г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 11:05:46

ГСМ, зерно, масло и вертолеты

Производители и продавцы этой продукции в Ростовской области удерживают места в первой пятерке крупнейших компаний по итогам 2013 года.

В 2013 году в первую пятерку крупнейших по выручке предприятий вошли агрохолдинг «Юг Руси», «Альфа-Трейд», управляющий сетью АЗС «Газпром», Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), «Астон» и «Роствертол». Второй год продолжается общая тенденция — снижение динамики роста крупнейших компаний, а крупнейшие металлургические предприятия области даже показали отрицательную динамику выручки. Единственный противоположный пример — «Донаэродорстрой», выручка которого в 2013 году на областных дорожных подрядах выросла в 2,1 раза. В этом году рейтинг покинул ТагАЗ, окончательно остановивший работу. Большинство лидеров донской экономики в 2013 году нарастили выручку, хотя мы продолжаем отмечать некоторое замедление темпов роста: если в 2012 году «Роствертол» вырос в 1,5 раза, то в этом году — на 30%. Предприятие до 2020 года обеспечено госзаказом, причины сокращения выручки в отчетности не поясняются. Хотя темпы роста «Глории Джинс» остаются самыми высокими среди предприятий, работающих в этом же сегменте рынка одежды, в 2013 году они существенно снизились. В «Глории Джинс» связывают это с оптимизацией быстрорастущей сети — закрывались убыточные и маленькие магазины, шел поиск более подходящих площадей.

«Ростсельмаш» также продемонстрировал снижение темпов роста, которые уже не первый год и так невелики. В уходящем году совладелец предприятия Константин Бабкин отмечал спад закупок сельхозтехники российскими крестьянами в связи с усилением конкуренции из-за вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Крупнейшие экспортеры сельхозпродукции и производители подсолнечного масла в Рос­товской области «Юг Руси» и «Астон» итоги работы в 2013 году подведут только в середине лета, по оценкам УК «Финам Менеджмент», конъюнктура рынка масличных культур в сезоне 2012/2013 была «умеренно негативной». Наблюдалось значительное, в среднем на 35–40 процентов, снижение цен на масложировую продукцию, формировавшееся на фоне профицита предложения и сужения глобального спроса. Тем не менее, по предположению аналитика «Финам Менеджмента» Максима Клягина, такие крупнейшие игроки отрасли, как «Юг Руси» и «Астон», в значительной степени нивелировали риски за счет диверсификации и внушительных масштабов бизнеса.

— Условно можно предположить, что в базовом сценарии эти компании продемонстрировали по итогам 2013 года умеренный рост продаж на уровне до 5–10%, а в негативном варианте — незначительное снижение выручки, — отмечает г-н Клягин.

Снижение выручки в 2013 году произошло на предприятиях тяжпрома: незначительно сократили выручку Таганрогский металлургический завод («Тагмет»), «Красный котельщик», на 10 процентов — «Алкоа Металлург Рус».

В финансовой отчетности «Тагмета» снижение выручки связывается со снижением продаж и ухудшением мировой конъюнктуры. В то же время предприятие существенно нарастило чистую прибыль: как поясняется в отчете, за счет повышения операционной эффективности.

В «Красном котельщике» не прокомментировали N отрицательную динамику выручки. В «Алкоа» пояснили, что выручка снизилась вслед за сокращением объема продаж на внут­реннем рынке из-за слабого спроса на продукцию.

РЭМЗ не сообщил показатели выручки по итогам 2013 года. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов обратил внимание на то, что ситуация в металлургии в минувшем году была непростой, стагнация оказывала значительное негативное воздействие на деятельность металлургов.

— Так как РЭМЗ не раскрывает свои данные, в том числе данные по производству, не представляется возможным корректно оценить их. Очень приблизительно выручка компании за 2013 год может находиться в диапазоне 12–15 миллиардов рублей. Она зависит от того, насколько сильно стагнация сказалась на предприятии и что удалось сделать для минимизации этого влияния, — отмечает Дмит­рий Баранов.

Если по итогам 2012 года 6 компаний показали прирост выручки более 30%, то по итогам 2013 года таких компаний всего две. Это «Дон­аэродорстрой» и «Энергосбыт Рос­товэнерго».

Выручка «Донаэродорстроя» в 2013 году выросла в 2,1 раза. По оценкам N, достичь таких показателей компании удалось благодаря строительству крупных объектов — дорожного обхода поселка Тарасовского на М-4 и областной дороги Ростов — Азов (см. N, № 1080). Выручка «Энергосбыта Ростов­энерго» в 2013 году выросла в 1,5 раза, однако, по данным отчета компании, в значительной мере это обус­ловлено слиянием двух гарантирующих поставщиков электроэнергии — «Энергосбыта Ростовэнерго» и «Донэнергосбыта» (оба входят в фе­деральную «ТНС-Энерго»).

В этом году в списке лидеров N впервые появились три компании: ТД «Альфа-Трейд», «Донаэродорстрой», о котором говорилось выше, и ГК «Евродон».

По данным Ростовстата, компания «Альфа-Трейд», управляющая сетью АЗС «Газпром», впервые вошла в пятерку лидеров, хотя, по данным отчетности самой компании за 2012 год, она могла войти в рейтинг крупнейших компаний N еще в прошлом году: по итогам 2012 года выручка «Альфа-Трейда» выросла в 1,67 раза и составила 58,6 млрд рублей. К сожалению, информация о выручке компании публикуется только осенью следующего года, в самом же «Альфа-Трейде» не ответили на запрос N, а аналитики затруднились оценить динамику из-за специфики рынка и недостатка публичной информации. Отметим, что появление «Альфа-Трейда» в рейтинге N в некотором смысле можно назвать возвращением: по информации местной деловой прессы, «Альфа-Трейд» является правопреемником Южной нефтегазовой компании (ЮНГК), принадлежащей структурам «Газпрома». Несколько лет назад именно ЮНГК развивала сеть АЗС «Газпром». В 2007 и 2008 годах ЮНГК входила в рейтинг N, занимая места в первой пятерке, по итогам 2008 года ее выручка составляла 32,9 млрд рублей. Впоследствии компания перестала раскрывать информацию о себе (подробнее о компании см. врез на с. 17).

Впервые в рейтинг вошел производитель мясопродуктов ГК «Евродон». В 2013 году группа выпустила 43 тыс. тонн мяса в живом весе (рост 6% к 2012 году). По данным компании, рост выручки в 2013 году на 12% обеспечили повышение эффективности производительности труда и сокращение производственных и операционных издержек. «Евродон» активно развивается: в этом году компания начала производство мяса утки на собственном птицекомплексе «Донстар», получены кредитные средства на увеличение мощностей действующих и строительство новых птичников.

Как уже отмечалось выше, в рейтинг вошел Ростовский электрометаллургический завод. Ранее компания не раскрывала свою отчетность, однако в этом году удалось оценить ее выручку, опираясь на финитоги 2012 года, опубликованные в базе данных «СПАРК-Интерфакс».

В то же время рейтинг покинул Таганрогский автозавод — в 2013 году объемы производства на заводе снизились до минимума, планы одного из кредиторов завода, Сбербанка, по возобновлению масштабного производства авто на предприятии потерпели фиаско, т. к. кредитор и собственник завода не смогли договориться об условиях сотрудничества. В начале 2014 года на ТагАЗе было введено конкурсное производство, основная часть персонала уволена (подробнее см. N, №№ 1063, 1068).

Просмотров: 1627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».