г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 22:38:40

Крупными импортерами становятся промышленники

Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.

По данным Южного таможенного управления, в 2018 году стоимостные объемы импорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли со странами Таможенного союза) составили $ 2,64 млрд, сократившись на 1% (см. инфографику).

На долю 20 крупнейших импортеров области приходится около 39,2%, или $ 1 млрд. Лидеры уменьшили свою долю в общем объеме на 10 процентных пунктов.

По традиции список возглавляют «Глория Джинс» и «Ростсельмаш», снизившие выручку на 7-8% в прошлом году.

— Наша выручка сократилась на 7%, — говорил в интервью N об итогах работы «Ростсельмаша» в 2018 году акционер промышленного союза «Новое Содружество» (куда входит «Ростсельмаш») Дмитрий Удрас.

В целом первая половина рейтинга относительно стабильна (см. таблицу) за небольшим исключением. Впервые в список и сразу на шестую строчку попало ООО «Адорес». По данным «СПАРК-Интерфакса», компания зарегистрирована в январе 2018 года. Молодой стивидорный бизнес, принадлежащий Алексею Башкатову, в первый год работы выручил 474,3 млн рублей, чистая прибыль составила 35 млн рублей. В компании были удивлены попаданием в рейтинг, объяснили это тем, что взятые компанией в аренду суда, по всей видимости, были оформлены таможенниками как импорт.

Вновь вернулся в рейтинг волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». В 2018 году он активно увеличивал объемы производства в атомной сфере, размещал новое импортное оборудование. Как сообщал в начале этого года глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, на заводе удалось занять практически все свободные производственные площади. В 2018 году также на филиал были переведены производственные мощности «Атомтрубопроводмонтажа». По всей видимости, в этом году компания еще больше усилит позиции импортера за счет размещения производства ветроустановок, наращивания инвестиций в основные фонды.

Впервые в топ-20 импортеров попала компания «Дон-Балт плюс», специализирующаяся на внешнеэкономической деятельности в интересах российских и зарубежных партнеров. «Не ограничиваясь простыми двусторонними сделками, мы успешно применяли такую сложную таможенную процедуру, как реэкспорт», — сказано на сайте компании.

«Дон-Балт плюс» предлагает производителям табачных изделий помощь в поставках табачного сырья, а также аутсорсинг импорта. В 2018 году выручка компании увеличилась почти в 2 раза и составила 1,25 млрд рублей. С июля этого года бизнес принадлежит Валерию Фоменко.

Завершают рейтинг крупнейших 4 новых компании, причем все не из Ростова.

На 17-ю строчку благодаря закупкам иностранного оборудования попало ООО «Шахтинская керамика», реализовавшее несколько инвестиционных проектов. «Особо хочу отметить линию малых форматов, — приводятся на сайте компании слова директора по производству Сергея Ильина, подводящего итоги 2018 года. — Благодаря ей мы не просто увеличили мощности на миллион квадратных метров в год, но и вывели на рынок востребованные и топовые позиции. В завершающей стадии находятся еще два крупных и многомиллионных проекта, которые позволят нам в 2019 году еще больше расширить ассортимент».

В этот раз промышленные предприятия составляют почти половину списка импортеров. В последние годы им довольно легко попасть в топ-20 — достаточно обновить оборудование или просто нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.

Например, как писал ранее N, по итогам 2018 года ТАНТК им. Г. М. Бериева получил рекордную в своей современной истории выручку — 9,08 млрд рублей, что на 5,9% больше, чем в 2017 году. В прошлом году ТАНТК им. Г. М. Бериева, судя по его релизам, передал заказчикам около десяти отремонтированных и новых самолетов. А чем больше сделано самолетов, тем больше должно быть закуплено иностранных двигателей и электроники.

Следующий новичок — рыбокомбинат «Донской», в 2018 году выручивший 1,8 млрд рублей, что на 38% больше, чем годом ранее. Компания выпускает сушеные и вяленые снеки из рыбы и кальмара, принадлежит Елене Пронниковой.

— Мы импортируем сырье, в основном работаем с кальмаром, которого закупаем в Перу, — прокомментировал N гендиректор ОАО «Рыбокомбинат “Донской”» Михаил Зайцев. — Наш завод открыт в 2016 году, постепенно наращиваем производство. Конечно, через 10 лет уже так быстро расти не будем.

Впервые в список попал импортер электробытовой техники марки Delta ООО «Вектор-М». Компания, принадлежащая Галине Зиновьевой, удвоила выручку до 400,7 млн рублей.

Просмотров: 814

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать