г. Ростов-на-Дону
07 июля 2025 03:25:08
78.84
93.01

«Будет расти пищевая и перерабатывающая промышленность»

прогнозирует директор ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец.

— Развитие экономики Ростовской области в ближайшие годы во многом будет зависеть от успешной реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Среди них — создание новых транспортных узлов (аэропортовый комплекс Южный и Ростовский универсальный порт), строительство спортивных объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, развитие дорожной сети. Финансирование этих направлений ожидается стабильное. Таким образом, к числу самых быстрорастущих отраслей можно отнести транспорт, капитальное и дорожное строительство, производство энергоресурсов. Выполнение столь масштабных замыслов непременно приведет к оживлению в смежных отраслях — металлургической, машиностроительной, химической, а также в связи и в торговле. Вырастут потребности предприятий в энергоснабжении, что даст толчок укреплению энергетической отрасли.

Отдельно стоит сказать о перспективах агропромышленного комплекса. В 2014 году продолжится модернизация АПК, что стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны государства и его кредитных институтов, включая Россельхозбанк. Особенно бурно будет расти пищевая и перерабатывающая промышленность, а также смежные отрасли, обеспечивающие ее деятельность, — логистика, автотранспортные и железнодорожные перевозки, торговые сети.

Финансирование сельского хозяйства имеет свои сложности. Однако, несмотря на все трудности, АПК сохраняет статус привлекательной для инвестиций отрасли. Во многом это обусловлено поддержкой государства. В 2014 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства значительные средства поступят на улучшение жилищных условий селян, развитие социальной инфраструктуры, газоснабжение и водоснабжение в сельской местности.

Дополнительные возможности для донских предприятий открываются в связи с изменившейся ситуацией в сфере внешнеэкономической деятельности. Ожидаемое сокращение поставок продукции некоторых зарубежных производителей может быть компенсировано за счет увеличения объемов производства, в частности донских сельхозтоваропроизводителей.

Следует учитывать, что исполнение инвес­тиционных программ может замедлиться в условиях падения экономического роста и снижения деловой активности. Тогда во главу угла будет поставлена задача оптимизации расходов, что повлечет за собой отказ от наиболее затратных статей расходов. Но независимо от макроэкономической ситуации перед всеми хозяйствующими субъектами стоит задача повышения эффективности своей деятельности.

Реализация инвестиционных проектов потребует значительного притока капитала. Потребность в кредитных ресурсах возрастет, что создаст более устойчивую базу для функционирования банковского сектора. Мы прогнозируем дальнейший рост потребительской активности населения. Это укрепит позиции розничной торговли и финансовых учреждений, которые ее кредитуют.

В 2013 году инвестиции в основной капитал в Ростовской области, согласно данным Росстата, превысили 242 млрд рублей. За год приток капитала, направленного на модернизацию производства, увеличился на 50 млрд рублей. Не вызывает сомнений, что в нынешнем году эта тенденция сохранится. Хотя из-за падения деловой активности в некоторых сегментах экономики темпы привлечения капитала могут снизиться.

В этих условиях особое значение приобретает способность банковского сектора Рос­товской области обеспечить надлежащее финансирование инвестпроектов. Безусловно, банкам придется учитывать отраслевые и внешние риски, а также финансовые индикаторы госпрограмм, которые окажут влияние на кредитный «аппетит» заемщиков. Кредитные организации постараются сохранить свое присутствие на рынках капитала, но будут ориентироваться на конъюнктуру. Другими словами, можно ожидать изменения тарифной политики банков, что неизбежно скажется на объемах заимствований.

Формы государственной поддержки, которые действуют в Ростовской области, доказали свою эффективность. Благодаря налоговым льготам, государственным гарантиям и субсидиям по уплате процентов местные предприятия смогли сэкономить финансовые ресурсы, которые направили на техническое перевооружение и улучшение маркетинговой политики. Принятые меры положительно сказались на динамике производства. Сложившуюся практику нужно продолжать. Сейчас трудно сказать, в каком объеме это следует делать. Но очевидно, что господдержку необходимо оказывать сельхозмашиностроению, агропромышленному комплексу, здравоохранению, малому и среднему предпринимательству.

Перспективы развития предпринимательства на Дону связаны с базовыми отраслями, в том числе с сельским хозяйством. Одно из важнейших условий развития — стабильное финансирование. За последние годы в АПК Ростовской области растет количество сельхозтоваропроизводителей, которые смогли улучшить свое финансовое положение благодаря госпрограмме и кредитам Россельхозбанка. Особенность кредитной политики банка позволяет нашим заемщикам оптимизировать свои расходы, а сэкономленные средства направить на техническое перевооружение и улучшение маркетинговой политики. Более того, благодаря такому финансовому регулированию некоторые из них смогли перестроить свой бизнес, перейти от узкоспециализированной деятельности к осуществлению производства полного цикла.

Просмотров: 2193

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
«Будет расти пищевая и перерабатывающая промышленность»
По итогам 2023 года совокупная выручка 25 крупнейших компаний достигла 1,8 триллиона рублей и приблизилась к объему ВРП Ростовской области (2,3 трлн рублей). У многих компаний рост был отчасти восстановительным, от низкой базы, после замедления или спада в 2022 году.
Крупнейшие компании
«Будет расти пищевая и перерабатывающая промышленность»
Третий год подряд первую строчку рейтинга крупнейших работодателей Ростовской области занимает ГК «Ростсельмаш». Продолжают открывать новые магазины и расширять штат торговые сети — «Магнит» и X5 Group. В 2023 году расширяли штат «Тагмет», ГАП «Ресурс», «Астон», «Красный котельщик», ГК «Дамате». Снижение численности персонала произошло на НЭВЗе, в «Донэнерго», «Элис Фэшн Рус».
Крупнейшие компании
«Будет расти пищевая и перерабатывающая промышленность»
В 2023 году внешнеторговый оборот Ростовской области снизился на 20%, при этом доля 20 крупнейших экспортеров и 20 крупнейших импортеров выросла. К сожалению, их список пока является закрытой информацией.
Крупнейшие компании
«Будет расти пищевая и перерабатывающая промышленность»
Специальный выпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.