г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 09:41:26

«Роствертол» лидирует второй год подряд

Лидером списка крупнейших компаний Ростовской области в ежегодном исследовании N во второй раз стал «Роствертол». Впервые в тройку лидеров попал зернотрейдер ТД «РИФ». Помимо них в первой пятерке — производитель нефтепродуктов НЗНП, управляющая автозаправками «Газэнергосеть розница» и «Ростсельмаш».
«Роствертол» лидирует второй год подряд Цех Роствертола
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала (см. инфографику). В рейтинг-лист попадают предприятия с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.

Список (см. таблицу) формируется на основании данных финотчетности, опубликованной в «СПАРК-Интерфаксе» (в таблице — «СПАРК»). Когда речь идет о ГК, консолидированные показатели предоставляет ее руководство. В этом году «Астон» и «Юг Руси» не предоставили данные консолидированные отчетности, и N сделал собственную оценку их выручки. Мы получили данные путем сложения выручки производственных и сервисных предприятий групп компаний. Учитывались только предприятия, чья выручка превышала 250 млн рублей. Чтобы снизить влияние фактора внутригрупповых расчетов, не учитывалась выручка торговых компаний группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
В 2018 году от крупнейших налогоплательщиков региона в консолидированный бюджет Ростовской области поступило 44,7 млрд руб., это на 28,4% больше доли двадцатки крупнейших в 2017 году. Сумма налогов этой группы компаний в общем объеме поступлений в области превысила 28% (в 2017 году — 25,1%). Впервые среди крупнейших оказался донской завод транснациональной компании — ОП ООО «Марс» и участники рейтингов Forbes — «Астон», ТД «РИФ».
Крупнейшие компании
Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшим работодателем в Ростовской области стал «Магнит». «ГРУППА АГРОКОМ» переместилась на вторую строчку рейтинга в связи с выходом из ее состава «Донского табака». Лидером прироста по итогам 2018 года стал НЭВЗ — завод принял на работу 722 новых сотрудника. Произошло небольшое увеличение штата на «Красном котельщике», на «Ростсельмаше» и «Тагмете» он остался на прежнем уровне. Многие из участников рейтинга не планируют в ближайшее время кардинальных изменений численности персонала.