«Наряженная в казачье платье, я танцевала со всеми вокруг»
Перед окончанием летней сессии нам с однокурсницей предложили поработать несколько недель во время чемпиона мира в «Шолохов-центре» волонтерами со знанием английского, чтобы проводить экскурсии иностранцам. Мы решили согласиться — хотя бы язык попрактикуем.
В первый день нам вручили текст экскурсии на 10 страницах и сказали выучить его в ближайшие два дня. С задачей мы справились, успешно прошли проверку и стали ждать. Днем посетителей — по крайней мере, иностранцев — не было. Мы совсем отчаялись, жалели о том, что согласились на эту затею. Сидим вдвоем в душном музее и умираем от скуки, а ведь могли пойти в фан-зону… Но все изменилось после начала работы «Казачьего городка» — площадка на заднем дворе музея, созданная специально на время чемпионата, работала по вечерам. Там можно было попробовать блюда русской кухни, послушать казачьи песни или попытаться потанцевать с казаками, смастерить подковку на счастье, сфотографироваться в костюме коренных жителей Дона, купить сувенир.
В первый же вечер уже через полчаса после открытия площадки у нас появилась работа — пришла группа болельщиков из Мексики и Бразилии. Часть гостей, которым помогала я, заинтересовалась блюдами русской кухни, и мы пошли прямиком к столу с самоваром и варениками. Удивительно, но все они знали о том, что такое вареники и с чем их едят. Один мексиканец выпил полрюмки самогона и заплакал, другой приценивался к матрешкам и магнитикам, третий спрашивал, что за музыка тут играет… Неожиданно одного из гостей заинтересовал картонный лоток для яиц, очевидно, забытый кем-то из сотрудников музея. Мужчина робко поинтересовался у меня, можно ли ему изучить его поближе. Получив утвердительный ответ, он взял лоток, повертел его в руках, затем сфотографировал со всех сторон и, так ничего и не объяснив, ушел. Со мной остался его друг из Бразилии, который посчитал своим долгом напоить меня травяным чаем с баранками и накормить варениками за свой счет в знак благодарности за помощь.
В «городок» пришла большая компания из Бразилии, самой разговорчивой и любопытной в которой была молодая девушка, которая попросила сняться вместе с ней на видео для ее Инстаграма и рассказала о том, где мы и что вообще происходит, какие блюда здесь подают. Ей захотелось, чтобы в конце мы вместе выпили по рюмочке казачьей медовухи на камеру, от этой части съемки я решила отказаться. Лишь после того как видео попало в сеть, я открыла ее профиль в Инстраграме, чтобы взглянуть, что получилось. Оказалось, что она спортсменка, бизнес-леди и журналист Элис Матос, у которой под два миллиона подписчиков.
Один из самых запомнившихся — день матча Россия — Испания. Во время самой игры гостей у нас не было — все были в фан-зоне, пабах или дома у телевизора. Это было к лучшему: я и сотрудники музея тоже могли, почти не отвлекаясь, смотреть прямую трансляцию матча. Все мы ужасно нервничали. Россия выиграла, тут-то все и началось. Как раз в этот самый день у нас выступал знаменитый казачий ансамбль, и толпы людей, обрадованные победой и привлеченные музыкой и танцами, повалили в «Казачий городок». Во дворике, еще пару часов назад абсолютно свободном, было не протолкнуться. Я, наряженная в казачье платье, танцевала со всеми вокруг. Мы собрали огромный хоровод, в котором, кажется, были все, кто пришел в тот вечер к нам. Люди со всех концов света танцевали вместе с нами, размахивали флагами своих стран и кричали: «Ура, Россия!» Ко мне подошла восхищенная девушка и сообщила, что в музей приехал внук Габриэля Гарсиа Маркеса, и просила, чтобы я помогла ей с ним поговорить. Человек средних лет, которого называли внуком колумбийского нобелевского лауреата по литературе (с автором на фото), выглядел смущенным и был немногословным, но с удовольствием со всеми фотографировался.
Многие болельщики сходу знакомились:
— Привет, ты здесь работаешь?
— Я волонтер. Объясняю, что здесь происходит, помогаю общаться с персоналом.
— Вот как? А как тебя зовут? Кейт? Катьюша? (Прочитал на бейджике.)
— Да, а тебя?
— Олехандро. Скажи, а тебе нравятся мексиканцы?
Бразилец пригласил нас с подругой в кафе. Разговор не клеился. Лиза пыталась говорить с ним о Пушкине, о нашей работе, о видах минералки, но все это ему было не особо интересно. О себе он тоже почти не говорил, единственное, что мы о нем узнали, — это то, что она работает стюардом и несколько лет прожил в Австралии. Пару раз он намекнул на то, что его хостел тут совсем рядом, буквально в пятнадцати минутах ходьбы. Эти намеки мы проигнорировали, и Алекс как-то сник. Когда стало понятно, что погулять мы с ним не можем, а о том, чтобы проводить его до хостела, и речи быть не может, бедолага совсем скис. Под конец он улыбнулся и грустно сказал, что пойдет к себе, но в итоге отправился совсем в другую сторону (в фан-зону).
Работа в музее оказалась гораздо интереснее, чем я могла представить. Посетители были приветливыми и любознательными. А еще все очень хотели поблагодарить за помощь, причем не только на словах. Кто-то, как и мой самый первый знакомый из Бразилии, пытался меня накормить, кто-то обнимал. Одна женщина из Исландии настойчиво пыталась дать мне денег. Их я брать отказывалась, и она сдалась, но через некоторое время после того, как она ушла, я обнаружила у себя в кармане смятую купюру.
Одна болельщица из Бразилии рассказала, что учит русский язык и мечтает совершить путешествие по Транссибирской магистрали. Знакомый болельщик из Швейцарии, с которым мы общаемся до сих пор, почти все лето провел в разъездах по городам России и доехал до Байкала.