г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 09:46:22
97.96
104.25

Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе

Если бы событиям, происходящим в Ростове, выдавали премии по итогам года, ситуация вокруг Ростовского водоканала победила бы в номинации «Скандал года». После того как один из основных владельцев Ростовводоканала оказался в тюрьме, компанию стали делить в духе 1990-х. Гендиректор предприятия, считающий свою отставку неправомерной, забаррикадировался в кабинете и больше месяца не выходил оттуда, пока его не вывел ОМОН. Новый руководитель все это время находился в соседнем здании и всячески пытался выжить из главного офиса своего предшественника. Городская администрация поддерживает одну из сторон, жители города недоумевают, как стратегически важный объект мог стать предметом торга. Скандал совпал с завершением объявленной в 2007 году многомиллиардной инвестпрограммы, в рамках которой должна была пройти масштабная модернизация инфраструктуры городского водоснабжения. N попытался разобраться, как началась история концессии Ростовского водоканала и к чему она сейчас пришла.

Водоканал считается старейшим ростовским предприятием. Основанный в 1865 году, когда в городе проживало 20 тысяч человек, он рос и развивался вместе с Ростовом. Активнее всего — в советское время. В 50-60-е годы прошлого века производительность сетей составляла около 120 тысяч кубометров в сутки. К началу 1980-х она была доведена до 480 тысяч кубометров. В конце 1980-х и в 1990-е инфраструктурой особо не занимались и к началу 2000-х ее изношенность достигала 70%. Постсоветский кризис в стране не позволял бюджету содержать и модернизировать сети должным образом. Тогда и возникла идея привлечь частного инвестора. В 2003 году городская Дума поддержала предложение муниципалитета преобразовать муниципальное унитарное предприятие, которым тогда был Водоканал, в акционерное общество. Изначально в качестве инвестора рассматривалось ОАО «Российские коммунальные системы», которым управлял топ-менеджмент компании «Евразийский», впоследствии ставшей владельцем «Ростовводоканала». С «РКС» даже был заключен предварительный договор. Все происходило подковерно. N тогда писал: «Подписание состоялось в среду, однако никто его не видел. Целый день мероприятие откладывалось. В приемной мэра раздали итоговый пресс-релиз. После чего немногочисленной прессе, которой, кстати, о мероприятии ничего не сообщалось, пришлось покинуть приемную. На следующий день было объявлено о подписании, а в мэрии до конца недели нельзя было получить ни одного комментария по поводу случившегося».

Дальнейшее сотрудничество с «РКС» не сложилось, инвестором эта компания не стала. В августе 2005 года МУП «ПО “Водоканал”» прошло процедуру акционирования и стало ОАО «ПО “Водоканал”», 100% акций которого принадлежали ДИЗО Ростова. Сообщалось, что акционерное общество не является собственником инфраструктуры, а арендует ее у города на долгосрочной основе. В ноябре 2005-го муниципалитет заключил договор с ООО «Евразийское водное партнерство», передав компании управление Водоканалом сроком на 25 лет. При этом «ЕВП» должно было работать как операторская компания. Такая схема управления позволяла городу сохранить все рычаги контроля, основные фонды предприятия оставались в собственности у муниципалитета.

Комментируя сегодня историю концессии Водоканала, бывший мэр Ростова Михаил Чернышев рассказал N, что город в тот период приближался к критической точке износа сетевого хозяйства:

— Были постоянные порывы на водоводах-тысячниках, Северный жилой массив часто оставался без воды, там ее подавали, по сути, по графику. Нужно было вкладывать большие деньги, чтобы переложить основные городские водоводы. Эта идея и породила обращение к предпринимателям, которые могли в этом поучаствовать. Тогда еще не было закона о концессиях. Мы объявили конкурс, в условиях которого, помимо прочего, было сформулировано наше главное требование: тот, кто хочет взять в аренду Водоканал, должен вложить в него миллиард рублей инвестиций, чтобы срочно решить первоочередные проблемы.

К участию приглашали всех желающих, но условие о срочном вложении не менее миллиарда рублей отпугивало.

