014-м. В прошлом году он увеличился на почти на 17%, в то время как в 2014-м прирост составлял 37,4%. Лидеры двадцатки: «Донской табак», пивоваренный завод «Балтика» и ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».
Доля крупнейших компаний достигла почти 40 процентов от общего объема налоговых сборов в Ростовской области «Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N.

Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N. В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области перечислили в бюджетную систему Российской Федерации 66,6 млрд руб­лей. Это на 9,7 млрд рублей больше, чем был налоговый вклад двадцатки в 2014-м (тогда она уплатила в казну 56,9 млрд рублей), рост составил почти 17%.

20 крупнейших налогоплательщиков (PDF таблица) Как сообщили N в областном Управлении ФНС, прошлогодняя доля крупнейших достигает 39,4% от всех поступлений в бюджетную систему РФ по Ростовской области. В 2014 году налоги двадцатки составляли 35,5% от общего объема поступлений.

Всего же налогоплательщики Рос­товской области в 2015 году уплатили в бюджетную систему 169,1 млрд рублей.

Список крупнейших по итогам 2015 года обновился на четверть по сравнению с лидерами-2014. Из него исчезли Сбербанк, «Роствертол», «Глория Джинс», Ростовский электрометаллургический завод и компания «Теле2 Ростов». В последней объясняют свое отсутствие в двадцатке реорганизацией в рамках создания федерального оператора и объединением отдельных юрлиц в единую структуру. 

— До середины 2015 года Tele2 в Ростове-на-Дону была представлена юридическим лицом ЗАО «Росс», теперь ростовский филиал работает в рамках ООО «Т2 Мобайл». При этом Tele2 продолжает активно инвестировать в инфраструктуру региона, — сообщили в компании.

Новички списка — «Атлантис-Пак», «Энергосбыт Ростовэнерго», шахтоуправление «Садкинское» и две структуры Минобороны РФ — ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (занимается вопросами денежного довольствия военнослужащих) и ФКУ «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа», основной вид экономической деятельности которого — «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности».

Пресс-служба Южного военного округа не ответила на запрос N о размере налоговых отчислений этих предприятий в 2015 году.

«Донской табак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») третий год подряд возглавляет список крупнейших налогоплательщиков. По данным пресс-службы компании, объем налоговых отчислений «Донского табака» в бюджеты всех уровней вырос в прошлом году на 24% и составил 39,8 млрд руб.

Впервые в двадцатке крупнейших по итогам 2015 года оказалась еще одна компания «ГРУППЫ АГРОКОМ» — «Атлантис-Пак». Общий объем налоговых платежей «Атлантис-Пака» в прошлом году составил 1,5 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года на 30%, сообщили в компании, уточнив, что увеличение объемов выпускаемой продукции и получение большей прибыли привели к росту налоговых выплат.

Филиалы ОАО «РЖД», расположенные на полигоне Северо-Кав­казской железной дороги, в 2015 году перечислили в бюджет Ростовской области 2,8 млрд рублей. Этот показатель позволил компании остаться в первых строках двадцатки крупнейших налогоплательщиков.

Общий объем налоговых отчислений Новочеркасского электровозостроительного завода в 2015 году во все бюджеты превысил 3,5 млрд рублей. Он практически не изменился по сравнению с 2014-м, произошло перераспределение из-за изменения правил уплаты в федеральный бюджет за счет увеличения платежей по НДС, сообщили в компании.

Оставаться в ряду крупнейших налогоплательщиков региона НЭВЗу помогает реализация инвестиционных проектов по организации производства генераторов для тепловозов и тяговых электродвигателей для тепловозов. 

— Наличие различных федеральных программ по субсидированию и поддержке инвестиционных проектов, субсидированию процентных ставок позволяет предприятию развиваться, увеличивать производимую номенклатуру, наращивать объем выручки, повышать налоговые отчисления, — считают в компании.

Ростовская АЭС по итогам прошлого года уплатила в областной бюджет 3,2 млрд рублей, как следует из годового отчета концерна «Рос­энергоатом».

ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сохранило позиции в списке. Объем налоговых отчислений в 2015 году — 1,04 млрд рублей. По данным компании, он значительно не изменился по сравнению с 2014-м, сохранять позиции обществу позволяют «оптимизация расходов, граммотное и эффективное управление в кризисный период. Компания продолжает бороться за сохранение рабочих мест».

Новичок двадцатки — ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (с 1 июля 2015 года общество изменило наименование на ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону»). По данным, полученным N в компании, в прошлом году объем уплаченных обществом налогов и взносов в бюджет РФ составил 887 млн рублей.

Просмотров: 697

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать