г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 03:46:24
78.53
92.27

Крупнейшие компании — активные экспортеры

Новый лидер списка крупнейших компаний Ростовской области — ПАО «Роствертол». Также в первой пятерке — агропромышленная группа «Астон», «Золотая семечка» — крупнейшая компания ГК «Юг Руси» и производитель нефтепродуктов НЗНП. Все активно продают продукцию на внешние рынки; по итогам прошлого года они в очередной раз получили выгоды от слабого рубля. В целом для участников регионального топ-25 характерен рост выручки: отрицательную динамику показали 4 компании, причем снижение составило не более 5%. Самыми быстрорастущими оказались новички списка — продавцы зерновых, увеличившие продажи в 2,1–4,9 раза.

Новый лидер списка крупнейших компаний Ростовской области — ПАО «Роствертол». Вертолеты поднялись на максимальную высоту

По итогам 2016 года лидер прошлого рейтинга, компания «ГЭС Розница», управляющая из Ростова федеральной сетью АЗС «Газпром», уступила место ПАО «Роствертол». Крупнейшая из региональных компаний увеличила выручку в 1,5 раза, став одним из самых динамичных предприятий в топ-25.

Примечательно, что вертолетостроитель показывает подобную динамику продаж второй год подряд.

Лидер нового рейтинга — активный экспортер. С продажами на внешние рынки компания связывает и дальнейшие перспективы. В отчете «Роствертола» за первый квартал этого года со ссылкой на компанию ReportLinker дается благоприятный прогноз по мировому рынку военных вертолетов на ближайшее десятилетие: «Целый ряд стран располагают устаревшими военными вертолетами, срок службы и ресурс которых приближаются к завершению. Поэтому, несмотря на сокращение бюджетов, мировой рынок военных вертолетов в течение прогнозируемого периода будет расти».

Рост, сопоставимый с динамикой «Роствертола», среди компаний первой десятки продемонстрировала ГК «Ростсельмаш» (см. таблицу на с. 10). Производитель сельхозтехники выиграл от слабого рубля: 15% продукции было продано на экспорт. Также в компании сообщили об успешном запуске производства новых моделей и видов техники.

На четверть по итогам года прирос Новошахтинский завод нефтепродуктов; он также активно поставляет продукцию на внешние рынки.

В целом, для участников нынешнего топ-25 характерен рост выручки: отрицательную динамику показали лишь 4 компании, причем снижение составило не более 5%. В их числе — «ГЭС Розница», годом ранее возглавлявшая рейтинг N. К середине этого года в ее управлении находилось 508 станций в 25 регионах. Как пояснили в компании, весь прошлый год велись работы по ребрендингу и модернизации АЗС, в том числе с полной или частичной их остановкой. Среди других факторов — снижение реальных доходов и покупательной способности населения, сокращение рынка автомобилей и грузоперевозок, ослабление экономических связей с Украиной и странами Европы и, как следствие, снижение трафика в ряде транзитных регионов, где расположены АЗС компании.

О смещении спроса в низкостоимостные ценовые сегменты N сообщили и в «ГРУППЕ АГРОКОМ», которая по итогам прошлого года снизила чистую прибыль на фоне роста выручки.

— Они не отличаются высокой маржинальностью на фоне роста цен на входящее сырье и комплектующие, — пояснили в пресс-службе.

Самыми быстрорастущими оказались новички списка — продавцы зерновых, увеличившие продажи в 2,1–4,9 раза. Фото из архива N. Каждый третий — зерновик

Треть компаний, попавших в рейтинг, — 8 предприятий — специализируются на продаже сельхозпродукции, в частности зерновых. В верхней части списка — агропромышленная группа «Астон» и «Золотая семечка», крупнейшая компания ГК «Юг Руси», а также торговый дом «РИФ», который, по подсчетам аналитиков, два сезона подряд остается безоговорочным лидером среди российских экспортеров в этой отрасли.

Очевидно, что на прошлогодние продажи зерновых влиял рекордный урожай. Что касается цен, то, по данным директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в рублевом выражении средние цены за сезон были чуть выше 2015 года, например для пшеницы 4-го класса — на 5%.

В нынешнем списке крупнейших пять новичков, и все они связаны с продажей сельхозпродукции. Эти компании отличает интенсивный рост выручки — в 2,1–4,9 раза.

На 12-м месте расположилось ООО «Агросоюз», выручившее за прошлый год 30, 4 млрд руб. — втрое больше, чем годом ранее.

— Эта компания известна мне как крупный посредник между сельхозпроизводителями и экспортерами, — сообщил N бывший топменеджер одного из предприятий-экспортеров, пожелавший остаться неназванным. — Как сложится ее судьба теперь, после подписания крупнейшими зернотрейдерами хартии (обязывает компании при закупках избегать посредников, которые зачастую уходят от уплаты НДС. — N), мне неясно.

Места с 15-го по 20-е заняли зернотрейдеры «Звезда» (ранее — «Олимп»), Торговый дом «Бизнес», «Зерно-Трейд» и «Южный центр». И если последние два участника рынка известны экспертам (они, в частности, значатся в списке крупнейших экспортеров зерновых в стране по итогам сельхозсезона 20162017 гг., составленном агентством «ПроЗерно»), то прокомментировать динамику «Звезды» и Торгового дома «Бизнес» аналитики затруднились. Так, г-н Сизов сообщил, что ему просто неизвестны названные компании. 

Стабильны коммунальщики и металлурги

Выше всех среди поставщиков ресур сов оказался «Газпром межрегионгаз Ростовна-Дону»: компания сохранила прошлогоднее место в первой десятке и увеличила выручку на 13,5%.

Поставщики электроэнергии «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» и «Донэнерго» нарастили выручку на 8,6% и 8,3% соответственно. Из рейтинга выбыл филиал «МРСК Юга» «Ростовэнерго»: в этом году специалисты компании затруднились предоставить данные N. Не попал в список и Ростовский электрометаллургический завод. По наблюдениям N, в течение прошлого года предприятие испытывало трудности и получило от кредиторов несколько десятков исков, включая банкротные.

В середине рейтинга, несмотря на отрицательную динамику выручки и чистый убыток, остался Таганрогский металлургический завод. Продавец металлопродукции «Евраз металл инпром» показал чистую прибыль против убытка годом ранее и увеличил продажи на 5,8%.

Просмотров: 6885

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
Крупнейшие компании — активные экспортеры
По итогам 2023 года совокупная выручка 25 крупнейших компаний достигла 1,8 триллиона рублей и приблизилась к объему ВРП Ростовской области (2,3 трлн рублей). У многих компаний рост был отчасти восстановительным, от низкой базы, после замедления или спада в 2022 году.
Крупнейшие компании
Крупнейшие компании — активные экспортеры
Третий год подряд первую строчку рейтинга крупнейших работодателей Ростовской области занимает ГК «Ростсельмаш». Продолжают открывать новые магазины и расширять штат торговые сети — «Магнит» и X5 Group. В 2023 году расширяли штат «Тагмет», ГАП «Ресурс», «Астон», «Красный котельщик», ГК «Дамате». Снижение численности персонала произошло на НЭВЗе, в «Донэнерго», «Элис Фэшн Рус».
Крупнейшие компании
Крупнейшие компании — активные экспортеры
В 2023 году внешнеторговый оборот Ростовской области снизился на 20%, при этом доля 20 крупнейших экспортеров и 20 крупнейших импортеров выросла. К сожалению, их список пока является закрытой информацией.
Крупнейшие компании
Крупнейшие компании — активные экспортеры
Специальный выпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.