— Появилось несколько претендентов — «Евразийский», у меня было предложение от «Альфа-Групп», был еще кто-то, — говорит Михаил Чернышев. — С большинством мы не сошлись в условиях. Город был непреклонен: мы требовали, чтобы инвестиции были не через 10 лет, а уже сегодня. Нами была составлена первоначальная программа на перекладку сетей и решение первоочередных проблем. В основном она затрагивала самое слабое на тот момент звено — сети большого диаметра. Только «Евразийский» пошел на наши условия. Тогда это было очень удачное решение. Поймите, денег в казне не было, мы не могли бы выделить миллиард рублей, и нам никто бы не предоставил такую сумму. А тут были получены средства и срочно проведены очень большие объемы работ по перекладке сетей, реконструкции крупнейших водоводов. Мы забыли, что такое почасовая подача воды в СЖМ. Были переложены водоводы высокого давления в Пролетарском районе. Поменяли насосные станции, что было очень важно. Были модернизированы водозаборы, которые позволили подавать больше воды на очистные сооружения. Мы приобрели оборудование, которое помогало быстрее ликвидировать возникающие аварии. Сократился лавинообразный поток жалоб, проблема водоснабжения перестала быть одной из первоочередных в городе. Я не знаю, откуда он («Евразийский». — N) взял деньги, но свои первоначальные обещания выполнил.

Сейчас АО «Ростовводоканал» на 74,85% принадлежит АО «Евразийский» и лишь на 25,15% — ДИЗО Ростова. Каким образом АО «Евразийский» стало мажоритарным собственником АО «Ростовводоканал», неясно, ведь концессионный договор предполагал управлением предприятием, а не владение. В администрации Ростова N ответили, что приватизация имущественного комплекса МУП «ПО “Водоканал”» осуществлена путем преобразования в открытое акционерное общество «Производственное объединение «Водоканал города Ростова-на-Дону»« с уставным капиталом в размере 313 969 780 рублей, состоящим из 31 396 978 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью одной 10 рублей.

Интересно, что слова Михаила Чернышева противоречат ответу администрации. Бывший мэр говорит, что приватизировать имущество Водоканала было нельзя. На вопрос о том, почему у города осталась четверть акций Водоканала, а почти 75% отошли «Евразийскому», он ответил:

— Сейчас мне трудно сказать об этом конкретно, нужно обращаться к документам тех лет. Помню, что мы долго обсуждали, как все сделать правильно. По сути, мы предвосхитили законодательство о концессии. Проблема была в том, что имущество Водоканала нельзя приватизировать, это собственность города. Его можно сдать только в аренду. В итоге имущество города никуда не ушло.

На самом деле вопрос о том, какие объекты Водоканала и кому принадлежат — открытый. В администрации Ростова N сообщили, что «объекты коммунальной инфраструктуры, используемые АО «Ростовводоканал», принадлежат ему на праве собственности, часть объектов используется на основании договора аренды муниципального имущества».

Самым впечатляющим в схеме владения является тот факт, что одним из основных конечных собственников стратегически важного предприятия являются кипрские офшоры. По данным «СПАРК-Интерфакса», контрольный пакет «Евразийского» принадлежит 4 компаниям, зарегистрированным на Кипре. Одна из офшорных компаний, Lareli Holdings LTD, на прошлой неделе подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием провести собрание акционеров АО «Евразийский». Вероятнее всего, ее целью является смена гендиректора «Евразийского» Германа Вишневского, с действий которого и началась водоканальная смута.

Вернемся в 2000-е. В договоре о передаче Водоканала «Евразийскому водному партнерству» оговаривался ряд целей концессии, среди которых сокращение числа аварий на трубопроводах, гарантированное круглосуточное обеспечение потребителей водой, повышение качества питьевой воды в водопроводной сети, снижение потерь.

Вскоре после заключения договора «Евразийское водное партнерство» разработало Комплексную программу строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области и стало пытаться получить на нее государственное финансирование Инвестиционного фонда РФ. Герман Греф, который тогда курировал фонд, был недоволен предложенными схемами финансирования и даже поручил провести экспертизу акционирования Ростовского водоканала, заявив: «У нас к вам доверия нет». Однако после доработок проект получил одобрение. Из средств федерального бюджета на его реализацию было выделено 6,6 млрд рублей, из консолидированного бюджета Ростовской области планировали вложить 2,2 млрд рублей, «Евразийский» обещал инвестировать 24,5 млрд рублей.

Началась масштабная инвестиционная программа модернизации водной инфраструктуры Ростова, рассчитанная на 15 лет, до 2021 года. Одним из основных проектов программы стало строительство водозабора в х. Дугино, который должен питать Западный жилой массив в целом и в частности Левенцовку. Стоимость объекта оценивалась в 9 млрд рублей. Первую очередь сооружения должны были сдать в 2012 году, но сроки по разным причинам все время сдвигали. В 2016 году городская администрация заявила, что объект готов на 90% и заработает в 2017 году, но новостей о запуске так и не появилось. В апреле этого года министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области сообщило, что работы в Дугино продолжаются.

За 15 лет многие объекты все же были модернизированы или построены с нуля. Запущен комплекс сооружений повторного использования промывных вод, который позволил на 8% в год снизить объем забираемой из Дона воды. На Александровских очистных сооружениях была внедрена система ультрафиолетового обеззараживания воды. На Ростовской станции аэрации установлены высокоэффективные модули для очистки сточных вод. Заменен коллектор на улице Вавилова — один из важнейших в городе. На очистных сооружениях центрального водопровода построена электролизная установка, введен в эксплуатацию цех по производству гипохлорита натрия. Реконструированы и капитально отремонтированы водопроводные насосные станции «Восточная», в Александровке и другие. По данным открытых источников, с 2005 по 2017 год было восстановлено больше 200 тысяч метров водопроводных и канализационных сетей. И это не полный список объектов.

Несмотря на все новации, качество воды в Ростове постоянно подвергается критике со стороны жителей города. Жалобы на ржавую или болотного цвета воду со специфическим запахом периодически становятся массовыми. Водоканал на проблемные ситуации реагирует по-разному. Иногда комично. Дважды, в 2016 и 2021 годах, руководители предприятия публично под прицелом камер выпивали стакан воды, доказывая ее безопасность. Журналисты заметили, что один гендиректор пил воду из очистных сооружений, а второй — из водопровода. Значит, последний рисковал больше. В марте этого года в ответ на критику Водоканал посоветовал «оздоровить реку Дон либо сменить водоисточник для централизованного водоснабжения». Жители города восприняли реплику как предложение сменить реку и посчитали ее неуместным стебом. На предприятии ответили, что не шутят и технологии очистки уже не успевают за темпами увядания Дона.

Особенно показательным стало то, что экс-гендиректор предприятия Дмитрий Кубрак, забаррикадировавшийся в главном офисе, отбивался от своих противников именно ржавой водой.

Грязная вода из кранов не единственная проблема. Количество негативных комментариев в Сети о методах работы Водоканала с потребителями сильно перевешивает позитивные: хамство сотрудников кол-центра, слабый напор воды в домах, длительные отключения, высокие цены на подключение к сетям, ошибки в начислении платы за услуги, потеря показаний счетчиков, несвоевременное направление квитанций, начисление пеней в любых спорных ситуациях.

— Если сравнивать ситуацию с тем, что было лет 10-20 назад, то порядка стало больше, хотя там, конечно, полный бардак. Берут достаточно большие деньги за подключение, но на состоянии сетей это отражается не сильно, — рассказал N один из ростовских застройщиков на условиях анонимности. — Расценки за подключение устанавливаются совершенно непонятным образом. Кто-то подключается дорого, кто-то дешево. Каждый раз нужно индивидуально договариваться и долго согласовывать проект. Видимо, наши деньги сейчас там и делят.

Когда заключался концессионный контракт, «Евразийский» и городская администрация с гордостью говорили о том, что это событие — один из первых в России примеров частно-государственного партнерства в реализации проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры. Сотрудничество это в итоге пришло к грандиозному скандалу, который случился аккурат под сроки завершения объявленной в 2007 году масштабной инвестпрограммы и кажется далеким от завершения. Бенефициар компании-инвестора Станислав Светлицкий в 2020 году был приговорен к 12 годам лишения свободы. Суд установил, что Светлицкий и его заместитель Дмитрий Пузанов вывели через подконтрольные Светлицкому юрлица 1,1 млрд руб., выделенных кредитными организациями на строительство очистного завода в Ростове. Вместе с рядом других лиц суд также признал Светлицкого виновным в хищении 6,6 млрд рублей кредитных средств банка «Народный Кредит» в 2013-2014 гг. по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. После того как владелец «Евразийского» оказался в тюрьме, компанию стали делить в стиле 1990-х. Гендиректор АО «Евразийский» инициировал смену совета директоров и гендиректора Ростовводоканала, назначив на должность руководителя предприятия Михаила Поркшеева. Новый гендиректор не мог попасть к себе в кабинет больше месяца. Там забаррикадировался Дмитрий Кубрак, экс-гендиректор Ростовводоканала, считающий свою отставку неправомерной. На прошлой неделе его задержал ОМОН, хотя до этого силовики не вмешивались. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко стал на сторону нового руководства и заявил, что администрация обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возможных противоправных действиях, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. По неподтвержденной информации, Кубрака подозревают в мошенничестве. Звучит абсурдно и даже гротескно, но он обвинил городскую администрацию в попытке рейдерского захвата Водоканала. Герман Вишневский заявил, что поменял руководство предприятия, чтобы остановить попытки Светлицкого провести сомнительные финансовые операции, направленные на вывод денег из Водоканала. Кубрак считает, что у Вишневского другая мотивация и он действует в «интересах лиц из Москвы».

Официально итоги инвестпрограммы пока не подведены. В открытых источниках не опубликованы ни концессионное соглашение, ни подробный план реализации инвестпрограммы, ни четкие показатели ее выполнения, поэтому оценить итоги сложно. По информации городской администрации, по состоянию на 1 октября 2021 года общий объем финансирования всеми участниками проекта составил около 24,37 млрд рублей, в том числе за счет средств инвестора проекта — АО «Ростовводоканал» — 11,2 млрд рублей. Там также добавили, что комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области не завершена и находится в стадии реализации. «Это обусловлено тем, что в соответствии с достигнутыми всеми участниками проекта договоренностями срок реализации 2-го этапа проекта перенесен на 2023 год, а по срокам завершения 3-го этапа и проекта в целом между участниками проекта идут активные обсуждения», — говорится в ответе администрации.

Учитывая события последних лет, которые происходят вокруг Водоканала, программа и соглашение кажутся просто ширмой, потемкинской деревней для развернувшегося подковерного боя быков за предприятие. Аудит, проведенный в декабре этого года новым руководством компании в ходе войн за место гендиректора, выявил высокий износ сетей. Программа завершается, заявляется о многомиллиардных инвестициях, а сети как были 15 лет назад изношенными, так и остались.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Конфликты
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Скандалы, ЧП
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Бизнес и власть
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Станислава Светлицкого, владельца АО «Евразийский», контролирующего Ростовский водоканал, и нескольких других лиц.
Скандалы, ЧП
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Просмотров: 22074

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
В традиционной новогодней рубрике «Клуб N» предприниматели делятся опытом работы в условиях неопределенности и выделяют наиболее значимые события в жизни их компаний. СВО, санкции, инфляция, рост ключевой ставки, военные конфликты по всему миру. Уровень турбулентности и непредсказуемости в экономике можно было бы сравнить с 90-ми годами XX века. Однако тогда государство мало что могло дать бизнесу кроме свободы. Сегодня бизнес зачастую выживает за счет финансовой господдержки. Насколько её хватит, вопрос не праздный.
Итоги года
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
Самая успешная компания — «Глория Джинс». Самый успешный предприниматель — Владимир Мельников. Самый влиятельный — Иван Саввиди. Самые ценные бренды — одежда «Джи Джей», «Глория Джинс». Главные события — воздушные атаки Ростова беспилотниками.
Итоги года
Водоканальная смута, или Борьба за место на трубе
В 2023 году объем бюджетных инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Ростовской области впервые составит примерно половину от общего объема инвестиций. Основные направления инвестиций остались прежними — транспортная инфраструктура, АПК, строительство жилья и складов.
Итоги года
N составил перечень масштабных заявленных и реализованных инвестиционных проектов, а также крупных сделок, заключенных в Ростовской области в 2023 году.